Томская область
21 февраля 2011 | Архив

Томский губернатор не хочет быть статистом

Глава Томской области Виктор Кресс раскритиковал отношение федерального центра к сибирским регионам. По его словам, «все инновации на федеральном уровне, а мы, регионы, в лучшем случае являемся статистами». По мнению депутата Владимира Долгих, за этими словами Кресса реальных дел и предложений не последует. Что касается реакции Центра, то, по мнению наблюдателей, Кремль не будет делать политических выводов, так как Кресс дорабатывает последний губернаторский срок.

Губернатор Томской области Виктор Кресс принял участие в VIII Красноярском экономическом форуме. Как сообщает НГС.НОВОСТИ, в ходе одного из заседаний в рамках форума Кресс раскритиковал взаимоотношения Центра и сибирских регионов: «Складывается такое впечатление, что все инновации на федеральном уровне, а мы, регионы, в лучшем случае являемся статистами». По словам Кресса, в настоящее время в министерствах недооценивают потенциал сибирских регионов, которые способны достойно конкурировать с европейскими территориями.

Депутат: за заявлениями губернатора ничего не следует

Депутат законодательной думы Томской области Владимир Долгих считает, что заявления Виктора Кресса останутся словами и никаких реальных действий предпринято не будет: «Всякое заявление должно какой-то организаторской работой сопровождаться, а тут сказал и сказал». По словам депутата, томский губернатор не вступал и не намерен вступать в конфликт с федеральным центром: «Если бы Виктор Мельхиорович (Кресс. – Прим. «КР») на конфликт шел, он бы губернатором не был. А различные заявления, например о нерациональном распределении налогов, звучали, звучат и будут звучать. Другой вопрос: а дальше то что?»

Однако, по мнению Владимира Долгих, вопросы, которые поднимает Виктор Кресс, все-таки следует озвучивать: «Мне кажется, что говорить о тех ситуациях, которые складываются, надо. Господин Путин и Медведев много говорят о развитии Сибири, но при этом их слова расходятся с делом. Губернатор здесь прав, но в то же время губернатор скован нынешней политической системой по рукам. Виктор Мельхиорович, может быть, даже совершил гражданский подвиг, учитывая то, что скоро полномочия его истекают, а законодательной основы для его переназначения нет (губернаторские полномочия Виктора Кресса истекают в марте 2012г.)».

Политолог: Кресс не планирует противопоставлять себя федеральному центру

Политолог, руководитель фонда «Центр общественного развития» Святослав Филонов не считает, что заявление Виктора Кресса носит прикладной политический характер: «Думаю, откровенно противопоставлять себя федеральному центру Кресс не планирует и делать это в ближайшее время не будет, по крайней мере публично. Зачем ему нужно? Для продолжения политической карьеры – нет. Кресс всегда использует имидж крепкого хозяйственника и человека, разбирающего в тонкостях и стремящегося наводить порядок и конструктив. У него нет имиджа одиозного оппозиционера. Я не вижу резона для того, чтобы ему конфликтовать с федеральным центром».

Политолог также отметил умение томского губернатора сглаживать конфликтные ситуации: «Он всегда подчеркивает свой конструктив, и любой конфликт, будь то федеральный или локальный, Кресс мягко обходит и показывает ту самую золотую середину – позицию мудрого, мягкого управленца, при этом требующего и умеющего наладить порядок. Но порядок именно хозяйственный, конструктивный, без проблесков демагогии и политиканства».

Добавим, что в ходе Красноярского экономического форума Виктор Кресс отметил, что необходимо развивать конкуренцию между регионами, и выразил недовольство деятельностью министерств, которые принимают важные решения не на конкурсной основе. В пример томский губернатор привел распределение высокотехнологичных медицинских центров. «Я до сих пор не понимаю метод, по которому они были определены. Построили эти центры, сегодня оказывается – не там», – сказал Кресс.

Версия для печати