Томская область
29 марта 2011 | Архив

Роль Кресса в победе иностранцев определит прокуратура

Депутат гордумы Томска Александр Деев считает незаконным победу в конкурсе на аренду томского водоканала французской компании «Веолия». По его словам, иностранцы получили преимущество за счет поддержки губернатора Виктора Кресса. Многие депутаты считают претензии своего коллеги Деева обоснованными. В связи с этим депутат Госдумы РФ Евгений Туголуков направил запрос в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить факты нарушений при проведении этого аукциона.

Председатель комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить факты нарушений при проведении конкурса на право аренды томского водоканала, об этом сообщает РИА «РБК». Конкурс выиграла ООО «Веолия Вода Томск» («дочка» французской Veolia Voda S.a.). Запрос депутата Госдумы на имя генпрокурора Юрия Чайки направлен в связи с обращениями депутатов и общественности Томска.

В частности, депутат гордумы Александр Деев сообщает, что еще до проведения конкурса администрация Томской области заключила меморандум о сотрудничестве с Veolia. По мнению Деева, таким образом компания получила преимущество перед другими участниками конкурса. Кроме того, депутат отметил, что в поддержку французской компании публично высказывались губернатор области Виктор Кресс и мэр Томска Николай Николайчук.

Алексей Диденко: заявление губернатора политически и психологически воздействовало на членов комиссии

В интервью «Клубу Регионов» Александр Деев сказал, что считает заявления главы региона и мэра города о поддержке компании до конкурса незаконными: «Кроме того, у нас сейчас скандал развивается: как так получилось, что иностранцы узнали наши секреты? Дело в том, что схемы водоснабжения для городов свыше 500 тыс. жителей секретны».

По словам депутата гордумы Томска Алексея Диденко, в регионе до сих пор остались вопросы по проведению конкурса на аренду водоканала: «Я был свидетелем, как проходил конкурс. Хочу сказать, что участие депутатов в нем было минимальным. Этот вопрос не голосовался, не обсуждался и набор кандидатов в комиссию по отбору претендентов тоже носил довольно скрытый характер. Это дает основания полагать, что сильно страховочный был вариант проведения аукциона. Окончательное решение по аренде принимала конкурсная комиссия, но публичные заявления главы региона повлияли на членов конкурсной комиссии политически и психологически».

Депутат законодательной думы Томской области Галина Немцева также считает, что заявления губернатора по вопросу аренды водоканала повлияли на итоги конкурса: «Потому что авторитет губернатора в Томской области очень высокий. Считаю, что на фоне любых конкурсных процедур, что бы ни выставлялось на конкурс – водоканал, сети или просто земля под строительство – власти необходимо объявлять режим молчания и никоим образом это не комментировать».

Александр Деев: передача водоканала иностранцам неоправданна

Напомним, что губернатор Виктор Кресс ранее, выступая за передачу томского водоканала иностранной компании, заявил: «Мы не хотели бы сегодня иметь дело с российскими компаниями, потому что очень долго «отходили» от «Российских коммунальных систем» и «Томских коммунальных систем». По словам Кресса, российская сфера ЖКХ «нуждается в положительном опыте», поскольку «все уже устали от того, что тарифы растут, а качество ухудшается».

Однако, по словам наблюдателей, передача томского водоканала в аренду иностранной компании не нашла поддержки у населения. «Томичи уже нахлебались воды, у нас были здесь «Томские коммунальные системы», которые работали по такой же схеме, по которой заходят французы. Надо сказать, что я как депутат до сих пор не знаю в чем преимущество их предложения. Я ставил вопрос на заседании думы, чтобы французы пришли и нам все рассказали. И третий месяц уже тянется сказка, что они к нам придут. Недавно к нам на комитет гордумы приходил представитель компании, но ни на один мой вопрос не смог ответить», – сказал Александр Деев.

По слова депутата гордумы Алексея Диденко, нельзя было отдавать «такой стратегически важный объект» иностранной компании, «целью которой является извлечение прибыли»: «Резко критически восприняли это решение депутатский корпус, общественники, жители региона. Аура вокруг конкурса была засекречена, и итоги тоже оказались неожиданными. Насколько мне известно, лишь по одному критерию из 15 заданных победила «Веолия Вода».

По мнению депутата областного парламента Галины Немцевой, жителям региона неважно, какая компания будет управлять водоканалом: «Для них важно, чтобы все было качественно и своевременно. А кто и какая компания будет за этим стоять, жителей региона не особо волнует. Мне кажется, эта ситуация немного подогревается, я считаю нужно дождаться решения суда и потом уже делать выводы».

Добавим, что Александр Деев в своем обращении также отметил, что в результате конкурса бюджету Томска нанесен значительный ущерб в виде недополучения арендной платы и инвестиций. По его словам, компания «Веолия Вода Томск», объявленная победителем, предложила всего 6 млн. рублей арендной платы в год, тогда как другой участник – ООО «Водные проекты» – предложил 50 млн. Сумма собственных инвестиций «Веолия Вода Томск» по заявкам составляла 6 млрд. рублей, а ООО «Водные проекты» – 12 млрд.

Версия для печати