Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 апреля 2011 | Архив

Виктор Кресс взвалил на себя деревянный Томск

Фото: arttomsk.net

По мнению экспертов, решение томского губернатора Виктора Кресса снова возглавить работу по сохранению памятников деревянного зодчества связано с проведенным в Томске митингом и скандалами, вызванными сносом памятников. Наблюдатели считают, что данная проблема не будет решена, пока Кресс поднимает технические вопросы, а тема продолжающихся сносов памятников табуирована: «Когда эта тема всплывает при губернаторе, повисает мертвая тишина и разговор переводится на другое».

Губернатор Томской области Виктор Кресс раскритиковал работу по реализации городской программы сохранения памятников деревянного зодчества. По мнению Кресса, новая система по спасению деревянных домов, которая создается в Томске, разворачивается крайне медленно. В связи с этим глава региона, как сообщает пресс-служба обладминистрации, принял решение снова возглавить работу по сохранению памятников деревянного зодчества.

Стоит сказать, что на прошлой неделе в Томске состоялся митинг в защиту деревянного зодчества. Его участники требовали от властей остановить разрушение одного из уникальных исторических мест Сибири.

Никита Кирсанов: о сносе памятников архитектуры при Крессе принято молчать

По мнению члена Томского городского координационного совета по сохранению деревянного зодчества Никиты Кирсанова, решение губернатора снова возглавить работу по сохранению памятников деревянного зодчества продиктовано в том числе и проведенной акцией протеста: «Но дело не только в митинге, вероятно, это решение было принято и подготовлено задолго до этого. Скорее, это реакция на те сносы памятников и скандалы с этим связанные, которые случились за последнюю неделю. Сейчас губернатор дал задний ход: в марте 2009г. он стукнул кулаком по столу и сказал, что все мне надоели, меня обижаете, и заниматься я с вами больше не буду. Он сохранил какое-то символическое руководство, но фактически отстранился от своей роли куратора программы сохранения деревянной архитектуры».

Однако, по словам Никиты Кирсанова, самая главная проблема, озвученная на митинге, главой региона поднята не была:«Тема сносов в Томске табуирована. Она проходит в Томске с очень тяжелым напрягом, по крайней мере, при губернаторе. С чиновниками городской администрации об этом еще можно говорить, но без журналистов. А когда эта тема всплывает на областном совете при губернаторе, повисает мертвая тишина, и разговор переводится на другое. И в результате Томск в пролете с попаданием в список ЮНЕСКО».

Алексей Щербинин: деревянный Томск в десятке золотых дел губернатора

Политолог Алексей Щербинин отметил политическую важность темы сохранения памятников деревянного зодчества: «Эта работа ведется Виктором Крессом давно. И входит в так называемую десятку золотых проектов губернатора. Деревянный Томск – это частичка бренда Томска. Я думаю, решение главы региона – это продолжение той работы, которой Виктор Кресс занимался ранее, но, может быть, митинг стал катализатором каким-то, не каждому хочется получать негатив из-за таких моментов. Кресс человек самостоятельный, на каждый чих он, конечно, не реагирует, но, коль скоро это в рамках стратегии развития области, наверное, имело смысл возглавить это движение».

По мнению члена Томского городского координационного совета по сохранению деревянного зодчества Никиты Кирсанова, судить о том, поможет ли вмешательство главы региона решить существующие проблемы, можно будет в зависимости от того, «как ситуация будет продолжаться дальше. Но есть ощущение дурного повторения, полного дежавю».

Отметим, что Виктор Кресс принял решение еженедельно контролировать ход работ по реконструкции и восстановлению деревянной архитектуры.

Версия для печати