Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 ноября 2011 | Архив

Кресс отверг помощь оппозиции

Губернатор Томской области Виктор Кресс заявил, что в агитационной кампании местного отделения «Справедливой России», идущей под лозунгом «Нет отставке Кресса», его фамилия используется незаконно. Эксперты отмечают, что впервые в новейшей российской истории оппозиционеры в своей выборной кампании используют фигуру губернатора не как «врага», а поддерживают его. В то же время местные наблюдатели считают, что «особого успеха» эта кампания эсерам не принесет, однако их узнаваемость в регионе «резко выросла».

Томское региональное отделение «Справедливой России» начало агитационную кампанию под лозунгом «Нет отставке Кресса». Как рассказала «АиФ в Томске» руководитель регионального отделения партии Галина Немцева, такой акцией эсеры намерены привлечь внимание жителей региона к проблеме назначения губернаторов. «В данном случае для нас важна не личность губернатора, неважно также, что Виктор Кресс - представитель «Единой России». Мы хотим, чтобы была возвращена практика выборов губернатора и чтобы народ принимал непосредственное участие в этом. А для начала осознал такую необходимость и побудил власти к принятию подобного решения».

Губернатор Томской области Виктор Кресс, комментируя кампанию эсеров, заявил, что его фамилия используется незаконно. «Кроме того, подобные действия со стороны томских эсеров - это просто некрасиво по-человечески», - отметил глава региона.

Эксперты: эсеры пытаются сыграть на рейтинге Кресса

Политический обозреватель Александр Красноперов отметил: «Это пиар-ход: что мелочиться, когда можно попытаться окучить электорат ЕР. Причем это даже не новая находка. Это такой очень забавный парафраз выборов в облдуму 2007г. Тогда вся агитационная кампания ЕР была построена на том, что мы выбираем не депутатов, а губернатора: смысл был в том, что, голосуя за Виктора Кресса, ставь галочку за ЕР. Кроме того, эсеры свою прагматическую задачу - поживиться рейтингом Кресса - красиво упаковали тезисами о принципах назначения губернаторов».

Политолог Алексей Щербинин считает, что серьезных политических дивидендов такая кампания эсерам не принесет: «Я не рассчитываю на особый успех «Справедливой России», но сумятицу в голову избирателей это, конечно, внесет. Безусловно, рейтинг Кресса довольно высок, и они (эсеры) пытаются сыграть на этом деле».

«Конечно, по сравнению с 2007г. рейтинг Кресса пониже, - отметил Александр Красноперов. - Тогда в 2007г. ЕР удалось на этих лозунгах выехать. Что касается «Справедливой России», то начальная интрига получилась. Все листовки были встречены ажитацией, люди спрашивают друг друга. Во всяком случае, степень узнаваемости «Справедливой России» резко повысилась».

Реакцию Виктора Кресса на использование его фамилии в агитационной кампании «Справедливой России» эксперты считают адекватной. «Человек возглавляет региональный список на выборах в Госдуму от другой партии, как он может промолчать? Совершенно правильно губернатор отреагировал», - считает Алексей Щербинин.

Политолог: обычно в своих избирательных кампаниях оппозиция требует отставки губернатора

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко отметила, что оппозиционные партии зачастую используют в своих агитационных кампаниях имя руководителей регионов, но в совершенно другом ракурсе: обычно оппозиционеры призывают к отставке того или иного губернатора. «На весенних выборах компартия и «Справедливая Россия» проводили кампании за отставку Зеленина в Тверской области. Во Владимирской области против Николая Виноградова выступали. Часть оппозиционеров требовала отставку бывшего губернатора Калининградской области Григория Бооса. Подобное бывало в разные времена. Всегда громкий резонанс получают такие лозунги. Оппозиционным партиям, конечно, это выгодно. Это привлекает внимание к их кампаниям. Ведь многие лозунги у коммунистов, у эсеров касаются привычных всем социальных проблем, и они не столь ярко смотрятся, а требования отставки губернатора всегда привлекают внимание. А вот кампания в Томске интереснее. Оппозиция обычно требует перемен, а здесь «Справедливая Россия», возможно, хочет себя противопоставить другим оппозиционным силам, выиграть на фоне контраста. Тем более что Кресс в число самых непопулярных губернаторов не входит, это не та персона, которая вызывала бы неприятие у значительной части населения. Поэтому здесь я вижу задачу эсеров использовать такую находку в своей борьбе за свое место на политическом поле, прежде всего с конкурентами на левом фланге».

Напомним, что 4 декабря в Томской области пройдут выборы в Госдуму РФ и в региональную думу. Виктор Кресс возглавляет региональный список единороссов на выборах в российский парламент.

Версия для печати