Томская область
7 декабря 2011 | Архив

Виктор Кресс сделал 101-е китайское предупреждение

«Далеко не блестящими» назвал губернатор Томской области Виктор Кресс результаты ЕР на выборах в регионе. По его словам, итоги голосования - это «предмет для анализа и кадровых решений». По мнению наблюдателей, виновных внутри партии найдут в течение ближайших дней, но серьезных кадровых решений в структурах власти принято не будет, а заявление Кресса - это «ритуальное 101-е китайское предупреждение».

Губернатор Томской области Виктор Кресс заявил, что для «Единой России» (ЕР) результаты прошедших 4 декабря выборов в Госдуму РФ и законодательную думу региона «по сравнению с предыдущими годами далеко не блестящие». «И это предмет для обстоятельного анализа, для изменения подходов к работе внутри самого регионального отделения партии, подходов к работе с избирателями, для, не исключаю, кадровых решений», - сказал глава региона.

Напомним, что по результатам выборов в Госдуму РФ ЕР в Томской области набрала 37,51%, КПРФ – 22,39%, ЛДПР – 17,85%, «Справедливая Россия» - 13,41%. Остальные партии не набрали более 5%.

Большинство проголосовало за ЕР и на выборах в законодательную думу региона - 38,37%. КПРФ получила 22,76% голосов, ЛДПР - 18,67%, «Справедливая Россия» - 14,19%. Кроме того, кандидаты-единороссы победили в 18 округах из 21. В трех округах победили представители КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР.

Эксперт: Кресс сделал 101-е китайское предупреждение

Политический обозреватель Александр Красноперов считает, что никаких кадровых решений по итогам выборов в регионе принято не будет. По его мнению, заявление Виктора Кресса - это «чисто ритуальное 101-е китайское предупреждение»:

«На уровне слухов обсуждается, что могут быть репрессии к руководству регионов, а в регионах обсуждают репрессии к чиновникам более низкого уровня. Я не думаю, что какие-то действия будут что в первом, что во втором случае. Какие-то избирательные вещи на уровне страны могут быть, но в области вряд ли. Во-первых, Томская область в первой части нижнего списка: из 32 регионов, где меньше 40% у ЕР, мы где-то вторые или третьи сверху. То есть все-таки 37% - это не 29, как в Ярославской области. Во-вторых, самый отвратительный результат показал Томск. И кого здесь наказывать? Мэра Николайчука? Я не думаю, он к выборам никого отношения не имел. Какие карательные меры можно применить к Николайчуку или к депутатам гордумы? Они работали как работали. И потом, всем понятно, что вопрос не в местной власти», - считает Красноперов.

Он также сомневается, что томский губернатор может воспользоваться выборами как предлогом для того, чтобы снять кого-то с должности: «Ситуация и так нехороша, и после этого еще устраивать разборки - это значит ситуацию продлевать. А зачем это надо?»

Политик: в ЕР принято искать виноватых

Председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Галина Немцева не исключает, что оргвыводов по результатам показателей ЕР на выборах стоит ожидать: «В ЕР так принято, что за результаты выборов, если их результаты ниже, чем результаты прошлых выборов, принято находить стрелочника и выставлять кого-то виноватым. Думаю, это тенденция повторится. Посмотрим, кто это будет: главы местных администраций, руководитель исполкома партии. По-моему, в ЕР это общий тренд: как проходят выборы - меняют регионального руководителя партии. Думаю, два-три дня пройдет, и на кого-то покажут пальцем».

Комментируя итоги выборов для ЕР, Виктор Кресс также отметил, что «основные «потери» произошли за счет протестного голосования в областном центре»: «И я прекрасно понимаю, что все это - результат существенных недоработок городской власти, как представительной, так и исполнительной. Это результат роста тарифов на услуги ЖКХ, неразберихи с пресловутым ОДН, жилищного вопроса — от обманутых дольщиков до отсутствия социального жилья, слабого решения проблем ветхого и аварийного жилья».

Кроме того, глава региона высказал сожаление, что Томская область будет представлена в Госдуме «лишь одним депутатом от ЕР, а не двумя, как в прошлые годы». 

Версия для печати