Томский губернатор не даст строить на пепелище
По распоряжению главы Томской области Сергея Жвачкина на месте сгоревших деревянных домов в историческом центре Томска будет запрещено строительство. Это связано с участившимися случаями умышленных поджогов. Член совета по сохранению деревянного зодчества Никита Кирсанов отметил: «Инициатива губернатора - это хороший политический ход».
Администрации города Томска запрещено выделять земельные участки под строительство на месте сгоревших деревянных домов в историческом центре города. Соответствующее распоряжение подписал губернатор региона Сергей Жвачкин. Его решение связано с тем, что 27 марта в Томске сгорел многоквартирный деревянный дом. Глава региона отметил, что это не первый подобный случай. Он заявил, что «эту огненную вакханалию надо прекращать»: «К сожалению, это далеко не первый случай уничтожения в огне деревянных домов в исторической части областного центра. Причины возгорания разные. Во-первых, бытовая (неисправность электропроводки, неосторожное обращение с огнем). Во-вторых, умышленные поджоги. Последнюю причину многие жители города склонны считать основной: уж слишком лакомыми являются освободившиеся земельные участки в центре Томска. В-третьих, самоподжоги: жильцы ветхих деревянных домов идут на эту крайность в надежде ускорить решение вопроса о получении нового благоустроенного жилья. Основания для таких версий есть».
Источник: возможно, это инициатива не Жвачкина
Местные эксперты отмечают, что свое первое громкое заявление Сергей Жвачкин посвятил одной из самых актуальных для Томска тем. Однако, по словам наблюдателей, на вопрос, можно ли считать его распоряжение популистским, ответить сложно.
В то же время источник, близкий к обладминистрации, считает, что решение о запрете было запланировано ранее, а Жвачкин его просто озвучил: «Это документ, который готовился еще предыдущим губернатором. Программа по сохранению объектов деревянного зодчества давно шла под патронажем предыдущего губернатора Кресса».
Эксперт: хотелось бы, чтобы новый губернатор занимался деревянными домами так же, как старый
Член Томского координационного совета по сохранению деревянного зодчества Никита Кирсанов отметил, что новому губернатору необходимо было высказать свою точку зрения по вопросу деревянных домов: «В последние годы у нас на месте сгоревших домов ничего и не строится, за исключением двух площадок, которые еще со времен экс-мэра города Александра Макарова остались. А так все дома, которые сгорели за последние два года, они все ремонтируются. Другое дело, что такая инициатива губернатора - это хороший политический ход, чтобы расставить все точки над i, чтобы провести какую-то реморализацию ситуации. Наверняка, новый губернатор чувствует, что эта тема вызывает внимание общественности, об этом много пишут, и он прислушался к общественному мнению. Политический ход не нужно понимать как популистский. Просто действительно была необходимость демонстрации политической воли, что нужно защищать деревянный город».
Кирсанов надеется, что Жвачкин не ограничится одним заявлением: «Конечно, хотелось бы, чтобы новый губернатор занимался деревянными домами как минимум так же, как старый губернатор. При всех недостатках, недоделках, которые были в последние годы, я считаю, что Кресс ситуацию в городе переломил, когда с его подачи была разработана программа сохранения деревянного зодчества. Задел сделан неплохой: если новый губернатор будет это продолжать, все только ускорится и улучшится».
Депутат: для меня было большим удивлением это решение главы региона
Депутат законодательной думы Томской области Галина Немцева считает, что распоряжение губернатора - это реакция на произошедшую ситуацию: «Я думаю, когда бы подобное ни случилось, реакция была бы такой же. Когда мы с коллегами обсуждали случивший пожар, мы вспоминали, что во времена, когда мэром был Александр Макаров, принималось решение, что в течение пяти лет запрещается строительство на месте сгоревшего дома. И нам была интересная реакция сегодняшних властей. И для меня было большим удивлением это решение главы региона. Но не потому, что я не ожидала этого от него, а так как мы ожидали реакции от мэра, а реакция пошла свыше. Я очень позитивно отношусь к принятому главой региона распоряжению, потому что я бы сделала точно так же».
Добавим, что Сергей Жвачкин также предложил городским властям в случае невозможности восстановления сгоревших деревянных домов использовать эти участки для создания рекреационных зон, детских или спортивных площадок. Он также выступил с инициативой запретить строительство новых жилых домов в историческом центре Томска. «Он уже и так достаточно исковеркан. Под жилищную застройку следует выделить перспективные территории на окраинах города, обеспечив за счет бюджета создание необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры, заинтересовав инвесторов строить там не только жилье, но и крупные торговые комплексы, спортивные и оздоровительные объекты», - заявил глава региона. По словам Жвачкина, эти вопросы будут рассмотрены на градостроительном совете с привлечением широкой общественности в ближайшее время, так как «нельзя растягивать решение проблемы на десятилетия».