Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 марта 2012 | Архив

Жвачкину не нравится Томск

Фото: varandej.livejournal.com

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин раскритиковал внешний облик города Томска, отметил застой в его оформлении и нехватку элементов инфраструктуры. По мнению депутатов гордумы, это «камень в огород» экс-главы региона Виктора Кресса, который недостаточно занимался благоустройством областного центра. Эксперты также считают, что намерение Жвачкина привлечь в город крупных ретейлеров может привести к банкротству части местного бизнеса.

В ходе своего выступления на сессии законодательной думы Томской области губернатор региона Сергей Жвачкин заявил о необходимости обновить внешнее оформление города Томска. Жвачкин отметил провинциальность областного центра и раскритиковал состояние улиц. По его словам, в развитии города наблюдается застой. «Вы посмотрите на наши магазины, на витрины! Они как были восемь лет назад, так и остались. А вы проедьтесь по Иркутскому тракту. Я когда там еду, то отворачиваюсь. А остановки - черт знает что. Нужны единые красивые остановки, единые красивые урны, какие-то красивые элементы. Где они у нас в интеллигентном Томске? Я полтора месяца гулял по городу и никак их не увидел», - приводит слова губернатора «Интерфакс».

Кроме того, по мнению Жвачкина, в Томск необходимо привлекать сетевые бренды – «IKEA», «Ашан» и другие, чтобы создать конкуренцию местным бизнесменам.

Депутат: заявление Жвачкина - камень в огород Кресса

Стоит сказать, что экс-губернатор региона Виктор Кресс также уделял внимание благоустройству города. В частности, он совершал пешие прогулки по Томску с посещением «проблемных мест» и рекомендовал подчиненным следовать его примеру.

Однако местные наблюдатели считают, что заявления Жвачкина можно считать «камнем в огород Кресса». «Поддерживаю выступление Сергея Жвачкина, - сказал «Клубу Регионов» депутат гордумы Томска Александр Деев. - Тем более у него глаз свежий, незамыленный, а экс-губернатор 20 лет правил и в вопросах благоустройства Томска в основном занимался деревянным зодчеством. А так чтобы серьезно помогать благоустройству города - такого не было. Этим занимались мэры. Жвачкина я понимаю и поддерживаю, я сам бывал в других городах, и многие томичи также думают, у которых есть возможность сравнивать».

Депутат гордумы Даниил Тяжкун также считает, что предыдущий руководитель региона принимал недостаточные меры по благоустройству областного центра: «50 метров в сторону от центрального проспекта - и попадаете совершенно в другой город: где дороги разбиты, где грязь везде, где никто ничего не убирает, где непонятно кто ходит, где благоустройства в принципе нет. И эта логика как раз была именно Кресса: вылизывать все центральные улицы, а окраины как были неблагоустроенными, так такими и остались. У меня впечатление, что у нас мэрия города зачастую занимается созданием образа города, чем самим городом. То есть занимается фактически созданием образов, идеологем, а не реальной работой по благоустройству городской инфраструктуры».

Жвачкин - проводник интересов крупного бизнеса?

В то же время, по мнению депутата Тяжкуна, выступление губернатора - это заявление о намерении привлечь в город крупный капитал: «Если он (Жвачкин) касается таких торговых сетей, как «Ашан», и прочих, то, если шире посмотреть на эту ситуацию, надо сказать, что в Томске есть свой мелкий бизнес, и если придет крупный, из европейских частей, то он вступит в противоречие с мелким бизнесом. Сергей Жвачкин является олицетворением прихода крупного капитала на томскую землю. И то, что он так говорит, это первый показатель того, что Жвачкин видит в Томске определенный рынок. И что он будет наводить свои порядки».

Депутат законодательной думы Томской области Виталий Оглезнев не считает, что слова Жвачкина стоит рассматривать как критику работы Кресса. Оглезнев считает, что это «скорее обращение в сторону мэрии». Оглезнев также отметил, что наблюдения главы региона обоснованны и Томску необходима «градостроительная встряска». По его словам, губернатор пытался нацелить городские власти на конкретную работу: «В том популизме, который проходил у нас на протяжении последнего года в ходе выборных кампаний депутатов и президента, конечно, мы, политики, в этом популизме немного застряли. И губернатор призывал к тому, что нужно делать больше. Нужны конкретные результаты, которые можно людям показать. Которые показывают, что власти региона действительно работают на благо простых томичей. Конечно, хорошо все эти нанотехнологии, инновационный потенциал, но обычным простым обывателям сложно объяснить, какие это дает преференции в будущем. Люди живут здесь и сейчас, и они хотят видеть улучшение своей жизни, социальных условий. Я считаю, что именно на это было направленно наблюдение губернатора».

Напомним, что до вступления в должность главы Томской области Сергей Жвачкин занимал пост гендиректора ООО «Газпром трансгаз Краснодар». 

Версия для печати