Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
10 апреля 2012 | Архив

Сергей Жвачкин обзавелся замом по главам

Фото: top.rbc.ru

Томский губернатор Сергей Жвачкин ввел должность зама главы региона по работе с органами местного самоуправления. По его словам, это необходимо для устранения дисбаланса в развитии города Томска и районов области. По мнению местных депутатов, решение Жвачкина может быть связано с неэффективной работой в этом направлении при предыдущем губернаторе Викторе Крессе. Парламентарии также не исключают, что в преддверии выборов глав муниципалитетов новому главе региона необходимо оценить их работу и сделать оргвыводы.

В администрации Томской области введена должность заместителя губернатора по взаимодействию с органами местного самоуправления. На эту должность глава региона Сергей Жвачкин назначил Анатолия Рожкова, ранее работавшего главой Каргасокского района.

Свое решение ввести новую должность в структуре обладминистрации Жвачкин объяснил желанием устранить дисбаланс в развитии города Томска и районов области. «Моя задача — не ущемляя интересов Томска, придать новый импульс работе и с остальными муниципальными образованиями области. В данный момент разные направления этой работы разнесены по многим департаментам и комитетам администрации. Я же полагаю, что необходим единый центр, который бы определял идеологию организации и развития местного самоуправления», - сказал томский губернатор.

Депутаты: у Жвачкина свое видение работы с муниципалитетами

По мнению депутата законодательной думы Томской области Алексея Федорова, введение новой должности связано с тем, что ранее работа с муниципалитетами не была эффективной: «У бывшего губернатора Кресса был департамент по работе с территориями, который разогнали. Потом ввели уполномоченных губернатора по районам. Но это все от неумения управлять. Раз дополнительные единицы вводятся, значит, система, которая выстроена для работы с местным самоуправлением, не дает отдачи. Большинство глав в территориях работают неэффективно, и Жвачкин, как новый руководитель, может, прав, что вводит человека, который прояснит картину на местах, то есть вводит такого независимого эксперта. На самом деле, переизбирать многих глав надо, потому что они работают неэффективно. Большинство из них занимается продвижением своих личных бизнес-интересов».

Депутат томской облдумы Галина Немцева не считает, что решение Жвачкина связано с ошибками или недочетами в работе предыдущего губернатора: «У Сергея Жвачкина свое видение работы с территориями. Я думаю, нам предстоит еще много новых открытий в структуре администрации. Каждый новый человек вносит что-то новое, пытается работать так, как ему удобно».

Немцева также связывает введение новой должности с предстоящими в этом году выборами: «В нескольких муниципалитетах в октябре предстоит выбирать глав. И, думаю, губернатору нужен человек, которому он доверяет, который предоставит объективную информацию о работе того или иного главы муниципального образования».

Томский губернатор: назначение на должность зама Рожкова неслучайно

Сергей Жвачкин, комментируя свой выбор в пользу Анатолия Рожкова на должность своего зама, отметил: «Он 12 лет руководил одним из передовых районов Томской области, изнутри знает все проблемы местного самоуправления, пользуется авторитетом среди своих коллег - глав муниципальных образований».

Депутат Алексей Федоров считает, что назначение Рожкова обусловлено знакомством Жвачкина с ним: «Каргосокский район - как раз район газовиков, где работают газовые, нефтяные компании. Раз во главе области встал газовик, видимо, и подбор кандидатов на какие-либо должности будет осуществляться из этой области».

«Рожков, на мой взгляд, один из немногих в Томской области эффективных глав, - считает депутат Галина Немцева. - На мой взгляд, его назначение верный шаг, и эта кандидатура меня не удивила».

Напомним, что это уже очередное нововведение Жвачкина в структуре обладминистрации. Одним из первых его кадровых решений стало создание отдельной структуры по управлению делами администрации и введение должности управделами. Кроме того, глава региона утвердил «отставку по собственному желанию» вице-губернатора по экономике Бориса Мозголина.

Версия для печати