Жвачкин открыл памятник дяде Коле
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в открытии памятника инспектору ГАИ Николаю Путинцеву. «И водители, и пешеходы называли Николая Платоновича просто - дядя Коля. Пожалуй, в томской милиции не было человека более открытого, доброжелательного и в то же время более принципиального», - сказал Жвачкин. Так, по словам губернатора, однажды Путинцев остановил за превышение скорости машину первого секретаря обкома КПСС Егора Лигачева. Лигачев в свою очередь поблагодарил инспектора за службу.
В Томске открыли памятник почетному гражданину Томска, прапорщику милиции Николаю Путинцеву. В торжественной церемонии принял участие губернатор Сергей Жвачкин. Памятник самому знаменитому томскому инспектору ГАИ установлен на его постоянном месте работы - на перекрестке пр. Ленина – пер. Нахановича.
«Мы открываем памятник человеку, ставшему символом Томска. Почти 25 лет подряд и в мороз, и в зной вот здесь, на этом перекрестке в центре Томска, постовой Путинцев нес свою службу. И водители, и пешеходы называли Николая Платоновича просто - дядя Коля. Пожалуй, в томской милиции не было человека более открытого, доброжелательного и в то же время более принципиального», - сказал на церемонии открытия Жвачкин.
Губернатор напомнил историю о том, как Путинцев остановил за превышение скорости машину первого секретаря обкома КПСС Егора Лигачева. По словам главы региона, Лигачев не только не наказал гаишника, но, наоборот, поблагодарил за хорошую службу.
«В прошлом году, когда он ушел из жизни, казалось, мы потеряли не просто дядю Колю, но и часть нашей томской истории, - отметил губернатор. - К счастью, людей, которые помнят и любят Путинцева, очень много. Именно поэтому по народной инициативе появилась идея вот этого памятника».
Жвачкин также добавил, что Путинцев многих «автомобилистов и пешеходов наставил на путь истинный». Глава региона выразил удовлетворение, что в центре города появилась скульптура простого человека, ставшего близким для сотен тысяч людей: «На таких вот простых, скромных тружениках держатся и будут держаться наш город, наш область, наша страна».