Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
15 октября 2012 | Архив

Жвачкин: томский наукоемкий бизнес давно созрел для работы с крупными американскими компаниями

Фото: РИА Новости

Глава Томской области Сергей Жвачкин представил инвестиционный потенциал региона на конференции американской торговой палаты в России. Он предложил компаниям США открывать высокотехнологичные производства и сервисные центры в Томске. Жвачкин отметил, что сегодня местные компании уже работают с такими фирмами, как «Гугл», «Моторола», «Майкрософт». Жвачкин также рассказал о льготах для инвесторов, предусматриваемых в регионе.

В Москве прошла двенадцатая ежегодная инвестиционная конференция торговой палаты США в России. Участие в конференции принял губернатор Томской области Сергей Жвачкин. В ходе своего выступления он презентовал представителям американских корпораций, работающим в России, инвестиционные возможности региона.

В частности, Жвачкин заявил, что «томский наукоемкий бизнес уже давно созрел для совместной работы с крупными американскими компаниями на российском рынке». Он напомнил, что компании Томской области уже успешно участвуют в совместных разработках с американскими IT-компаниями. Среди них «Гугл», «Моторола» и «Майкрософт». Некоторые томские фирмы имеют в США офисы продаж своей продукции. «Собственный технологический бизнес у нас развивается уже более 20 лет и насчитывает 500 технологических компаний, изначально ориентированных на глобальный рынок. В Томске создана одна из самых развитых в стране инфраструктур развития инноваций, главным элементом которой является одна из четырех в стране особая экономическая зона технико-внедренческого типа», - сказал глава региона.

Губернатор отметил, что в настоящее время в ОЭЗ «Томск» работает 10 иностранных компаний-резидентов. В том числе «Нокиа-Сименс», «Бош», R&D-центр американской компании «Див-Икс». В то же время, по словам Жвачкина, потенциал участия в сфере высоких технологий Томска крупных иностранных игроков остается высоким. Он предложил крупным американским компаниям, работающим в России, открывать в регионе R&D-центры или высокотехнологичные производства, сервисные и образовательные центры для компаний, которые активно поставляют в страну технологии и оборудование.

Томский губернатор также рассказал о льготах для технологических бизнесов, которые предоставляет томская ОЭЗ, и льготах для инвесторов по налогам на прибыль и имущество, предусматриваемых в регионе.

Кроме того, Жвачкин пригласил президента американской торговой палаты в России Эндрю Сомерса и американских бизнесменов посетить Томскую область.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.