Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
15 октября 2012 | Архив

Жвачкин: томский наукоемкий бизнес давно созрел для работы с крупными американскими компаниями

Фото: РИА Новости

Глава Томской области Сергей Жвачкин представил инвестиционный потенциал региона на конференции американской торговой палаты в России. Он предложил компаниям США открывать высокотехнологичные производства и сервисные центры в Томске. Жвачкин отметил, что сегодня местные компании уже работают с такими фирмами, как «Гугл», «Моторола», «Майкрософт». Жвачкин также рассказал о льготах для инвесторов, предусматриваемых в регионе.

В Москве прошла двенадцатая ежегодная инвестиционная конференция торговой палаты США в России. Участие в конференции принял губернатор Томской области Сергей Жвачкин. В ходе своего выступления он презентовал представителям американских корпораций, работающим в России, инвестиционные возможности региона.

В частности, Жвачкин заявил, что «томский наукоемкий бизнес уже давно созрел для совместной работы с крупными американскими компаниями на российском рынке». Он напомнил, что компании Томской области уже успешно участвуют в совместных разработках с американскими IT-компаниями. Среди них «Гугл», «Моторола» и «Майкрософт». Некоторые томские фирмы имеют в США офисы продаж своей продукции. «Собственный технологический бизнес у нас развивается уже более 20 лет и насчитывает 500 технологических компаний, изначально ориентированных на глобальный рынок. В Томске создана одна из самых развитых в стране инфраструктур развития инноваций, главным элементом которой является одна из четырех в стране особая экономическая зона технико-внедренческого типа», - сказал глава региона.

Губернатор отметил, что в настоящее время в ОЭЗ «Томск» работает 10 иностранных компаний-резидентов. В том числе «Нокиа-Сименс», «Бош», R&D-центр американской компании «Див-Икс». В то же время, по словам Жвачкина, потенциал участия в сфере высоких технологий Томска крупных иностранных игроков остается высоким. Он предложил крупным американским компаниям, работающим в России, открывать в регионе R&D-центры или высокотехнологичные производства, сервисные и образовательные центры для компаний, которые активно поставляют в страну технологии и оборудование.

Томский губернатор также рассказал о льготах для технологических бизнесов, которые предоставляет томская ОЭЗ, и льготах для инвесторов по налогам на прибыль и имущество, предусматриваемых в регионе.

Кроме того, Жвачкин пригласил президента американской торговой палаты в России Эндрю Сомерса и американских бизнесменов посетить Томскую область.

Версия для печати