Томская область
17 октября 2012 | Архив

Сергей Жвачкин омолодит Томск

Томский губернатор Сергей Жвачкин предложил реализовывать за счет области лучшие дипломные работы студентов, связанные с городским дизайном и архитектурой. По его словам, «нам как воздух нужны новые проекты». Эксперты поддержали инициативу главы региона. Член президиума экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко отметил, что среди студенческих работ «есть немало остроумных и инновационных».

 

В заседании ученого совета Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) принял участие губернатор Сергей Жвачкин. В ходе своего выступления он заявил, что вузу будут оказаны преференции в части поддержки науки и инноваций в рамках региональных и федеральных программ. Кроме того, Жвачкин выразил готовность реализовать за счет средств облбюджета дипломные работы студентов и выпускников университета, связанные с городским дизайном и архитектурой. «Нам как воздух нужны новые проекты. Нам нужны проекты в областном центре, нужны градообразующие проекты. Давайте мы сделаем дипломные работы студентов, аспирантов за счет средств Томской области, я согласен выделять на это деньги, давайте сделаем это грантом», - цитирует губернатора РИА Новости.

Глава региона подчеркнул, что облик города складывается из мелочей, таких как остановочные комплексы, и предложил студентам «проектировать не дома на Луне, а здания для Томска».

 

Эксперты: среди студенческих работ есть немало остроумных и инновационных

 

Член президиума экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко в интервью «Клубу Регионов» назвал инициативу томского губернатора интересной, так как инновационные градостроительные идеи часто встречаются именно в работах студентов: «Они еще не отягощены знаниями реалий. А реалии таковы, что наши строительные нормы и правила вяжут архитекторов по рукам и ногам. Это сказывается и на сознании. Профессионалы уже дошли до ручки из-за паутины этих норм и правил. Студенты еще не отягощены ощущением этой паутины. У них еще свежие головы, и поэтому в их проектах может быть много хорошего и интересного».

В то же время Клименко отметил необходимость организовать процедуру обсуждения с жителями внедрения студенческих проектов: «Необходимо привлекать инструменты социологов, которые бы позволили получить объективную картину мнения жителей к тем или иным новациям. Если то, что предлагают студенты, пройдет через механизм социологической работы с населением и население одобрит это, то это будет правильный механизм. Здесь важно не то, чтобы какому-то чиновнику проект понравился, моча в голову ударила, и он сказал: «Будет так», - а важно, чтобы это все проходило через нормальную процедуру общественного обсуждения. Потому что главное лицо в любом населенном месте – это житель, потому что это делается для людей и потому что пользоваться этим продуктом конечным будут именно жители».

Декан архитектурного факультета ТГАСУ Валерий Залесов также поддержал предложение губернатора. По его словам, у университета уже есть опыт совместной работы с муниципальными и областными властями: «В частности, делаем проекты исследовательского типа. Студенческий проект просто так не реализуешь, все равно нужно пройти обработку документации, доработку, но какие-то концептуальные вещи студенты предлагают, прощупывают ситуацию, делают генпланы». Залесов добавил, что такой опыт будет полезен и для студентов.

Стоит сказать, что на ученом совете глава региона также представил коллективу университета исполняющего обязанности ректора ТГАСУ Виктора Власова. Жвачкин поставил ряд задач, которые должны стать приоритетными для нового ректора и возглавляемого им вуза. Среди них - продвижение университета в российских рейтингах и улучшение результатов финансовой деятельности в области НИОКР.

 

Версия для печати