Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
8 октября 2008 | Архив

Томский губернатор поделится властью

Как стало известно «Клубу Регионов», Виктор Кресс не намерен занимать должность руководителя правительства, которое, возможно, скоро будет создано в регионе.

Как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь Виктора Кресса Владислав Халин, намерения томского губернатора создать правительство вполне серьезны: «Это действительно так, но когда начнется процедура создания правительства – неизвестно. Надо понимать, что реформа такого масштаба требует серьезных исследований, поэтому губернатор будет подробно обсуждать эту тему с чиновниками администрации, также пройдут общественные слушания, и только тогда начнется реализация. Пока сроки неизвестны: все зависит от того, какое решение примет Виктор Кресс».

Между тем сам глава региона уже поделился первыми мыслями по поводу создания нового органа исполнительной власти в Томской области. В интервью «Эксперт Online» он сказал, что существующая сегодня организационная форма управления – администрация области – себя изжила: «Структура администрации родилась в 1991г., когда кончились исполкомы. Это были годы выживания. И эта структура отвечала требованиям выживания: ночь простоять и день продержаться. А сегодня мы выходим на развитие. И эта структура внутренне тормозит развитие».

По словам губернатора, общий портфель инвестиционных проектов региона превышает 1 трлн. руб. Уже началась подготовка к старту ряда мегапроектов, таких как обустройство технико-внедренческой зоны и изучение нефтяного потенциала правобережья Оби, подготовка к запуску Бакчарского железорудного месторождения и проект Северо-Сибирской железной дороги. Именно работа по всем этим направлениям затрудняет пока начало реформы исполнительной власти. «С нового года не успеем. Так что к весне сделаем», – заявил Виктор Кресс.

В интервью «Клубу Регионов» политический обозреватель газеты «Томские новости» Александр Красноперов сказал, что несколько скептически относится к идее создания правительства: «Вопрос об этом много раз поднимался, то затихал, то разгорался на протяжении несколько лет. Существует две точки зрения. Первая – это все лишнее, очередная надстройка власти. По второй, создание правительства придаст большую стройность исполнительной власти и в большей мере будет соответствовать структуре федерального правительства. На мой взгляд, кардинальной смены после создания правительства не произойдет, хотя, возможно, губернатору станет легче работать, ведь появится премьер, который возьмет на себя часть обязанностей, и Крессу не придется решать множество каких-то «пожарных» вещей. Вообще же, я думаю, что эта инициатива прорезалась с оглядкой «на верх». Предыдущие попытки создать правительство заканчивались обсуждением на уровне экспертов, среди которых одни говорили «за», а другие «против». Загвоздка здесь в том, что необходимо было принять политическое решение по этому вопросу, а его не было. Думаю, что основным фактором, тормозящим реализацию реформы исполнительной власти, является тот факт, что долгое время не было подходящего человека, яркой фигуры на роль председателя правительства. Сейчас такие люди появились, и, возможно, это и стало очередным толчком к возобновлению разговоров о региональном правительстве».

Отметим, что, по мнению некоторых местных политологов, посты губернатора и главы регионального правительства в Томской области будут разведены. А наиболее вероятным кандидатом на пост премьера является нынешний первый вице-губернатор Оксана Козловская, которая является одним из ближайших соратников Виктора Кресса.

Версия для печати