Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
6 октября 2014

Томская область налаживает сотрудничество с итальянцами

Томские власти налаживают деловые связи, подорванные введением международных санкций. В регионе побывала делегации представителей итальянского бизнеса. Областные власти продемонстрировали гостям инвестиционный потенциал региона, познакомили с инфраструктурными проектами. По итогам встречи стороны подписали меморандум о сотрудничестве между ОАО «Корпорация развития Томской области» и департаментом жилищного строительства, городского развития и реконструкции палаты экспертов Европейского союза. Конкретные предложения будут сформулированы через месяц на очередной встрече.

Встреча областных властей и представителей итальянского бизнеса прошла в Томске. В состав делегации вошли представители семи консорциумов и 30 компаний Италии. По мнению участников встречи, ее главная цель – наладить деловые связи, пострадавшие после введения санкций. Большинство итальянцев впервые приехали в Сибирь и Томск в частности.

«Томская область открыта для ваших предложений. У региона уже есть сложившиеся отношения с Италией, в том числе в сфере промышленности, торговли и культуры. Мы готовы не только укреплять их, но и искать новые пути для совместной работы», – отметил вице-губернатор Юрий Гурдин.

Региональные власти продемонстрировали итальянцам инвестиционный потенциал Томской области. Упор сделали на запасы углеводородного сырья, леса и высокое качество трудовых ресурсов. «По уровню развития научных исследований Томская область занимает третье место в России, по объему ВРП на душу населения – второе в Сибири. Изобретательная активность томичей в два раза превышает среднюю по России, а ежегодный прирост инновационной продукции достигает 10–15 процентов», – подчеркнул начальник областного департамента инвестиций Александр Федченко. Кроме того, гостям показали инфраструктурные проекты региона «Томские набережные», «Промышленные парки», ОЭЗ «Томск».

Президент департамента жилищного строительства, городского развития и реконструкции палаты экспертов Европейского союза Марко Феррарио отметил, что в Томской области создана эффективная стратегия, которая формирует отличные условия для работы.

Стороны подписали меморандум о сотрудничестве между ОАО «Корпорация развития Томской области» (курирует основные инфраструктурные проекты региона) и департаментом жилищного строительства, городского развития и реконструкции палаты экспертов Европейского союза. Феррарио ждут в Томске через месяц с конкретными предложениями о сотрудничестве.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».