Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
13 октября 2008 | Архив

Виктор Кресс лично начнет борьбу с дефолтом

Томский губернатор на аппаратном совещании заявил, что лично возглавит специальную группу, которая ежедневно будет отслеживать все изменения в экономике региона, связанные с мировым финансовом кризисом.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, Виктор Кресс предложил сразу несколько вариантов того, как можно обезопасить региональную экономику от негативных последствий кризиса на фондовых рынках: «Перед нами стоит множество тяжелейших вопросов. Государственная помощь банкам – это, безусловно, хорошо, но у строителей, промышленников, торговых сетей уже возникли трудности, и мы не можем оставаться безучастными. Там, где можно решить вопрос на региональном уровне, – решать, там, где нет, – выносить проблему на федеральный уровень».

Виктор Кресс акцентировал внимание чиновников на вопросе привлечения инвестиций, отметив, что при падении цен на нефть нефтяники вынуждены будут снизить объемы своих инвестиций и, соответственно, необходимо четко определить, за счет каких отраслей областной бюджет должен закрыть эту брешь.

Губернатор также отметил, что в ходе работы согласительной комиссии по бюджету региона необходимо найти пути снижения социальных расходов, но при этом усилить адресную поддержку.

Напомним, что 9 октября депутаты томской думы обратились к губернатору и спикеру областного парламента Борису Мальцеву с обращением в связи с экономической ситуацией, сложившейся в Томске, в котором обращается внимание на то, что подавляющее число томских банков «сворачивают или уже свернули свои программы по кредитованию реального и потребительского секторов экономики». «Сегодня можно говорить уже о полном прекращении кредитования строительной отрасли не только по новым проектам, но и по ранее утвержденным кредитным линиям. Практически все строительные компании свернули свои инвестиционные программы, началось снижение темпов производства», – говорится в обращении. Между тем еще 6 октября на аппаратном совещании губернатор говорил о необходимости подготовить областную программу, которая могла бы минимизировать возможные негативные последствия мирового финансового кризиса. «Конечно, наши финансовые возможности ограничены, но на уровне организационном мы можем сделать многое», – отметил губернатор. Глава региона пообещал помочь строителям, в том числе привлекая строительные организации к капитальному ремонту жилья.

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.