Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
13 октября 2008 | Архив

Виктор Кресс лично начнет борьбу с дефолтом

Томский губернатор на аппаратном совещании заявил, что лично возглавит специальную группу, которая ежедневно будет отслеживать все изменения в экономике региона, связанные с мировым финансовом кризисом.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, Виктор Кресс предложил сразу несколько вариантов того, как можно обезопасить региональную экономику от негативных последствий кризиса на фондовых рынках: «Перед нами стоит множество тяжелейших вопросов. Государственная помощь банкам – это, безусловно, хорошо, но у строителей, промышленников, торговых сетей уже возникли трудности, и мы не можем оставаться безучастными. Там, где можно решить вопрос на региональном уровне, – решать, там, где нет, – выносить проблему на федеральный уровень».

Виктор Кресс акцентировал внимание чиновников на вопросе привлечения инвестиций, отметив, что при падении цен на нефть нефтяники вынуждены будут снизить объемы своих инвестиций и, соответственно, необходимо четко определить, за счет каких отраслей областной бюджет должен закрыть эту брешь.

Губернатор также отметил, что в ходе работы согласительной комиссии по бюджету региона необходимо найти пути снижения социальных расходов, но при этом усилить адресную поддержку.

Напомним, что 9 октября депутаты томской думы обратились к губернатору и спикеру областного парламента Борису Мальцеву с обращением в связи с экономической ситуацией, сложившейся в Томске, в котором обращается внимание на то, что подавляющее число томских банков «сворачивают или уже свернули свои программы по кредитованию реального и потребительского секторов экономики». «Сегодня можно говорить уже о полном прекращении кредитования строительной отрасли не только по новым проектам, но и по ранее утвержденным кредитным линиям. Практически все строительные компании свернули свои инвестиционные программы, началось снижение темпов производства», – говорится в обращении. Между тем еще 6 октября на аппаратном совещании губернатор говорил о необходимости подготовить областную программу, которая могла бы минимизировать возможные негативные последствия мирового финансового кризиса. «Конечно, наши финансовые возможности ограничены, но на уровне организационном мы можем сделать многое», – отметил губернатор. Глава региона пообещал помочь строителям, в том числе привлекая строительные организации к капитальному ремонту жилья.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.