Томская область
2 декабря 2014

Жвачкин распорядился учесть глас народа

По личному распоряжению томского губернатора Сергея Жвачкина организовано интернет-голосование по выбору архитектурно-градостроительной концепции Музея науки и техники. Жителям области предложено выбрать из пяти проектов. Их, из 63, отобрало профессиональное жюри. «Наша задача, чтобы томичи и гости города, побывав в музее, влюблялись в науку, знали достижения томских ученых, стремились к знаниям. Музей должен быть интересен от детсадовца и студента до научной элиты и людей из самых разных сфер», – сказал Сергей Жвачкин.

На официальном сайте департамента архитектуры и строительства Томской области открыто голосование по выбору архитектурно-градостроительной концепции Музея науки и техники. В пресс-службе администрации региона пояснили, что губернатор Сергей Жвачкин лично поручил обсудить с общественностью лучшие концепции.

Отметим, организаторами архитектурного конкурса выступили Томский государственный архитектурно-строительный университет и Союз архитекторов России при поддержке администрации Томской области.

Жюри рассмотрело 63 заявки от проектных бюро и определило пять участников-финалистов – три российские и две зарубежные компании: архитектурное бюро «Студия 44» (Санкт-Петербург), RAS + Francisco J. Mangado Beloqui, arch (Испания), Ofis Arhitekti (Cловения), «Архcтруктура» (Москва) и «Архитектурное бюро Асадова» (Москва). Девять членов жюри по итогам рассмотрения работ финалистов проголосовали за «Ковчег науки», один член жюри отдал предпочтение проекту «Через тернии к звездам».

Напомним, ранее глава региона заявлял, что музей будет построен на набережной реки Томь, «недалеко от корпусов университетов». Здание возведут «с нуля». «Наша задача, чтобы томичи и гости города, побывав в музее, влюблялись в науку, знали достижения томских ученых, стремились к знаниям. Музей должен быть интересен от детсадовца и студента до научной элиты и людей из самых разных сфер», – сказал Сергей Жвачкин ранее.

Версия для печати
Главное