Томская область
12 декабря 2014

Жвачкин готовит электричество из подручных материалов

По поручению губернатора Томской области Сергея Жвачкина ученые разработали газогенераторную станцию, работающую на опилках, дровах и торфе. Подобные станции способны обеспечивать электричеством отдаленные поселки на севере. По словам ученых, такой способ получения электричества в условиях севера дешевле традиционных. Уже созданы две опытные установки. Через год планируется серийный выпуск.

Ученые Томского госуниверситета и Томского университета систем управления разработали газогенераторную станцию, которая работает на дровах, торфе и опилках. По словам руководителя проекта Алексея Куклова, данная установка может обеспечивать электричеством отдаленные поселки и предприятия. Уникальность новой разработки в том, что в качестве топлива на ней можно использовать торф, дрова, щепу, опилки. И если у импортных аналогов допустимая влажность топлива до 20%, то в разработке томских ученых до 30%. «Кроме того, нашу станцию можно использовать даже в районах Крайнего севера, а вот зарубежные наших климатических условий не выдерживают», – приводит слова Куклова РИА Томск. Он также подчеркнул, что такой способ получения электричества в условиях севера будет дешевле традиционных.

В настоящее время уже созданы две опытные установки мощностью 15 и 25 кВт. Для начала их работа в газогенераторную печь загружается топливо, которое в процессе горения вырабатывает газ. Он проходит через систему фильтрации, поступает в двигатель внутреннего сгорания, тот, в свою очередь, крутит электрогенератор.

Глава департамента по науке и инновационной политике Томской области Андрей Макасеев напомнил, что установки сделаны по поручению губернатора Сергея Жвачкина специально для отдаленных районов. Планируется, что через год будет налажено серийное производство газогенераторных станций.

Версия для печати