В Томске проходит форум молодых ученых U-NOVUS
Импортозамещение стало темой проходящего в Томске форума молодых ученых U-NOVUS. Губернатор Сергей Жвачкин, открывая форум, заявил: «Томская область занимается импортозамещением уже третий год: мы инициировали совместные программы с «Газпромом», «Газпром нефтью», «Интер РАО», «Россетями», «СИБУРом». Представители этих компаний, ведущих институтов развития сегодня в этом зале и настроены на активное общение с молодыми участниками форума». Участвуют в форуме 11 тыс. человек, 80% из которых – молодежь. На выставке «Импортозамещение и опережающее развитие» представлено 155 разработок.
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл пленарное заседание форума молодых ученых U-NOVUS. Приветствуя участников форума, глава региона напомнил, что Томск – это единственный нестоличный город страны, в котором сразу два университета имеют статус национальных исследовательских и входят в четверку ведущих вузов страны: «Именно у нас ежегодно две трети кандидатских и треть докторских диссертаций защищают молодые ученые. Томск каждый год прирастает молодыми пытливыми умами, которые трудятся в лабораториях, исследовательских центрах, бизнес-инкубаторах». Жвачкин отметил, что в нынешнем году десятилетний юбилей отмечает первая и наиболее успешная в России Томская особая экономическая зона технико-внедренческого типа. Четверть века исполняется первому в СССР – томскому – технопарку. Пять лет празднует рожденная в Томске Ассоциация инновационных регионов России. А 14 января премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал правительственное распоряжение о создании инновационного территориального центра «ИНО Томск».
«Тема сегодняшнего форума – импортозамещение, – сказал Жвачкин. – Это важнейший вопрос повестки дня как для отечественной науки, так и для промышленности. Томская область занимается импортозамещением уже третий год: мы инициировали совместные программы со столпами российской экономики – «Газпромом», «Газпром нефтью», «Интер РАО», «Россетями», «СИБУРом». Представители этих компаний, ведущих институтов развития сегодня в этом зале и настроены на активное общение с молодыми участниками форума».
Участие в форуме U-NOVUS принимают 11 тыс. человек, 80% из которых – молодежь. Только в пленарном заседании форума участвуют 1 300 человек, в том числе 500 – иногородние гости. На выставке «Импортозамещение и опережающее развитие» представлено 155 разработок.
В рамках форума состоялся круглый стол «Применение инновационной, в том числе нанотехнологической, продукции в нефтегазовом комплексе России», представители томских компаний обсудили с представителями госкорпораций возможности внедрения инновационных разработок на предприятиях нефтегазовой отрасли России. Отдельной темой обсуждения стал кластерный проект «Арктика», реализуемый радом томских компаний.
А во второй день U-NOVUS прошло заседание комитета Ассоциации инновационных регионов России по взаимодействию с институтами развития. Председатель комитета, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин отметил успешный опыт реализации межрегиональных проектов: «В рамках взаимодействия с АИРР в Томской области создан центр стимулирования спроса на инновационную продукцию, теперь опыт реализован в других регионах. Мы создали и запустили центры, которые готовят менеджеров продаж, реализуют инновационную продукцию. В Томске образовательная программа идет 240 часов, проведено три образовательных курса, общее число выпускников – более 100 человек».