блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
22 мая 2015

В Томске проходит форум молодых ученых U-NOVUS

Фото: u-novus.ru

Импортозамещение стало темой проходящего в Томске форума молодых ученых U-NOVUS. Губернатор Сергей Жвачкин, открывая форум, заявил: «Томская область занимается импортозамещением уже третий год: мы инициировали совместные программы с «Газпромом», «Газпром нефтью», «Интер РАО», «Россетями», «СИБУРом». Представители этих компаний, ведущих институтов развития сегодня в этом зале и настроены на активное общение с молодыми участниками форума». Участвуют в форуме 11 тыс. человек, 80% из которых – молодежь. На выставке «Импортозамещение и опережающее развитие» представлено 155 разработок.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл пленарное заседание форума молодых ученых U-NOVUS. Приветствуя участников форума, глава региона напомнил, что Томск – это единственный нестоличный город страны, в котором сразу два университета имеют статус национальных исследовательских и входят в четверку ведущих вузов страны: «Именно у нас ежегодно две трети кандидатских и треть докторских диссертаций защищают молодые ученые. Томск каждый год прирастает молодыми пытливыми умами, которые трудятся в лабораториях, исследовательских центрах, бизнес-инкубаторах». Жвачкин отметил, что в нынешнем году десятилетний юбилей отмечает первая и наиболее успешная в России Томская особая экономическая зона технико-внедренческого типа. Четверть века исполняется первому в СССР – томскому – технопарку. Пять лет празднует рожденная в Томске Ассоциация инновационных регионов России. А 14 января премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал правительственное распоряжение о создании инновационного территориального центра «ИНО Томск».

«Тема сегодняшнего форума – импортозамещение, – сказал Жвачкин. – Это важнейший вопрос повестки дня как для отечественной науки, так и для промышленности. Томская область занимается импортозамещением уже третий год: мы инициировали совместные программы со столпами российской экономики – «Газпромом», «Газпром нефтью», «Интер РАО», «Россетями», «СИБУРом». Представители этих компаний, ведущих институтов развития сегодня в этом зале и настроены на активное общение с молодыми участниками форума».

Участие в форуме U-NOVUS принимают 11 тыс. человек, 80% из которых – молодежь. Только в пленарном заседании форума участвуют 1 300 человек, в том числе 500 – иногородние гости. На выставке «Импортозамещение и опережающее развитие» представлено 155 разработок.

В рамках форума состоялся круглый стол «Применение инновационной, в том числе нанотехнологической, продукции в нефтегазовом комплексе России», представители томских компаний обсудили с представителями госкорпораций возможности внедрения инновационных разработок на предприятиях нефтегазовой отрасли России. Отдельной темой обсуждения стал кластерный проект «Арктика», реализуемый радом томских компаний.

А во второй день U-NOVUS прошло заседание комитета Ассоциации инновационных регионов России по взаимодействию с институтами развития. Председатель комитета, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин отметил успешный опыт реализации межрегиональных проектов: «В рамках взаимодействия с АИРР в Томской области создан центр стимулирования спроса на инновационную продукцию, теперь опыт реализован в других регионах. Мы создали и запустили центры, которые готовят менеджеров продаж, реализуют инновационную продукцию. В Томске образовательная программа идет 240 часов, проведено три образовательных курса, общее число выпускников – более 100 человек».

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.