Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
22 мая 2015

В Томске проходит форум молодых ученых U-NOVUS

Фото: u-novus.ru

Импортозамещение стало темой проходящего в Томске форума молодых ученых U-NOVUS. Губернатор Сергей Жвачкин, открывая форум, заявил: «Томская область занимается импортозамещением уже третий год: мы инициировали совместные программы с «Газпромом», «Газпром нефтью», «Интер РАО», «Россетями», «СИБУРом». Представители этих компаний, ведущих институтов развития сегодня в этом зале и настроены на активное общение с молодыми участниками форума». Участвуют в форуме 11 тыс. человек, 80% из которых – молодежь. На выставке «Импортозамещение и опережающее развитие» представлено 155 разработок.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл пленарное заседание форума молодых ученых U-NOVUS. Приветствуя участников форума, глава региона напомнил, что Томск – это единственный нестоличный город страны, в котором сразу два университета имеют статус национальных исследовательских и входят в четверку ведущих вузов страны: «Именно у нас ежегодно две трети кандидатских и треть докторских диссертаций защищают молодые ученые. Томск каждый год прирастает молодыми пытливыми умами, которые трудятся в лабораториях, исследовательских центрах, бизнес-инкубаторах». Жвачкин отметил, что в нынешнем году десятилетний юбилей отмечает первая и наиболее успешная в России Томская особая экономическая зона технико-внедренческого типа. Четверть века исполняется первому в СССР – томскому – технопарку. Пять лет празднует рожденная в Томске Ассоциация инновационных регионов России. А 14 января премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал правительственное распоряжение о создании инновационного территориального центра «ИНО Томск».

«Тема сегодняшнего форума – импортозамещение, – сказал Жвачкин. – Это важнейший вопрос повестки дня как для отечественной науки, так и для промышленности. Томская область занимается импортозамещением уже третий год: мы инициировали совместные программы со столпами российской экономики – «Газпромом», «Газпром нефтью», «Интер РАО», «Россетями», «СИБУРом». Представители этих компаний, ведущих институтов развития сегодня в этом зале и настроены на активное общение с молодыми участниками форума».

Участие в форуме U-NOVUS принимают 11 тыс. человек, 80% из которых – молодежь. Только в пленарном заседании форума участвуют 1 300 человек, в том числе 500 – иногородние гости. На выставке «Импортозамещение и опережающее развитие» представлено 155 разработок.

В рамках форума состоялся круглый стол «Применение инновационной, в том числе нанотехнологической, продукции в нефтегазовом комплексе России», представители томских компаний обсудили с представителями госкорпораций возможности внедрения инновационных разработок на предприятиях нефтегазовой отрасли России. Отдельной темой обсуждения стал кластерный проект «Арктика», реализуемый радом томских компаний.

А во второй день U-NOVUS прошло заседание комитета Ассоциации инновационных регионов России по взаимодействию с институтами развития. Председатель комитета, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин отметил успешный опыт реализации межрегиональных проектов: «В рамках взаимодействия с АИРР в Томской области создан центр стимулирования спроса на инновационную продукцию, теперь опыт реализован в других регионах. Мы создали и запустили центры, которые готовят менеджеров продаж, реализуют инновационную продукцию. В Томске образовательная программа идет 240 часов, проведено три образовательных курса, общее число выпускников – более 100 человек».

Версия для печати
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.