Хинштейн: опыт Томской области по защите дольщиков будет использован в других регионах России
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и депутат Госдумы Александр Хинштейн ввели в эксплуатацию многоквартирный дом для дольщиков в Томске. Застройщик должен был сдать его еще в 2010г. В результате областным властям пришлось договориться с новым застройщиком и выделить на объект 57 млн руб. из бюджета региона. Хинштейн отметил, что решить проблему со строительством жилья для дольщиков удалось «после того, как губернатор взял ситуацию под личный контроль». Жвачкин также рассказал, что из 26 домов, включенных в реестр проблемных объектов, в настоящее время введено в эксплуатацию уже 20.
В Томской области побывал депутат Госдумы, руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн. Вместе с губернатором Сергеем Жвачкиным они ввели в эксплуатацию многоквартирный дом. Этот объект стал уже 20-м домом, который помогли достроить областные власти.
Объект должны были сдать еще в 2010г. Квартир в данном доме ждали 120 семей дольщиков. Однако работы так и не начались. В результате дом был построен на другой площадке. Как рассказал Жвачкин, пришлось расселить аварийное жилье, договориться с новым застройщиком и выделить на объект 57 млн руб. из областного бюджета. «Работы начались тогда, когда мы поверили друг другу. Вы выстрадали свое жилье, и я уверен, что в ваших квартирах будет царить любовь и счастье», – сказал Жвачкин.
Участвовавший в церемонии сдачи дома Хинштейн отметил, что решить проблему со строительством жилья для дольщиков удалось «после того, как губернатор взял ситуацию под личный контроль».
Жвачкин и Хинштейн также провели заседание рабочей группы президиума генсовета ЕР по защите прав дольщиков. Глава региона подчеркнул, что в Томской области в реестре проблемных объектов оказалось 26 многоквартирных домов. В настоящее время введено в эксплуатацию уже 20 домов. Он также рассказал о мерах, принимаемых региональными властями для защиты прав обманутых дольщиков. В частности, в Томской области предусмотрены бюджетные субсидии новому застройщику, который берется за незавершенный объект, и бюджетная поддержка самих дольщиков – на компенсацию процентной ставки по кредиту, если средства были привлечены на достройку квартиры, и субсидирование части арендной платы за съемное жилье. «Областному бюджету поддержка обманутых дольщиков уже обошлась в миллиард рублей. Проанализировав причины проблемы, мы приняли комплекс мер, чтобы не допустить впредь возникновения обманутых дольщиков. И не допустили», – сказал губернатор.
Он добавил, что в регионе также сформирован «белый список» застройщиков.
Хинштейн поблагодарил Жвачкина за проделанную работу: «В Томской области работает социально ответственная власть, губернатор лично контролирует ситуацию, и ваш регион является лидером Сибирского федерального округа в решении проблем обманутых дольщиков».
Депутат заявил, что опыт Томской области по защите интересов обманутых дольщиков будет использован в других регионах России.