Сергей Жвачкин открыл первый в мире пункт консервации особых радиоактивных отходов
Первый в мире пункт консервации особых радиоактивных отходов, созданный на базе уран-графитового реактора, открыли в Томской области. Глава региона Сергей Жвачкин отметил, что разработка новейшей технологии вывода из эксплуатации уран-графитового реактора принадлежит томским ученым. Ядерный уран-графитовый реактор ЭИ-2 проработал в Северске 32 года.
В Томской области в ЗАТО Северск открыли первый в мире пункт консервации особых радиоактивных отходов, созданный на базе уран-графитового реактора.
Стоит сказать, что ядерный уран-графитовый реактор ЭИ-2 – первый в мире промышленный реактор двойного назначения – проработал в Северске 32 года. Он был остановлен в начале 1990-х гг. В 2008г. госкорпорацией «Росатом» было принято решение о создании в Северске на базе реакторного завода СХК опытно-демонстрационного центра по выводу из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов.
Как рассказали специалисты, на ЭИ-2 демонтировали основные конструкции реакторной установки и надземную часть здания. После этого был создан защитный экран от атмосферного воздействия. Над «захороненным» реактором возвели холм, а специальная глина, которой засыпали реактор, не позволит радионуклидам выйти наружу даже при полном затоплении холма в течение десяти тысяч лет.
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин отметил, что разработка новейшей технологии вывода из эксплуатации уран-графитового реактора принадлежит томским ученым: «Сегодня Северск все так же силен, здесь живут и работают такие же замечательные люди, реализуются масштабные проекты, которые обязательно войдут в историю Томской области и атомной промышленности».
Здесь же Жвачкин и другие участники церемонии высадили саженцы ели, заложив аллею у подножия холма с законсервированным реактором.