Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
28 сентября 2015

Сергей Жвачкин открыл первый в мире пункт консервации особых радиоактивных отходов

Фото: tomsk.gov.ru

Первый в мире пункт консервации особых радиоактивных отходов, созданный на базе уран-графитового реактора, открыли в Томской области. Глава региона Сергей Жвачкин отметил, что разработка новейшей технологии вывода из эксплуатации уран-графитового реактора принадлежит томским ученым. Ядерный уран-графитовый реактор ЭИ-2 проработал в Северске 32 года.

В Томской области в ЗАТО Северск открыли первый в мире пункт консервации особых радиоактивных отходов, созданный на базе уран-графитового реактора.

Стоит сказать, что ядерный уран-графитовый реактор ЭИ-2 – первый в мире промышленный реактор двойного назначения – проработал в Северске 32 года. Он был остановлен в начале 1990-х гг. В 2008г. госкорпорацией «Росатом» было принято решение о создании в Северске на базе реакторного завода СХК опытно-демонстрационного центра по выводу из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов.

Как рассказали специалисты, на ЭИ-2 демонтировали основные конструкции реакторной установки и надземную часть здания. После этого был создан защитный экран от атмосферного воздействия. Над «захороненным» реактором возвели холм, а специальная глина, которой засыпали реактор, не позволит радионуклидам выйти наружу даже при полном затоплении холма в течение десяти тысяч лет. 

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин отметил, что разработка новейшей технологии вывода из эксплуатации уран-графитового реактора принадлежит томским ученым: «Сегодня Северск все так же силен, здесь живут и работают такие же замечательные люди, реализуются масштабные проекты, которые обязательно войдут в историю Томской области и атомной промышленности».

Здесь же Жвачкин и другие участники церемонии высадили саженцы ели, заложив аллею у подножия холма с законсервированным реактором.

Версия для печати