мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
28 сентября 2015

Сергей Жвачкин открыл первый в мире пункт консервации особых радиоактивных отходов

Фото: tomsk.gov.ru

Первый в мире пункт консервации особых радиоактивных отходов, созданный на базе уран-графитового реактора, открыли в Томской области. Глава региона Сергей Жвачкин отметил, что разработка новейшей технологии вывода из эксплуатации уран-графитового реактора принадлежит томским ученым. Ядерный уран-графитовый реактор ЭИ-2 проработал в Северске 32 года.

В Томской области в ЗАТО Северск открыли первый в мире пункт консервации особых радиоактивных отходов, созданный на базе уран-графитового реактора.

Стоит сказать, что ядерный уран-графитовый реактор ЭИ-2 – первый в мире промышленный реактор двойного назначения – проработал в Северске 32 года. Он был остановлен в начале 1990-х гг. В 2008г. госкорпорацией «Росатом» было принято решение о создании в Северске на базе реакторного завода СХК опытно-демонстрационного центра по выводу из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов.

Как рассказали специалисты, на ЭИ-2 демонтировали основные конструкции реакторной установки и надземную часть здания. После этого был создан защитный экран от атмосферного воздействия. Над «захороненным» реактором возвели холм, а специальная глина, которой засыпали реактор, не позволит радионуклидам выйти наружу даже при полном затоплении холма в течение десяти тысяч лет. 

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин отметил, что разработка новейшей технологии вывода из эксплуатации уран-графитового реактора принадлежит томским ученым: «Сегодня Северск все так же силен, здесь живут и работают такие же замечательные люди, реализуются масштабные проекты, которые обязательно войдут в историю Томской области и атомной промышленности».

Здесь же Жвачкин и другие участники церемонии высадили саженцы ели, заложив аллею у подножия холма с законсервированным реактором.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.