Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
9 октября 2017

Власти Томской области внедрят систему «Электронный референдум»

Фото: rg.ru

Система «Электронный референдум» появится в Томской области к концу года. Она будет разработана по инициативе администрации региона. С помощью «Электронного референдума» жители Томской области, зарегистрированные на сайте госуслуг, смогут принимать участие в опросах общественного мнения «для решения управленческих вопросов».

В Томской области появится система «Электронный референдум» для проведения электронных голосований. Конкурс на разработку этой системы объявила администрация региона. Как сообщает «Интерфакс-Сибирь», исполнитель работ будет определен к концу октября. Сама система должна заработать к концу года.

Планируется, что с помощью «Электронного референдума» жители Томской области, зарегистрированные на сайте госуслуг, смогут принимать участие в опросах общественного мнения. Это можно будет сделать на специальном интернет-сайте и с помощью мобильного приложения. В техзадании на разработку системы говорится, что «Электронный референдум» предназначен для повышения качества взаимодействия исполнительных органов государственной власти Томской области с гражданами посредством проведения электронных голосований для решения управленческих вопросов».

Работа по созданию системы «Электронный референдум» является первым этапом разработки сервиса «Активный гражданин». Внедрить этот сервис ранее поручил губернатор Сергей Жвачкин.

Комментируя инициативу областных властей, директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида сообщил, что у граждан существует запрос на общение с властью при помощи электронных сервисов, но доля тех, кто реально готов к такому взаимодействию, пока невелика. Например, в опросах в рамках проекта «Активный гражданин», который действует в Москве с 2014г., из 15,5 млн жителей принимают участие всего 1,9 млн. «Не совсем репрезентативной получается данная выборка: с одной стороны, в эту группу входят самые активные люди, которые пытаются чего-то добиться, но еще больше людей остаются вне этих нововведений – это те, кто не доверяет власти, кто не верит, что вообще что-то можно изменить. Говорить о том, что результаты таких опросов отражают мнение всего населения, наверное, нельзя. Но вообще, хорошо бы, чтобы как можно больше людей участвовали в этих процессах, хотя для кого-то это технически еще невозможно, допустим, для людей старшего возраста, у которых больше всего возникает проблем при получении различных государственных и социальных услуг на социальном уровне. Однако цифровая экономика и цифровое взаимодействие только начинают развиваться, и, наверное, в будущем все придет к тому, что эти системы будут работать все больше», – поделился своим мнением эксперт.

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».