Власти Томской области внедрят систему «Электронный референдум»
Система «Электронный референдум» появится в Томской области к концу года. Она будет разработана по инициативе администрации региона. С помощью «Электронного референдума» жители Томской области, зарегистрированные на сайте госуслуг, смогут принимать участие в опросах общественного мнения «для решения управленческих вопросов».
В Томской области появится система «Электронный референдум» для проведения электронных голосований. Конкурс на разработку этой системы объявила администрация региона. Как сообщает «Интерфакс-Сибирь», исполнитель работ будет определен к концу октября. Сама система должна заработать к концу года.
Планируется, что с помощью «Электронного референдума» жители Томской области, зарегистрированные на сайте госуслуг, смогут принимать участие в опросах общественного мнения. Это можно будет сделать на специальном интернет-сайте и с помощью мобильного приложения. В техзадании на разработку системы говорится, что «Электронный референдум» предназначен для повышения качества взаимодействия исполнительных органов государственной власти Томской области с гражданами посредством проведения электронных голосований для решения управленческих вопросов».
Работа по созданию системы «Электронный референдум» является первым этапом разработки сервиса «Активный гражданин». Внедрить этот сервис ранее поручил губернатор Сергей Жвачкин.
Комментируя инициативу областных властей, директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида сообщил, что у граждан существует запрос на общение с властью при помощи электронных сервисов, но доля тех, кто реально готов к такому взаимодействию, пока невелика. Например, в опросах в рамках проекта «Активный гражданин», который действует в Москве с 2014г., из 15,5 млн жителей принимают участие всего 1,9 млн. «Не совсем репрезентативной получается данная выборка: с одной стороны, в эту группу входят самые активные люди, которые пытаются чего-то добиться, но еще больше людей остаются вне этих нововведений – это те, кто не доверяет власти, кто не верит, что вообще что-то можно изменить. Говорить о том, что результаты таких опросов отражают мнение всего населения, наверное, нельзя. Но вообще, хорошо бы, чтобы как можно больше людей участвовали в этих процессах, хотя для кого-то это технически еще невозможно, допустим, для людей старшего возраста, у которых больше всего возникает проблем при получении различных государственных и социальных услуг на социальном уровне. Однако цифровая экономика и цифровое взаимодействие только начинают развиваться, и, наверное, в будущем все придет к тому, что эти системы будут работать все больше», – поделился своим мнением эксперт.