Томская область
6 июля 2018

Губернатор Томской области проверил темпы газификации и работу системы здравоохранения в районах

6 июля губернатор Сергей Жвачкин проводит в Чаинском и Колпашевском районах Томской области. Там он посетил ФАПы и амбулаторию, проверил темпы газификации и качество питьевой воды на очистных станциях, построенных в рамках программы «Чистая вода». Глава региона пообещал и дальше развивать эти направления в работе областных властей, подчеркнув, что здоровье и благополучие жителей являются главным приоритетом.

Губернатор Сергей Жвачкин 6 июля отправился с рабочей поездкой в районы Томской области. Начал глава региона с посещения фельдшерско-акушерских пунктов в селах Новоколомино и Леботёр Чаинского района. Эти ФАПы были построены в 2015 и 2016гг. и обслуживают почти 800 человек. Губернатор осмотрел помещения, проверил наличие лекарств и оборудования, узнал мнение об их работе у пациентов.

ФАПы Чаинского района оснащены всем необходимым современным оборудованием, перечень их услуг постоянно расширяется. Сегодня там можно определить уровень сахара и холестерина в крови, сдать кровь для биохимических анализов, пройти диспансеризацию, периодически там ведут прием врачи районной и областной больниц. Жвачкин подчеркнул: «И в областном центре, и в удаленном селе у жителей должны быть равные возможности для доступной, качественной и своевременной медицинской помощи». Финансирование здравоохранения – одна из главных статей в областном бюджете. И мы продолжим строить и ремонтировать ФАПы, улучшать условия для врачей и пациентов в районных больницах, привлекать высококвалифицированных медиков по программам «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Бюджетный дом», – пообещал губернатор.

В Новоколомино глава региона также попробовал воду из «электронного» колодца, построенного в рамках областного проекта «Чистая вода», на которую из регионального бюджета было выделено 80 млн руб. Такие локальные станции очистки воды, созданные конструкторами Национального исследовательского Томского политехнического университета, сегодня работают уже в 69 удаленных населенных пунктах, еще в 49 селах такие колодцы появятся в 2018г. Вкус воды из новоколоминского колодца губернатору понравился. «От качества воды зависит прежде всего здоровье людей», – отметил он.

Также Сергей Жвачкин проверил, какими темпами идет газификация Чаинского района. Его глава Владимир Столяров сообщил, что на сегодняшний день природный газ проведен в три населенных пункта района. Это Леботёр, где от газа работают котельные, отапливающие школу и клуб, а в быту природный газ там пока используют всего восемь семей. Зато в Новоколомино природный газ подведен к 110 домовладениям, а в Коломинских Гривах – к 37 домам, и еще семь готовятся к подключению.

По словам главы региона, за шесть лет совместно с «Газпромом» удалось вдвое увеличить темпы газификации Томской области. «Позавчера в Москве мы «сверяли часы» по нашей программе. Для меня как губернатора это прежде всего социальный проект. Нам очень важно подвести природный газ к селам, к фермерским хозяйствам, к небольшим, но перспективным производствам в районах. И, конечно, местная власть должна помогать жителям газифицировать дома, особенно многодетным семьям, пенсионерам. В первую очередь об их качестве жизни власть и должна заботиться», – заявил губернатор. Он поручил главе района активнее вести работу по подключению природного газа к частным домам, а также оказывать помощь в газификации семьям с детьми и людям с ограниченными возможностями здоровья.

Из Чаинского района губернатор отправился в Колпашевский район. Там он посетил врачебную амбулаторию в селе Чажемто. В 2016г. она переехала в новое здание площадью более 373 кв. метров, стоимость строительства которого составила более 11 млн руб. Амбулатория обслуживает почти 5 тыс. жителей левобережья района. В ее состав входят две общих врачебных практики, педиатрический участок и шесть фельдшерско-акушерских пунктов в селах и деревнях района.

Экскурсию по амбулатории для Жвачкина провела главврач Колпашевской районной больницы Наталья Дьякина. Она рассказала, что амбулатория полностью укомплектована высококвалифицированными кадрами и техникой. Общаясь с медиками, губернатор обратил внимание, что благодаря их профессионализму и кадровой работе областного правительства жители Томской области всё меньше жалуются на систему здравоохранения. «Конечно, проблем хватает, многие из них «с бородой», но они решаемые и на селе, и в городах», – подчеркнул он.

Версия для печати
Главное