Томская область
19 июля 2018

Власти Томской области выделят дополнительные средства на подготовку земельных участков для многодетных семей

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин выступил с предложением выделить дополнительные средства на подготовку земельных участков для многодетных семей. Такая мера позволит значительно сократить сроки предоставления земли. Предложение губернатора будет вынесено на ближайшее заседание регионального парламента.

Механизм выделения дополнительных средств муниципалитетам на межевание и подготовку большого количества участков земли для многодетных семей разработали власти Томской области. Губернатор Сергей Жвачкин сообщил, что на ближайшем собрании регионального парламента он предложит депутатам внести корректировки в областной бюджет и выделить дополнительные средства на обустройство земельных участков для льготников. «Вопрос будет решаться системно. Мы разработали новый механизм ускорения предоставления земельных участков. Он позволит решить проблему не через 8–10 лет, а буквально за 2–3 года», — сказал Жвачкин.

Напомним, что в июне текущего года жительница Томской области  Наталья Журова в ходе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным рассказала о проблемах, с которыми она столкнулась при получении земельного участка на льготных условиях. Жвачкин встретился с Журовой. Они обсудили ситуацию с выделением земли для многодетных семей. «Вместе мы разобрались в проблеме. Здесь нет нарушения закона, но есть недоработки чиновников», — пояснил губернатор.

По его словам, уже на осенней сессии в законодательную думу региона будут внесены предложения по выделению дополнительных средств на создание инфраструктуры. Жвачкин также добавил, что при предоставлении земельных участков будет соблюдаться принцип справедливости: «В Томской области около 11 тыс. многодетных семей, 1535 из них претендуют на земельные участки. И конечно, сначала участки получат несколько сотен очередников, которые стоят впереди Журовых, а потом и эта семья. Но подчеркну еще раз: это займет не десять лет, а два года».

Версия для печати