В Томске Грудинину задали невыносимо сложный вопрос
Исключенный из списка кандидатов в Госдуму коммунист Павел Грудинин приехал в Томск, чтобы поддержать местных однопартийцев, которые помимо Госдумы претендуют на депутатские мандаты в региональном заксобрании и в законодательных органах власти четырех муниципалитетов области.
В ходе своей поездки Грудинин также побывал в микрорайоне Каштак, где встретился с жителями Томска. Вопрос одного из них поставил бывшего депутата Госдумы в тупик.
Во время встречи депутат гордумы Томска Илья Леонтьев напомнил Павлу Грудинину о том, что на Каштаке есть мемориал – поклонный крест в память о десятках тысячах томичей, погибших в годы сталинских репрессий. В период с 1920 по 1938гг. здесь были расстреляны и захоронены тысячи людей, которые были признаны «врагами революции» – ученые, военные, священнослужители, представители творческой интеллигенции, крестьяне, отказавшиеся от коллективизации, ссыльные, которых везли через Сибирь.
До сих пор точно неизвестно, сколько всего человек было расстреляно и похоронено здесь в годы массовых политических репрессий. Томское духовенство, тысячи обычных прихожан, ученые и профессора Томского университета, научная и творческая интеллигенция, а также представители различных национальных и социальных слоев населения Томска погребены на Каштачной горе, которая расположена в северной части Томска.
«На Каштаке расположен мемориал – поклонный крест, установленный в память о десятках тысячах томичей, погибших в годы сталинских репрессий. Может быть, коммунистам стоит покаяться и возложить цветы к этому мемориалу?», – спросил Леонтьев у Грудинина.
Леонтьев также отметил, что Павел Грудинин часто называет себя жертвой политических репрессий. Однако настоящих жертв репрессий, по словам томича, коммунисты расстреливали и хоронили в братских могилах на Каштаке.
Напомним, в катакомбах каштачного рва покоятся останки великого русского поэта Николая Клюева, философа Густава Шпета, московского академика Ильинского, князей Александра Голицына и Михаила Долгорукова, княгини Ольги Урусовой (Голицыной), святителя Иувеналия, канонизированного в 1992г., а также нескольких десятков архиереев Русской православной церкви.