Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
18 февраля 2009 | Архив

Томский губернатор просеет партийные списки через кризис

Виктор Кресс предложил изменить процедуру формирования партийных списков. По мнению томского губернатора, партии должны предлагать избирателям только тех кандидатов, которые достойно проявили себя в условиях кризиса.

Свою инициативу губернатор высказал на совещании с чиновниками областной администрации. По словам Виктора Кресса, в свете грядущих в 2010г. выборов в Думу города Томска уже сегодня необходимо задуматься о формировании партийных списков.

«При формировании партийных списков в первую очередь должно учитываться и поведение претендента на депутатский мандат во время кризиса. В списки должны попадать только те, кто в самое трудное время не переставал думать об интересах людей, об интересах города и области», – сказал Виктор Кресс.

Руководитель регионального отделения партии КПРФ, депутат городской думы Алексей Федоров оценивает инициативу губернатора как конструктивную: «Наверное, прав Виктор Мельхиорович (Кресс. – Прим. «КР»). Если руководитель работает и предприятие его работает, тогда, конечно, его надо рекомендовать в качестве кандидата в депутаты. Критерием здесь могут послужить показатели работы конторы такого руководителя».

Между тем руководитель фонда «Центр общественного развития» Святослав Филонов считает, что критерием при отборе руководителей в партийные списки должна быть прежде всего социальная политика предприятия, которое возглавляет кандидат: «Понятно ведь, что кризис по каким-то отраслям бьет сильнее, по каким-то – меньше, но если руководитель сделал все возможное, чтобы сохранить рабочие места, то ему честь и хвала. Поэтому по социальным меркам такие вещи вполне могут учитываться при формировании партийных списков, но опять же, если это становится публичным явлением».

Будет ли губернатор предлагать новый вариант формирования партийных списков оппозиционным партиям, пока неизвестно.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».