Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
27 февраля 2009 | Архив

Томский губернатор остановит «охоту на ведьм»

По поручению Виктора Кресса в регионе будет создан совет по вопросам религий и конфессий. С помощью нового органа глава региона надеется не допустить столкновений между представителями различных религий.

Вмешательство губернатора в дела духовные потребовалось после того, как в Томске разгорелся религиозный конфликт, вызванный деятельностью миссионерского отдела Томской епархии. Жители Северска и Томска, представители общественных организаций и преподаватели вузов обратились к Виктору Крессу с открытым письмом с просьбой обратить внимание на то, что за последние два месяца миссионерская работа епархии свелась к антисектантской деятельности, граничащей с разжиганием межрелигиозных конфликтов. В вину православным деятелям ставится, в частности, то, что они призывают население не посещать выставки по культуре Тибета и фестиваль буддийской культуры. Также подписавшиеся выражают беспокойство по поводу собраний с жителями Томского района и сбора подписей среди них, которые миссионерский отдел епархии проводит в рамках борьбы с «Обществом Сознания Кришны».

Как подчеркнул начальник департамента культуры администрации Томской области Андрей Кузичкин, главная задача создаваемого совета – найти методы и способы, которые позволят избежать дестабилизации обстановки в Томской области на религиозной почве. В новый орган, призванный решать религиозные проблемы мирным путем, войдут преподаватели томских вузов, а также представители различных конфессий и религиозных организаций.

На вопрос «Клуба Регионов», стоило ли главе региона вмешиваться в религиозный конфликт, руководитель фонда «Центр общественного развития» Святослав Филонов ответил, что губернатор должен брать под контроль любой вопрос безопасности, в том числе и решение проблемы межрелигиозных столкновений: «Региональная власть сделает ошибку, если начнет помечать одну конфессию черным цветом, другую – белым. А усаживать за стол переговоров и усмирять любую попытку агрессии, конечно же, она должна. Решать проблему действительно нужно. Наши православные деятели зло и очень агрессивно высказывались в адрес представителей других религий и устроили самую настоящую «охоту на ведьм». Я считаю, что это неправильно. Создание религиозного совета поможет, по крайней мере, не выносить сор из избы».

Отметим, первое заседание совета намечено на март.

Версия для печати
Главное