Томская область
18 марта 2009 | Архив

Эксперт: томский губернатор пытается «запутать мозги» людям

Виктор Кресс предложил жителям Томска участвовать в обсуждении цен на тарифы ЖКХ. Наблюдатели полагают, что губернатор, едва не проиграв выборы в Томске, теперь вынужден заигрывать с населением.

На аппаратном совещании Виктор Кресс поставил вопрос об изменении процедуры повышения тарифов ЖКХ. Пресс-служба областной администрации приводит слова губернатора: «Стоимость услуг растет, а качество – нет. Поэтому я даю поручение – в самое ближайшее время подготовить законопроект, согласно которому без проведения общественных экспертиз, без общественных слушаний предъявлять населению новые тарифы никто не имеет права. В этом законе должны быть прописаны и соответствующие санкции: если что-то будет нарушаться, то чиновники, отвечающие за данную сферу, должны сразу «вылетать» с работы».

Сами общественники не против того, чтобы поучаствовать в общественных слушаниях по вопросу тарифообразования, однако сомневаются, что эта инициатива будет доведена до ума.

Руководитель фонда «Центр общественного развития» Святослав Филонов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что если в слушаниях будут участвовать не сведущие в тарифах люди, то никакого смысла в общественной экспертизе тогда нет: «Из общественности должны выбираться профессионалы, которые отработали в энергетике достаточно много времени и сейчас находятся на пенсии. Именно такие люди способны отстаивать права граждан. Простым же людям будет очень сложно разобраться в механизмах тарифообразования. Единственное, что они будут делать на этих слушаниях, так это говорить: «Все дорого, давайте не будем повышать». Безусловно, губернатор, предлагая свою инициативу, исходит из результатов выборов. В ходе избирательной кампании проблемы в ЖКХ были одними из главных обвинений в адрес действующей власти».

А вот томский политолог и журналист Андрей Соколов убежден, что губернатор выступил с подобной инициативой исключительно ради политических очков. «Не было бы выборов, на все эти проблемы просто бы закрыли глаза. Ну, повозмущаются эти бабки, попишут газеты – на этом все дело и закончилось бы. Но выборы показали, что слишком большое число жителей Томска готовы прямо противодействовать власти. Поэтому губернатор вынужден находить какие-то компромиссы, где-то заигрывать с людьми, где-то даже попытаться запутать им мозги. Далеко не факт, что сам законопроект будет разработан, но кричать областная власть будут об этом много», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Отметим, в Государственную Думу Томской области предложение разработать законопроект, разрешающий гражданам обсуждать тарифообразование, пока не внесено.

Версия для печати