блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
18 марта 2009 | Архив

Эксперт: томский губернатор пытается «запутать мозги» людям

Виктор Кресс предложил жителям Томска участвовать в обсуждении цен на тарифы ЖКХ. Наблюдатели полагают, что губернатор, едва не проиграв выборы в Томске, теперь вынужден заигрывать с населением.

На аппаратном совещании Виктор Кресс поставил вопрос об изменении процедуры повышения тарифов ЖКХ. Пресс-служба областной администрации приводит слова губернатора: «Стоимость услуг растет, а качество – нет. Поэтому я даю поручение – в самое ближайшее время подготовить законопроект, согласно которому без проведения общественных экспертиз, без общественных слушаний предъявлять населению новые тарифы никто не имеет права. В этом законе должны быть прописаны и соответствующие санкции: если что-то будет нарушаться, то чиновники, отвечающие за данную сферу, должны сразу «вылетать» с работы».

Сами общественники не против того, чтобы поучаствовать в общественных слушаниях по вопросу тарифообразования, однако сомневаются, что эта инициатива будет доведена до ума.

Руководитель фонда «Центр общественного развития» Святослав Филонов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что если в слушаниях будут участвовать не сведущие в тарифах люди, то никакого смысла в общественной экспертизе тогда нет: «Из общественности должны выбираться профессионалы, которые отработали в энергетике достаточно много времени и сейчас находятся на пенсии. Именно такие люди способны отстаивать права граждан. Простым же людям будет очень сложно разобраться в механизмах тарифообразования. Единственное, что они будут делать на этих слушаниях, так это говорить: «Все дорого, давайте не будем повышать». Безусловно, губернатор, предлагая свою инициативу, исходит из результатов выборов. В ходе избирательной кампании проблемы в ЖКХ были одними из главных обвинений в адрес действующей власти».

А вот томский политолог и журналист Андрей Соколов убежден, что губернатор выступил с подобной инициативой исключительно ради политических очков. «Не было бы выборов, на все эти проблемы просто бы закрыли глаза. Ну, повозмущаются эти бабки, попишут газеты – на этом все дело и закончилось бы. Но выборы показали, что слишком большое число жителей Томска готовы прямо противодействовать власти. Поэтому губернатор вынужден находить какие-то компромиссы, где-то заигрывать с людьми, где-то даже попытаться запутать им мозги. Далеко не факт, что сам законопроект будет разработан, но кричать областная власть будут об этом много», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Отметим, в Государственную Думу Томской области предложение разработать законопроект, разрешающий гражданам обсуждать тарифообразование, пока не внесено.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.