Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
23 марта 2009 | Архив

Победа Кресса может стать Пирровой

Фото: ng.ru

В Томске прошел пикет, на котором был начат сбор подписей под письмом к президенту и премьеру России с просьбой проверить финансовую и политическую деятельность губернатора Виктора Кресса. Также участники акции протеста потребовали отменить результаты выборов мэра Томска.

Организаторы пикета считают, что выборы мэра Томска, на которых одержал победу ставленник губернатора Николай Николайчук, прошли с нарушением избирательного законодательства. Участники акции протеста потребовали от федеральной власти рассмотреть вопрос об отстранении от должности губернатора Томской области за его «неприкрытое вмешательство в избирательный процесс».

Как сказал «Клубу Регионов» участник митинга – проигравший кандидат в мэры Александр Деев, в период выборной кампании на избирателей оказывалось административное давление, в выборы вмешивались органы власти во главе с губернатором Виктором Крессом.

Участники акции протеста начали сбор подписей под открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. В письме, в частности, говориться: «Политическая ситуация в Томске и области становится нетерпимой для населения и взрывоопасной. В городе процветает коррупция... Федеральные бюджетные средства на капитальный ремонт жилых домов получены обманным путем. Областные и муниципальные финансы расходуются неэффективно».

Как сказали «Клубу Регионов» в пресс-службе томского губернатора, реакции на пикет со стороны Виктора Кресса пока не последовало. «И навряд ли последует, – прокомментировал пресс-секретарь Владислав Халин. – Томск славится своими демократическими традициями, и прошедшие выборы это еще раз подтвердили. И каждый имеет право законными методами высказать свое мнение по поводу того или иного политического события. Я не могу говорить за губернатора, но как его пресс-секретарь думаю, что никакой реакции Виктора Кресса на этот пикет не последует».

По официальным данным, в пикете приняли участие 300 человек. По данным организаторов акции протеста, участников было в три раза больше.

Напомним, в ходе предвыборной кампании Виктор Кресс неоднократно давал оценку кандидатам в мэры Томска. Еще до дня голосования 15 марта представители оппозиции обвиняли томского губернатора во вмешательстве в избирательную кампанию.

Как стало известно «Клубу Регионов», оппозиция намерена провести еще целый ряд акций массового протеста с требованиями пересмотра результатов выборов и отставки томского губернатора Виктора Кресса.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».