Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 марта 2009 | Архив

Победа Кресса может стать Пирровой

Фото: ng.ru

В Томске прошел пикет, на котором был начат сбор подписей под письмом к президенту и премьеру России с просьбой проверить финансовую и политическую деятельность губернатора Виктора Кресса. Также участники акции протеста потребовали отменить результаты выборов мэра Томска.

Организаторы пикета считают, что выборы мэра Томска, на которых одержал победу ставленник губернатора Николай Николайчук, прошли с нарушением избирательного законодательства. Участники акции протеста потребовали от федеральной власти рассмотреть вопрос об отстранении от должности губернатора Томской области за его «неприкрытое вмешательство в избирательный процесс».

Как сказал «Клубу Регионов» участник митинга – проигравший кандидат в мэры Александр Деев, в период выборной кампании на избирателей оказывалось административное давление, в выборы вмешивались органы власти во главе с губернатором Виктором Крессом.

Участники акции протеста начали сбор подписей под открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. В письме, в частности, говориться: «Политическая ситуация в Томске и области становится нетерпимой для населения и взрывоопасной. В городе процветает коррупция... Федеральные бюджетные средства на капитальный ремонт жилых домов получены обманным путем. Областные и муниципальные финансы расходуются неэффективно».

Как сказали «Клубу Регионов» в пресс-службе томского губернатора, реакции на пикет со стороны Виктора Кресса пока не последовало. «И навряд ли последует, – прокомментировал пресс-секретарь Владислав Халин. – Томск славится своими демократическими традициями, и прошедшие выборы это еще раз подтвердили. И каждый имеет право законными методами высказать свое мнение по поводу того или иного политического события. Я не могу говорить за губернатора, но как его пресс-секретарь думаю, что никакой реакции Виктора Кресса на этот пикет не последует».

По официальным данным, в пикете приняли участие 300 человек. По данным организаторов акции протеста, участников было в три раза больше.

Напомним, в ходе предвыборной кампании Виктор Кресс неоднократно давал оценку кандидатам в мэры Томска. Еще до дня голосования 15 марта представители оппозиции обвиняли томского губернатора во вмешательстве в избирательную кампанию.

Как стало известно «Клубу Регионов», оппозиция намерена провести еще целый ряд акций массового протеста с требованиями пересмотра результатов выборов и отставки томского губернатора Виктора Кресса.

Версия для печати
Главное