Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
7 мая 2009 | Архив

Томский и челябинский губернаторы не поделили плутоний

Томский губернатор Виктор Кресс заявил, что поддерживает планы Росатома по переносу части производственного комплекса «Маяк» из Челябинской в Томскую область. Однако челябинский губернатор Петр Сумин намерен не допустить закрытия производства плутония, имеющего важное значение для региона.

Томским журналистам Виктор Кресс пояснил, что перенос производства из Челябинской области на базу Северского химического комбината (СКХ) поможет частично решить проблему с трудоустройством томских специалистов, а также позволит увеличить областной бюджет за счет дополнительных налоговых отчислений.

«Это в пределах компетенции Росатома. Производство же не в чистое поле переносится. Есть завод СХК – он этим занимался, он этим и занимается сегодня. Этот вопрос, открою секрет, проговаривался два с лишним года назад, когда кризиса не было», – отметил глава региона.

Виктор Кресс также напомнил СМИ, что госзаказ по производству плутония ранее выполнял томский завод, но в 1990-е он был передан на «Маяк», поскольку в Росатоме тогда сидели люди, лоббировавшие интересы челябинского предприятия.

Желание Виктора Кресса пополнить бюджет Томской области за счет поступления налогов с «Маяка» не разделяет губернатор Челябинской области Петр Сумин. По его словам, в результате закрытия предприятия бюджет региона может потерять 500 млн. руб. Как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь челябинского губернатора Илья Ананьев, Петр Сумин уже дал поручение своим заместителям провести переговоры с руководством Росатома о недопустимости закрытия завода: «Еще будут обсуждения и консультации по этому вопросу, так как губернатор очень трепетно относится к судьбе «Маяка». С его точки зрения, от судьбы этого стратегического для области предприятия зависит экономическое положение двух с половиной тысяч работников завода, да и всего региона».

Пока оба губернатора спорят, где будет размещен «Маяк», томские экологи выступают с протестами. В частности, руководитель «Сибирского экологического агентства» Алексей Торопов заявил «Клубу Регионов», что Виктору Крессу не стоит заигрывать с атомщиками, позволяя им реализовывать на территории области различные проекты под видом сохранения рабочих мест: «В перспективе можно потерять все, если продолжать действовать в этом направлении. Считаю, что вопрос переноса «Маяка» еще очень мало изучен, так как до сих пор непонятно, какой будет использоваться плутоний для обновления ядерных боеголовок. Сразу понятно, что экологи столкнутся с трудностями при оценке экологической опасности этого проекта, там ведь все засекречено. С другой стороны, челябинский «Маяк» – самое грязное предприятие, на котором существуют большие экологические проблемы».

По словам Алексея Торопова, экологические организации Томска отрицательно относятся к планам Росатома перенести одно из самых грязных производств в их область.

Отметим, о решении Росатома перенести производство плутония с химкомбината «Маяк» Челябинской области на Северский химический комбинат сообщил заместитель гендиректора Росатома по оружейному ядерному комплексу Иван Каменских. Во время посещения «Маяка» атомщик сообщил персоналу предприятия, что Росатом уже разработал график переноса производства в Томскую область.

Версия для печати