Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
17 июля 2009 | Архив

Сечин помог Крессу найти миллионы на футбол

Семь компаний ТЭК станут спонсорами ФК «Томь», игроки которого не получают зарплату с марта. Это решение было принято на встрече вице-премьера РФ Игоря Сечина с губернатором Виктором Крессом. Эксперты считают, что без помощи федеральных властей главе региона не удалось бы решить проблемы футбольного клуба.

В Москве под руководством заместителя председателя Правительства РФ Игоря Сечина с участием губернатора Томской области Виктора Кресса состоялось совещание по проблеме финансирования ФК «Томь». Принято решение определить спонсоров: Роснефть, Газпромнефть, Транснефть, Томская нефте-химическая компания, ТГК-11, МРСК Сибири, группа Альянс. Как сообщает официальный сайт томской облдумы, каждая из этих компаний выделит футбольному клубу по 45 млн. рублей.

В самих компаниях, предполагаемых спонсорах, «Клубу Регионов» не подтвердили, но и не опровергли информацию об их финансовом участии в жизни «Томи», и официальных заявлений по этому поводу не было. Однако, как считают эксперты, после «предложения» Игоря Сечина ни одна из этих фирм не сможет отказать в поддержке «Томи».

По мнению политического обозревателя газеты «Томские новости» Александра Красноперова, обращение за помощью к федеральным властям было единственно верным, поскольку областные власти самостоятельно решить проблему финансирования томского клуба не смогли бы, поскольку все руководители потенциальных спонсоров «Томи» находятся в Москве. Стоит сказать, что ранее поддержка футбольного клуба осуществлялась за счет областного бюджета, но в этом году она была сокращена. «Денег внутри области на поддержку клуба нет, старые схемы, которые разработаны в прошлые годы, не работают. При этом бросить проект, когда здесь столько болельщиков, с политической точки зрения тоже было страшно. На мой взгляд, это было некое знаковое событие о том, что кризис достиг еще такой вот точки», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Александр Красноперов.

Напомним, что с марта 2009г. футболисты «Томи» не получают зарплату, существуют задолженности по другим выплатам. Общая сумма долга составляет около 200 млн. рублей. Губернатор Томской области Виктор Кресс обратился за помощью к руководству страны, Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, которые дали распоряжения оказать помощь клубу.

Руководитель томского отделения КПРФ Алексей Федоров в интервью «Клубу Регионов» отметил, что футбольная команда имеет большое значение для области, и поэтому губернатор и местные власти предприняли все силы для сохранения клуба. «Я считаю правильно, что те компании, которые работают на территории области, должны клуб поддерживать. Другое дело, что с таким усердием еще бы доходы в бюджет получать от федерации, это было бы тоже хорошо», – сказал Алексей Федоров.

Как сообщает официальный сайт томской облдумы, 20 июля в Москву вылетает группа под руководством спикера областного парламента Бориса Мальцева в составе гендиректора ФК «Томь» Юрия Степанова, главного тренера Валерия Непомнящего и капитана команды Сергея Парейко, которой предстоит закрепить решение, принятое на совещание Юрия Сечина и Виктора Кресса, в виде соглашений между клубом и компаниями.

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.