Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
17 июля 2009 | Архив

Сечин помог Крессу найти миллионы на футбол

Семь компаний ТЭК станут спонсорами ФК «Томь», игроки которого не получают зарплату с марта. Это решение было принято на встрече вице-премьера РФ Игоря Сечина с губернатором Виктором Крессом. Эксперты считают, что без помощи федеральных властей главе региона не удалось бы решить проблемы футбольного клуба.

В Москве под руководством заместителя председателя Правительства РФ Игоря Сечина с участием губернатора Томской области Виктора Кресса состоялось совещание по проблеме финансирования ФК «Томь». Принято решение определить спонсоров: Роснефть, Газпромнефть, Транснефть, Томская нефте-химическая компания, ТГК-11, МРСК Сибири, группа Альянс. Как сообщает официальный сайт томской облдумы, каждая из этих компаний выделит футбольному клубу по 45 млн. рублей.

В самих компаниях, предполагаемых спонсорах, «Клубу Регионов» не подтвердили, но и не опровергли информацию об их финансовом участии в жизни «Томи», и официальных заявлений по этому поводу не было. Однако, как считают эксперты, после «предложения» Игоря Сечина ни одна из этих фирм не сможет отказать в поддержке «Томи».

По мнению политического обозревателя газеты «Томские новости» Александра Красноперова, обращение за помощью к федеральным властям было единственно верным, поскольку областные власти самостоятельно решить проблему финансирования томского клуба не смогли бы, поскольку все руководители потенциальных спонсоров «Томи» находятся в Москве. Стоит сказать, что ранее поддержка футбольного клуба осуществлялась за счет областного бюджета, но в этом году она была сокращена. «Денег внутри области на поддержку клуба нет, старые схемы, которые разработаны в прошлые годы, не работают. При этом бросить проект, когда здесь столько болельщиков, с политической точки зрения тоже было страшно. На мой взгляд, это было некое знаковое событие о том, что кризис достиг еще такой вот точки», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Александр Красноперов.

Напомним, что с марта 2009г. футболисты «Томи» не получают зарплату, существуют задолженности по другим выплатам. Общая сумма долга составляет около 200 млн. рублей. Губернатор Томской области Виктор Кресс обратился за помощью к руководству страны, Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, которые дали распоряжения оказать помощь клубу.

Руководитель томского отделения КПРФ Алексей Федоров в интервью «Клубу Регионов» отметил, что футбольная команда имеет большое значение для области, и поэтому губернатор и местные власти предприняли все силы для сохранения клуба. «Я считаю правильно, что те компании, которые работают на территории области, должны клуб поддерживать. Другое дело, что с таким усердием еще бы доходы в бюджет получать от федерации, это было бы тоже хорошо», – сказал Алексей Федоров.

Как сообщает официальный сайт томской облдумы, 20 июля в Москву вылетает группа под руководством спикера областного парламента Бориса Мальцева в составе гендиректора ФК «Томь» Юрия Степанова, главного тренера Валерия Непомнящего и капитана команды Сергея Парейко, которой предстоит закрепить решение, принятое на совещание Юрия Сечина и Виктора Кресса, в виде соглашений между клубом и компаниями.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.