Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
17 июля 2009 | Архив

Сечин помог Крессу найти миллионы на футбол

Семь компаний ТЭК станут спонсорами ФК «Томь», игроки которого не получают зарплату с марта. Это решение было принято на встрече вице-премьера РФ Игоря Сечина с губернатором Виктором Крессом. Эксперты считают, что без помощи федеральных властей главе региона не удалось бы решить проблемы футбольного клуба.

В Москве под руководством заместителя председателя Правительства РФ Игоря Сечина с участием губернатора Томской области Виктора Кресса состоялось совещание по проблеме финансирования ФК «Томь». Принято решение определить спонсоров: Роснефть, Газпромнефть, Транснефть, Томская нефте-химическая компания, ТГК-11, МРСК Сибири, группа Альянс. Как сообщает официальный сайт томской облдумы, каждая из этих компаний выделит футбольному клубу по 45 млн. рублей.

В самих компаниях, предполагаемых спонсорах, «Клубу Регионов» не подтвердили, но и не опровергли информацию об их финансовом участии в жизни «Томи», и официальных заявлений по этому поводу не было. Однако, как считают эксперты, после «предложения» Игоря Сечина ни одна из этих фирм не сможет отказать в поддержке «Томи».

По мнению политического обозревателя газеты «Томские новости» Александра Красноперова, обращение за помощью к федеральным властям было единственно верным, поскольку областные власти самостоятельно решить проблему финансирования томского клуба не смогли бы, поскольку все руководители потенциальных спонсоров «Томи» находятся в Москве. Стоит сказать, что ранее поддержка футбольного клуба осуществлялась за счет областного бюджета, но в этом году она была сокращена. «Денег внутри области на поддержку клуба нет, старые схемы, которые разработаны в прошлые годы, не работают. При этом бросить проект, когда здесь столько болельщиков, с политической точки зрения тоже было страшно. На мой взгляд, это было некое знаковое событие о том, что кризис достиг еще такой вот точки», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Александр Красноперов.

Напомним, что с марта 2009г. футболисты «Томи» не получают зарплату, существуют задолженности по другим выплатам. Общая сумма долга составляет около 200 млн. рублей. Губернатор Томской области Виктор Кресс обратился за помощью к руководству страны, Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, которые дали распоряжения оказать помощь клубу.

Руководитель томского отделения КПРФ Алексей Федоров в интервью «Клубу Регионов» отметил, что футбольная команда имеет большое значение для области, и поэтому губернатор и местные власти предприняли все силы для сохранения клуба. «Я считаю правильно, что те компании, которые работают на территории области, должны клуб поддерживать. Другое дело, что с таким усердием еще бы доходы в бюджет получать от федерации, это было бы тоже хорошо», – сказал Алексей Федоров.

Как сообщает официальный сайт томской облдумы, 20 июля в Москву вылетает группа под руководством спикера областного парламента Бориса Мальцева в составе гендиректора ФК «Томь» Юрия Степанова, главного тренера Валерия Непомнящего и капитана команды Сергея Парейко, которой предстоит закрепить решение, принятое на совещание Юрия Сечина и Виктора Кресса, в виде соглашений между клубом и компаниями.

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».