Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 июля 2009 | Архив

Большой Томск усилит позиции Кресса

Фото: «Коммерсант»

По инициативе Виктора Кресса главы муниципалитетов подписали соглашение о создании городской агломерации «Большой Томск» за счет объедения областного центра и пригородного района. Эксперты считают, что создание агломерации поможет областным властям «усилить свои позиции при торговле с федеральным центром».

Томский губернатор Виктор Кресс провел встречу с главами муниципалитетов, на которой было подписано первое соглашение о создании агломерации. Как сообщает пресс-служба администрации Томской области, мэр Томска Николай Николайчук и глава Томского района Анатолий Каплунов подписали соглашение о межмуниципальном сотрудничестве. Этот документ положил начало созданию агломерации «Большой Томск».

Как отметил в интервью «Клубу Регионов» журналист аналитического отдела газеты «Томская неделя» Дмитрий Евсечук, первоначально это была идея не агломерации, а объединения Северска с Томском. «Но это не получилось по причине возражений Северска. Местные жители потому что понимали, что тогда финансирование у них будет меньше и город придется открыть, а северчане против открытия города, и эта идея у него не получилась. А преимущество идеи укрупнения в том, что чем больше город, тем больше он может выпросить у федерального центра на свои проекты. Объединения с Северском не получилось, тогда и придумали идею агломерации», – считает Дмитрий Евсечук. По его мнению, агломерация будет формальным объединением, для того чтобы «усилить позиции при торговле с федеральным центром, а в реальности на людях это почти что не отразится».

Политолог Алексей Щербинин считает, что инициатива создания агломерации интересна Виктору Крессу: «Коль скоро у нас соседи и справа и слева, особенно Красноярск, плотно работают с этим делом, я думаю, это подстегнуло интерес губернатора».

Некоторые наблюдатели полагают, что, в случае если новый супермуниципалитет возглавит кандидат не от власти, это может привести к серьезному политическому и межбюджетному противостоянию. Однако Алексей Щербинин считает, что разногласий не возникнет: «Томская область спокойная в этом плане, не отличалась какими-то право-левыми завихрениями, поэтому, я думаю, это управляемый процесс». Журналист Дмитрий Евсечук также полагает, что проблем в отношениях между губернатором и главой агломерации не возникнет: «В нашей области неугодный кандидат в принципе победить не может сейчас. При условии, что нынешняя власть не меняется, победит только тот кандидат, которого она поддерживает, и никакой опасности в этом смысле быть не может».

Как сообщает пресс-служба администрации Томской области, по словам Виктора Кресса, в дальнейшем к агломерации присоединятся Северск, Шегарский и Асиновский районы.

Версия для печати
Главное