Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 июля 2009 | Архив

Виктор Кресс провел заседание антикризисного штаба

На повестку заседания были вынесены два вопроса: снижение неплатежей за потребленные энергоресурсы в сфере ЖКХ и текущая ситуация с проблемными дольщиками.

Начальник департамента модернизации и экономики ЖКХ Сергей Автомонов представил штабу отчет о задолженности за услуги ЖКХ. На 1 июня сумма неплатежей по Томской области составляла 112 млн. рублей, а к 14 июля сократилась до 82 млн. Текущая задолженность составляет 37 млн. рублей, 15 млн. – долги предприятий-банкротов. Кроме того, существует проблема готовности областных котельных к эксплуатации, 19 из них готовы и 10 находятся в доработке. Особую остроту приобретает проблема неплатежей населения. «Собираемость оплаты за услуги ЖКХ по области составляет 67 процентов, – отметил Сергей Автомонов. – Население неохотно платит по схеме 1/12». «Потому что мы не умеем работать с населением, – прокомментировал информацию губернатор. – Это живые люди, и их много. Вопрос подготовки к отопительному сезону касается сотен тысяч людей. Это не шутки». Виктор Кресс распорядился погасить долги за топливные ресурсы по предприятиям до 20 августа.

Мэр Томска Николай Николайчук констатировал, что на 28 июля текущая задолженность по коммунальным платежам в областном центре составляет 11 млн. 941 тыс. рублей. Губернатор, в свою очередь, потребовал отработать сроки платежей и гасить долги до 20 числа каждого месяца.

С докладом о текущих проблемах дольщиков выступил председатель комитета контроля и надзора в области долевого строительства департамента строительства и архитектуры Томской области Виктор Анохин. По его словам, в условиях кризиса проблемы строителей обострились, что привело к обострению вопроса с дольщиками, поэтому для преодоления этой ситуации власть должна содействовать кредитованию застройщиков в банках.

По обращению граждан было выявлено восемь застройщиков, которые не исполняют свои обязательства. В Томске взято на контроль 16 проблемных домов-«долгостроев», в Северске – еще два. На сегодняшний день в области 1686 так называемых проблемных дольщиков. Как заявил губернатор, цель работы власти в этом направлении одна – люди должны получить свои квартиры.

Так как кризис больше всего «бьет» по строительству, губернатор распорядился, параллельно с проблемами дольщиков активизировать действия по всем проблемным вопросам строительной отрасли.

tomsk.gov.ru

Версия для печати