Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
18 августа 2009 | Архив

Виктор Кресс использует ЧП в Хакасии

Томский губернатор призвал жителей экономить электроэнергию, в связи со сложной ситуацией в энергообеспечении после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Кроме того, по словам Виктора Кресса, авария в Хакасии показала, что необходимо быстрее начать строительство Северской АЭС. Но экологи ситуацию в Хакасии считают аргументом против строительства АЭС.

Губернатор Виктор Кресс призвал жителей Томской области беречь электроэнергию. Глава региона считает, что в связи с осложнившимся после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС энергообеспечением региона каждая томская семья должна заниматься энергосбережением.

Политолог Алексей Щербинин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что призвать жителей к экономии электроэнергии реально. «Я думаю, нужно начинать с городских служб энергетических, когда у нас освещение и днем, и на подъездах, и в местах общего пользования – это у нас повседневная растрата энергии, а все это падает и на население, и, конечно, это все не озонирует общую обстановку», – считает Алексей Щербинин.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, по мнению Виктора Кресса, показала, что необходимо быстрее начать строительство Северской АЭС в Томской области. «Сегодня дополнительные генерирующие мощности в Сибири, в том числе и АЭС, – это спасение не только для Томской области», – приводит слова Виктора Кресса «Интерфакс-Сибирь». По мнению главы региона, авария на Саяно-Шушенской ГЭС продемонстрировала, что в настоящее время Томская область не имеет практически никакого резерва энергомощностей.

По мнению руководителя «Сибирского экологического агентства» Алексея Торопова, «авария в Хакасии, наоборот, показывает невыгодность строительства крупных источников энергии». В интервью «Клубу Регионов» Алексей Торопов сказал: «В случае аварии на крупных источниках энергии в зависимость попадают сразу несколько регионов. Во всем цивилизованном мире идет децентрализация производства энергии. И на АЭС случаются остановки, к счастью, чаще всего без выбросов радиоактивных веществ, но остановки бывают, и тут точно также регионы попадают в зависимость. Говорить, что это (авария на Саяно-Шушенской ГЭС. – Прим. «КР») такой довод для начала строительства АЭС… Это, наоборот, обратный аргумент, но каждый склонен его понимать по-своему и спекулировать на нем».

Заведующий кафедрой экономики природных ресурсов Томского политехнического университета Григорий Боярко в интервью «Клубу Регионов» так прокомментировал заявление Виктора Кресса о необходимости скорейшего строительства Северской АЭС: «Если мы не сделаем это, эти же деньги уйдут на другие площадки. Все равно она будет строиться либо в Новосибирске, либо в Красноярске, значит, мы опять потеряем и будем опять только потреблять».

Доктор политических наук Алесей Щербинин считает, что нужно как можно скорее начать строительство Северской АЭС, по его словам, для региона «резервные источники энергоснабжения крайне необходимы».

Версия для печати