Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
15 марта 2010 | Архив

Избирком: обращение тульского губернатора к избирателям – на грани фола

Фото: tsn-news.ru

Представители КПРФ заявили, что губернатор Тульской области Вячеслав Дудка накануне выборов в гордуму призвал избирателей голосовать за «Единую Россию», чем, по мнению коммунистов, значительно улучшил результат партии власти. В пресс-службе главы региона говорят, что «как такового призыва» не было. В облизбиркоме ситуацию называют спорной и намерены обратиться за разъяснениями в ЦИК РФ.

По предварительным результатам, «Единая Россия» победила на выборах в Тульскую городскую думу четвертого созыва, набрав 45,3% голосов избирателей, сообщает официальный сайт партии. Второе место у КПРФ: 16,73%.

Коммунисты уже заявили о многочисленных нарушениях со стороны партии власти.

Как отмечается на официальном сайте КПРФ, за два дня до выборов депутатов городской думы Тулы в почтовых ящиках избирателей появились письма за подписью губернатора Вячеслава Дудки с призывом голосовать за «Единую Россию». Помимо этого, 12 марта в эфире телеканала «Рен-Тула» Дудка обратился к жителям областного центра – также с призывом проголосовать 14 марта за партию власти.

«Мы должны проголосовать за партию «Единая Россия», потому что мы доказали свою дееспособность конкретными делами… Приглашаю вас на избирательные участки и вместе со мной проголосовать за партию «Единая Россия». Успехов нам всем, береги нас Господь!» – цитирует губернатора «Тульская служба новостей».

Как заявил «Клубу Регионов» секретарь тульского обкома КПРФ Станислав Куприянов, обращение губернатора с призывом проголосовать за ЕР повлияло на результаты голосования в пользу «Единой России»: «Результаты КПРФ были бы намного больше, если бы против нас не использовали административный ресурс. Я считаю, что на результаты «Единой России, безусловно, повлиял прямой призыв губернатора. Сейчас говорят, что Вячеслав Дудка обращался к избирателям как частное лицо. Но избиратели прекрасно понимают, что обращение к тулякам Вячеслав Дудка делал как губернатор Тульской области».

По словам Куприянова, коммунисты вряд ли станут оспаривать результаты выборов в суде, «так как это бесполезная трата времени и денег». «У губернатора есть люди, которые не допустят, чтобы главу области привлекли к ответственности. Если мы подадим в суд в связи с фактом незаконной агитации со стороны губернатора, мы в любом случае проиграем», – уверен секретарь обкома.

Руководитель пресс-службы тульского губернатора Игорь Ивченко сказал «Клубу Регионов», что Вячеслав Дудка действительно выступал по телевидению с обращением к жителям Тулы накануне выборов в гордуму, однако не ставил перед собой цель агитировать за партию «Единая Россия»: «12 марта губернатор обращался к избирателям по телевидению. Глава региона констатировал, что он является членом «Единой России», а как такового призыва проголосовать за ЕР в его обращении не было».

Как сообщил «Клубу Регионов» заместитель председателя избиркома Тульской области Александр Машков, ни в областную, ни в городскую комиссию пока не поступило никаких жалоб в связи с обращением губернатора к избирателям.

«Сам я этого обращения губернатора не видел и не слышал, однако если оно попадет к нам в комиссию, естественно, мы оценим его, подумаем, не выходит ли оно за рамки закона, – рассказал Машков. – Единственное, что я знаю точно, так это то, что губернатор находился в отпуске, когда делал это заявление. Кстати, по этому поводу у меня есть большое желание отправить запрос в ЦИК РФ: интересно, как там прокомментируют данный факт. Ведь до сих пор ведутся споры, считается ли нарушением закона, если губернатор обращается с призывом проголосовать за конкретную партию как частное лицо. Я считаю, что ничего особенного нет в том, что обращение губернатора к избирателям – на грани фола».

Отметим, выборы в Тульскую городскую думу имеют большое политическое значение, поскольку из числа депутатов нового созыва будет избран председатель городского парламента, который является также главой Тулы.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.