Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 марта 2010 | Архив

Избирком: обращение тульского губернатора к избирателям – на грани фола

Фото: tsn-news.ru

Представители КПРФ заявили, что губернатор Тульской области Вячеслав Дудка накануне выборов в гордуму призвал избирателей голосовать за «Единую Россию», чем, по мнению коммунистов, значительно улучшил результат партии власти. В пресс-службе главы региона говорят, что «как такового призыва» не было. В облизбиркоме ситуацию называют спорной и намерены обратиться за разъяснениями в ЦИК РФ.

По предварительным результатам, «Единая Россия» победила на выборах в Тульскую городскую думу четвертого созыва, набрав 45,3% голосов избирателей, сообщает официальный сайт партии. Второе место у КПРФ: 16,73%.

Коммунисты уже заявили о многочисленных нарушениях со стороны партии власти.

Как отмечается на официальном сайте КПРФ, за два дня до выборов депутатов городской думы Тулы в почтовых ящиках избирателей появились письма за подписью губернатора Вячеслава Дудки с призывом голосовать за «Единую Россию». Помимо этого, 12 марта в эфире телеканала «Рен-Тула» Дудка обратился к жителям областного центра – также с призывом проголосовать 14 марта за партию власти.

«Мы должны проголосовать за партию «Единая Россия», потому что мы доказали свою дееспособность конкретными делами… Приглашаю вас на избирательные участки и вместе со мной проголосовать за партию «Единая Россия». Успехов нам всем, береги нас Господь!» – цитирует губернатора «Тульская служба новостей».

Как заявил «Клубу Регионов» секретарь тульского обкома КПРФ Станислав Куприянов, обращение губернатора с призывом проголосовать за ЕР повлияло на результаты голосования в пользу «Единой России»: «Результаты КПРФ были бы намного больше, если бы против нас не использовали административный ресурс. Я считаю, что на результаты «Единой России, безусловно, повлиял прямой призыв губернатора. Сейчас говорят, что Вячеслав Дудка обращался к избирателям как частное лицо. Но избиратели прекрасно понимают, что обращение к тулякам Вячеслав Дудка делал как губернатор Тульской области».

По словам Куприянова, коммунисты вряд ли станут оспаривать результаты выборов в суде, «так как это бесполезная трата времени и денег». «У губернатора есть люди, которые не допустят, чтобы главу области привлекли к ответственности. Если мы подадим в суд в связи с фактом незаконной агитации со стороны губернатора, мы в любом случае проиграем», – уверен секретарь обкома.

Руководитель пресс-службы тульского губернатора Игорь Ивченко сказал «Клубу Регионов», что Вячеслав Дудка действительно выступал по телевидению с обращением к жителям Тулы накануне выборов в гордуму, однако не ставил перед собой цель агитировать за партию «Единая Россия»: «12 марта губернатор обращался к избирателям по телевидению. Глава региона констатировал, что он является членом «Единой России», а как такового призыва проголосовать за ЕР в его обращении не было».

Как сообщил «Клубу Регионов» заместитель председателя избиркома Тульской области Александр Машков, ни в областную, ни в городскую комиссию пока не поступило никаких жалоб в связи с обращением губернатора к избирателям.

«Сам я этого обращения губернатора не видел и не слышал, однако если оно попадет к нам в комиссию, естественно, мы оценим его, подумаем, не выходит ли оно за рамки закона, – рассказал Машков. – Единственное, что я знаю точно, так это то, что губернатор находился в отпуске, когда делал это заявление. Кстати, по этому поводу у меня есть большое желание отправить запрос в ЦИК РФ: интересно, как там прокомментируют данный факт. Ведь до сих пор ведутся споры, считается ли нарушением закона, если губернатор обращается с призывом проголосовать за конкретную партию как частное лицо. Я считаю, что ничего особенного нет в том, что обращение губернатора к избирателям – на грани фола».

Отметим, выборы в Тульскую городскую думу имеют большое политическое значение, поскольку из числа депутатов нового созыва будет избран председатель городского парламента, который является также главой Тулы.

Версия для печати