Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
16 марта 2010 | Архив

Коммунисты простили Дудке пристрастие к единороссам

Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Тульской облдумы кандидатуру Вячеслава Дудки для наделения его полномочиями губернатора на второй срок. С решением президента согласились не только депутаты-единороссы, но и тульские коммунисты, которые накануне обвинили Дудку в незаконной агитации в пользу партии власти на выборах 14 марта.

Напомним, 4 марта был обнародован список кандидатов на пост тульского губернатора, выдвинутых «Единой Россией», в который, помимо действующего главы региона Вячеслава Дудки, вошли спикер областной думы Игорь Панченко и главный федеральный инспектор в регионе Сергей Харитонов. 15 марта Дмитрий Медведев внес в Тульскую облдуму кандидатуру Вячеслава Дудки. Вопрос о продлении его полномочий на второй срок депутаты рассмотрят 25 марта.

Местные коммунисты, которые накануне обвинили губернатора в использовании административного ресурса на выборах депутатов Тульского горсовета, «мстить» Вячеславу Дудке не намерены. «У нас не было и нет желания предложить какую-то другую кандидатуру на пост тульского губернатора, – сказал «Клубу Регионов» депутат Госдумы, первый секретарь тульского обкома КПРФ Юрий Афонин. – Решение по кандидатуре Дудки совершенно логично с точки зрения кадровой политики, проводимой федеральной властью. Считаю, что губернатор поработал энергично свой первый срок. Да, он допустил ряд нарушений на прошедших выборах, но, к сожалению, сейчас административный ресурс применяют все кому не лень. Поэтому мы не берем в расчет данный факт. Но для того, чтобы принять окончательное решение по голосованию, мы будем просить о встрече депутатов фракции КПРФ с Вячеславом Дудкой, а также проведем пленум. А вообще, мое мнение таково, что система власти должна меняться с центра, поэтому никаких представителей оппозиции на посту губернатора не было и не будет».

В отличие от коммунистов, депутаты-единороссы в Тульской облдуме заявили о готовности единогласно проголосовать за переназначение Вячеслава Дудки.

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Сергей Кондратенко сообщил «Клубу Регионов», что фракция ЕР поддержит предложенную президентом кандидатуру не только потому, что действующий губернатор является членом партии власти, но также «в силу объективных успехов главы области». «Для меня выбор президента стал абсолютно ожидаемым. Во-первых, за последние пять лет область очень сильно преобразилась: значительно выросла инвестиционная привлекательность региона. Во-вторых, область политически стабильна, так как за время работы Вячеслава Дудки на посту губернатора не было ни одного социального катаклизма. Помимо всего прочего Дудка сумел создать команду, которая сумела сделать главное: поднять промышленность и улучшить качество жизни населения», – отметил депутат.

Депутаты-эсеры пока затрудняются сказать, будут ли они голосовать за переназначение Дудки. «В ближайшее время мы проведем заседание фракции, на котором обсудим данный вопрос. Все-таки надо послушать мнение коллег, вдруг кто-то не захочет голосовать «за», – заявил «Клубу Регионов» руководитель фракции «Справедливая Россия» в облдуме Денис Бычков. «Немаловажно, что в Тульской области, где объективно уровень жизни не самый лучший по стране, существует политическая стабильность. Не было голодовок, митингов, перекрытия дорог, а это значит, губернатор контролирует ситуацию в регионе. Слабое место в работе губернатора – это муниципалитеты, которые так и не стали серьезными помощниками областной власти. Но тут, как говорится, у каждого губернатора есть сильные и слабые стороны, и Дудка не исключение», – отметил депутат.

Версия для печати
Главное