Журналист: без одергивания со стороны федеральных властей Дудка не успокоится
Учредитель оппозиционного информагентства «Тульские новости» Андрей Мазов вновь заявил о давлении региональных властей на свободу слова. Именно так он расценил выселение редакции из занимаемого им помещения. В пресс-службе губернатора Вячеслава Дудки заявляют, что журналист таким способом поддерживает свою популярность. Мазов между тем планирует пожаловаться на областных чиновников президенту и в Союз журналистов России.
«Тульские новости» 20 октября заявили о том, что руководство офисного центра, в котором расположено информационное агентство, в одностороннем порядке расторгает договор аренды, ссылаясь на необходимость капитального ремонта здания. При этом учредитель издания Андрей Мазов усомнился в официальной версии, связав выселение информагентства «с произошедшим разговором с губернатором Тульской области Вячеславом Дудкой, где тот недвусмысленно дал понять, что ему, мягко скажем, не нравятся новости, которые мы публикуем».
«Есть такое ощущение, что губернатор не очень понимает, что бы такого сделать против нас, – сказал Андрей Мазов «Клубу Регионов». – Сложно сказать, что теперь переполнило его чашу. Я полагаю, что это все из-за дела Лазарева. В местных СМИ серьезное табу на освещение этого коррупционного процесса. А мы о нем пишем, хотя и периодически испытываем давление».
Начальник пресс-службы тульского губернатора Игорь Ивченко сообщил «Клубу Регионов», что глава региона не комментирует заявление Андрея Мазова: «Он (Мазов) ежедневно о чем-то шумит, а губернатор на каждое заявление что ли должен реагировать? Я не присутствовал при разговоре губернатора с учредителем «Тульских новостей». Эти заявления Мазова – одно из средств поддержания его популярности».
Лидер фракции «Справедливая Россия» в Тульской облдуме Денис Бычков считает, что ситуация со свободой слова в регионе нормальная, и не помнит случая, чтобы власть оказывала давление на оппозиционную прессу.
«Возможно всякое, я просто не в курсе данной ситуации, – сказал Бычков «Клубу Регионов». – Но надо четко понимать, что «Тульские новости» арендуют помещение в коммерческой структуре, которая никак напрямую не связана с органами власти. В Тульской области есть ярко выраженные оппозиционные интернет-издания и газеты. Они выходят, и я не слышал, чтобы было сильное давление на них. У меня тоже есть своя газета, где я пишу то, что думаю. И на себе я не испытывал какого-то давления. Да, во время предвыборной кампании были суды, по некоторым из них мы несли штрафы. Но это все в рамках правовой плоскости. Есть, наверное, в регионе структуры и печатные СМИ, которые неугодны власти. Но о каких-то действиях со стороны власти по их закрытию я тоже не слышал».
Андрей Мазов по-другому оценивает ситуацию со свободой слова в Тульской области. Он сообщил «Клубу Регионов», что не исключает своего обращения по этому поводу в Союз журналистов России и в Общественную палату РФ. «Но, скорее всего, напишу в блог Дмитрия Медведева, он активный пользователь. Я не верю, что без одергивания со стороны федеральных властей губернатор успокоится. А мы смотрим за ситуацией, и просто так мы это дело не оставим», – заверил журналист.