Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 июля 2011 | Архив

Тульский губернатор проиграл депутату в суде

Депутат тульской городской думы Владимир Тимаков добился отмены решения суда, ранее признавшего его виновным в клевете на губернатора Вячеслава Дудку. После заседания 30 июня Тимаков заявил: «Критические высказывания в адрес власти допускаются в нашей стране, у нас есть свобода слова».

В четверг Зареченский районный суд признал недействительным приговор мирового судьи, признавшего виновным тульского депутата Владимира Тимакова в клевете на главу региона Вячеслава Дудку.

Такое решение было принято после ходатайства о закрытии дела за отсутствием состава преступления, сообщает РИА Новости. Прокуратура отказалась от предъявляемых обвинений, ссылаясь на результаты лингвистической экспертизы статьи, содержащей высказывания Тимакова.

Сам Тимаков после слушания заявил: «Мы считаем, что смогли доказать, что критические высказывания в адрес власти допускаются в нашей стране, у нас есть свобода слова».

Представители губернатора от комментариев отказались.

Напомним, судом было установлено, что 29 апреля 2009г. в интервью одному из местных информагентств депутат тульской гордумы Владимир Тимаков заявил: «Функционер Дудка хороший – на четверочку. А вот коррупционер – на пятерку». Как сообщает «Российская газета», после этого заявления тульский губернатор Вячеслав Дудка подал два иска в адрес Тимакова: один – о защите чести и достоинства, второй – о клевете.

29 ноября 2010г. мировой суд Зареченского района Тулы признал Владимира Тимакова виновным по части 2 статьи 129 УК РФ (клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации), сообщает РИА Новости. Суд, учитывая то, что Тимаков ранее судим не был и опубликовал опровержение своих слов, освободил депутата от наказания.

27 июня в Зареченском районном суде Тулы началось рассмотрение апелляционной жалобы Владимира Тимакова. Для установления состава преступления было проведено несколько экспертиз, в результате которых эксперты пришли к выводу, что фраза, оскорбившая губернатора, носит оценочный характер и не может быть предметом судебных преследований.

Версия для печати
Главное