Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
1 июля 2011 | Архив

Тульский губернатор проиграл депутату в суде

Депутат тульской городской думы Владимир Тимаков добился отмены решения суда, ранее признавшего его виновным в клевете на губернатора Вячеслава Дудку. После заседания 30 июня Тимаков заявил: «Критические высказывания в адрес власти допускаются в нашей стране, у нас есть свобода слова».

В четверг Зареченский районный суд признал недействительным приговор мирового судьи, признавшего виновным тульского депутата Владимира Тимакова в клевете на главу региона Вячеслава Дудку.

Такое решение было принято после ходатайства о закрытии дела за отсутствием состава преступления, сообщает РИА Новости. Прокуратура отказалась от предъявляемых обвинений, ссылаясь на результаты лингвистической экспертизы статьи, содержащей высказывания Тимакова.

Сам Тимаков после слушания заявил: «Мы считаем, что смогли доказать, что критические высказывания в адрес власти допускаются в нашей стране, у нас есть свобода слова».

Представители губернатора от комментариев отказались.

Напомним, судом было установлено, что 29 апреля 2009г. в интервью одному из местных информагентств депутат тульской гордумы Владимир Тимаков заявил: «Функционер Дудка хороший – на четверочку. А вот коррупционер – на пятерку». Как сообщает «Российская газета», после этого заявления тульский губернатор Вячеслав Дудка подал два иска в адрес Тимакова: один – о защите чести и достоинства, второй – о клевете.

29 ноября 2010г. мировой суд Зареченского района Тулы признал Владимира Тимакова виновным по части 2 статьи 129 УК РФ (клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации), сообщает РИА Новости. Суд, учитывая то, что Тимаков ранее судим не был и опубликовал опровержение своих слов, освободил депутата от наказания.

27 июня в Зареченском районном суде Тулы началось рассмотрение апелляционной жалобы Владимира Тимакова. Для установления состава преступления было проведено несколько экспертиз, в результате которых эксперты пришли к выводу, что фраза, оскорбившая губернатора, носит оценочный характер и не может быть предметом судебных преследований.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».