Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
1 июля 2011 | Архив

Тульский губернатор проиграл депутату в суде

Депутат тульской городской думы Владимир Тимаков добился отмены решения суда, ранее признавшего его виновным в клевете на губернатора Вячеслава Дудку. После заседания 30 июня Тимаков заявил: «Критические высказывания в адрес власти допускаются в нашей стране, у нас есть свобода слова».

В четверг Зареченский районный суд признал недействительным приговор мирового судьи, признавшего виновным тульского депутата Владимира Тимакова в клевете на главу региона Вячеслава Дудку.

Такое решение было принято после ходатайства о закрытии дела за отсутствием состава преступления, сообщает РИА Новости. Прокуратура отказалась от предъявляемых обвинений, ссылаясь на результаты лингвистической экспертизы статьи, содержащей высказывания Тимакова.

Сам Тимаков после слушания заявил: «Мы считаем, что смогли доказать, что критические высказывания в адрес власти допускаются в нашей стране, у нас есть свобода слова».

Представители губернатора от комментариев отказались.

Напомним, судом было установлено, что 29 апреля 2009г. в интервью одному из местных информагентств депутат тульской гордумы Владимир Тимаков заявил: «Функционер Дудка хороший – на четверочку. А вот коррупционер – на пятерку». Как сообщает «Российская газета», после этого заявления тульский губернатор Вячеслав Дудка подал два иска в адрес Тимакова: один – о защите чести и достоинства, второй – о клевете.

29 ноября 2010г. мировой суд Зареченского района Тулы признал Владимира Тимакова виновным по части 2 статьи 129 УК РФ (клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации), сообщает РИА Новости. Суд, учитывая то, что Тимаков ранее судим не был и опубликовал опровержение своих слов, освободил депутата от наказания.

27 июня в Зареченском районном суде Тулы началось рассмотрение апелляционной жалобы Владимира Тимакова. Для установления состава преступления было проведено несколько экспертиз, в результате которых эксперты пришли к выводу, что фраза, оскорбившая губернатора, носит оценочный характер и не может быть предметом судебных преследований.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.