Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
1 августа 2011 | Архив

Груздев станет одним из 83-х

Фото: gruzdev.ru

Политологи сходятся во мнении, что назначение губернатором Тульской области для депутата и бизнесмена Владимира Груздева – безусловный рост: «Один из 450 депутатов – это гораздо хуже, чем один из 83 глав регионов». При этом эксперты уверены, что Груздев сумеет до декабря повысить доверие избирателей к «Единой России», если сделает «благоприятные для общественного мнения шаги».

Президент Дмитрий Медведев подписал заявление тульского губернатора Вячеслава Дудки об отставке по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен депутат Госдумы от «Единой России», крупный бизнесмен Владимир Груздев. Он уже заявил, что областное правительство ждут кадровые перестановки. «При назначении нового руководителя всегда ожидаются кадровые перестановки, и это нормально. Однако необходимо дождаться, когда президент внесет кандидатуру на пост губернатора Тульской области в областной парламент. В августе у Тульской области обязательно будет новый глава», – цитирует Груздева «Интерфакс».

Между тем местные депутаты уверены, что президент на рассмотрение думы внесет кандидатуру именно Владимира Груздева. Руководитель фракции «Справедливая Россия» в облдуме Денис Бычков в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что «человек, который исполняет обязанности, он, скорее всего, берется с прицелом на то, чтобы этот пост занять, потому что в противном случае исполняющим обязанности надо было ставить кого-то из действующих замов губернатора». При этом депутат подчеркнул, что партия решение о том, поддерживать ли кандидатуру Груздева, примет после консультаций, ближе к сентябрю: «До сентября депутаты на каникулах находятся, поэтому сейчас такое затишье. Потом выборы в Госдуму скоро, конференции, поэтому период очень насыщенный, поэтому еще, конечно, кандидатуру (Груздева) не рассматривали».

Руководитель фракции КПРФ Олег Лебедев на вопрос, будет ли поддерживать фракция кандидатуру Владимира Груздева в случае внесения ее президентом, отметил, что «у «Единой России» свои позиции, а у КПРФ – свои»: «Если человек энергичный менеджер, успешный, то это всегда приветствуется, но существует политический аспект, а по нему мы (с Груздевым) в разных политических партиях». Несмотря на это, депутат подчеркнул, что если Груздев все же будет назначен губернатором, то коммунисты не откажутся сотрудничать с новым главой региона. «КПРФ всегда, и на федеральном, и на местном уровне, работала на созидание, поэтому любые законопроекты, которые призваны улучшить жизнь людей, КПРФ всегда вносила и поддерживала. Мы отходим от каких-то личных моментов, руководствуемся пользой дела всегда ради людей, ради избирателей», – заявил «Клубу Регионов» Олег Лебедев. При этом коммунист считает, что назначение Груздева – это попытка «Единой России» поднять собственный рейтинг. «Все, что сейчас происходит, это происходит для того, чтобы удержать рейтинг правящей партии, потому что сегодня по стране КПРФ очень сильно на подъеме. Наши политические оппоненты думают, как им действовать в этой ситуации, идут на различные шаги», – сказал Лебедев.

А вот депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов заявил, что у партии всегда одна рекомендация для региональных отделений – не поддерживать кандидата партии-оппонента: «У нас принципиально, раз выдвигается не наш представитель, мы не можем поддержать, иначе какая мы оппозиционная партия?!» Однако депутат отметил, что в любом случае «в первую очередь надо рассматривать, что может дать Груздев Тульской области». «Груздеву мы будем желать хорошей работы, никто не собирается его подсиживать или критиковать незаслуженно. Его главная задача – послужить тем, кто живет там, то есть гражданам Тульской области», – сказал Николай Харитонов «Клубу Регионов».

Политологи, за комментариями к которым обратился «Клуб Регионов», считают, что назначение на пост и.о. губернатора Тульской области для Владимира Груздева – это карьерный рост. Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко отметила, что «это развитие карьеры, он (Груздев) стремился к этому». «В рамках Госдумы возможности продвижения были ограничены, там были у него аппаратные конфликты, а в направлении руководства регионами он уже и раньше пытался действовать, он достаточно эффективный управленец, он хороший лоббист, и есть масса возможностей для того, чтобы привнести новое качество в управление регионом. Именно новое качество», – считает Гончаренко.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что для Груздева назначение – «это большое кадровое продвижение, которое в дальнейшем послужит для роста его политического веса». Также политолог подчеркнул, что «один из 450 депутатов – это гораздо хуже, чем один из 83 глав регионов».

При этом и Оксана Гончаренко, и Алексей Мухин считают, что назначение губернатором в проблемную Тульскую область одного из богатейших бизнесменов страны не скажется отрицательно на результатах ЕР в декабре. «В данном случае это негативно для партии власти не скажется, – считает Гончаренко. – Напротив, если губернатор сможет уже в первые месяцы какие-то шаги благоприятные для общественного мнения сделать, это может и способствовать поддержке партии власти (на выборах). Никаких угроз заранее нет». А Алексей Мухин отметил, что так как Груздев уже не успевает принять участие в праймериз, то он будет «оказывать поддержку «Единой России» на выборах, но делать это будет как глава региона, а не как участник процесса». Однако политолог также отметил, что существует вероятность того, что придется привлекать административный ресурс: «Это может размыть впечатление от безусловной победы «Единой России» на выборах».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».