Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
15 августа 2011 | Архив

КПРФ предлагает Груздеву оставить депутатов без зарплаты

16 августа на консультациях с и.о. губернатора Тульской области Владимиром Груздевым коммунисты предложат оплачивать из бюджета только труд председателя облдумы и его замов, остальных же депутатов КПРФ предлагает оставить на общественных началах. Единороссы считают эту задумку популизмом и предлагают коммунистам заняться более важными вопросами.

Как сообщает официальный сайт КПРФ, одним из вопросов, которые будут обсуждаться 16 августа на консультациях фракции компартии в Тульской облдуме с и.о. губернатора Владимиром Груздевым, станет проблема оплаты труда депутатов. Коммунисты предлагают из бюджета платить заработную плату только председателю думы и его заместителям, а остальных депутатов оставить общественниками.

Как пояснил «Клубу Регионов» руководитель фракции КПРФ в Тульской облдуме Олег Лебедев, высказывая такую идею, коммунисты выступают за сокращение расходов регионального бюджета и уравнение полномочий депутатов. «На штатной основе в облдуме работает где-то порядка одной трети депутатов, а где-то две трети на общественных началах исполняют свои обязанности. Какие критерии при этом должны использоваться, когда дума принимает решение о том, что кто-то трудится на штатной основе, кто-то на общественных началах? Эти критерии нуждаются в уточнении и разработке», – считает Лебедев. Также депутат подчеркнул, что в основном на платной основе работают парламентарии «Единой России», «среди коммунистов всего два человека, среди справороссов тоже, по-моему, два человека». Отметим, что всего депутатов от ЕР в Тульской облдуме 31, коммунистов 10, а эсеров семеро.

Депутат также отмечает, что изменение в порядке оплаты труда не ставит парламентариев-бизнесменов в более выгодное положение по сравнению с депутатами, трудящимися в организациях по найму: «Федеральный закон требует: когда у депутата заседание думы, его обязаны отпускать с работы вне зависимости от формы собственности». Олег Лебедев подчеркнул, что этот вопрос будет обсуждаться с Владимиром Груздевым на уровне инициативы и обретет форму законопроекта, только если и.о. губернатора ее поддержит. При этом депутат заявил, что, даже если Груздев идею не поддержит, коммунисты своего решения относительно голосования и общего отношения к и.о. губернатора не изменят: «У каждого своя точка зрения. Мы вносим свои законы, а право «Единой России» – поддержать или не поддержать».

Единороссы к инициативе коммунистов отнеслись скептически. Заместитель руководителя фракции Сергей Кондратенко в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» заявил, что предложение КПРФ не что иное как популизм. «Ряд тех популистических лозунгов, которые предлагает КПРФ, они нам очень нравятся, но вначале коммунистам нужно было бы подумать о том, как развивается регион: что нужно голосовать за областной бюджет, нужно голосовать за областные социальные программы, нужно поддержать кандидатуру, внесенную президентом, я имею в виду Владимира Сергеевича Груздева», – заявил единоросс. Также Кондратенко добавил: «Популизм всегда у этих товарищей был, и они этим популизмом не всегда добросовестно пользуются. Пусть пользуются и в дальнейшем. Комментировать что-либо по этому вопросу я не могу. Каждый человек имеет право высказывать свое мнение».

Напомним, 18 августа Тульская облдума проголосует по кандидатуре Владимира Груздева, которого Дмитрий Медведев предложил назначить губернатором. Коммунисты намерены воздержаться – они не могут поддержать Груздева как представителя «Единой России», но ценят его деловые качества. О безусловной поддержке кандидата заявляют только единороссы.

Версия для печати