Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
15 августа 2011 | Архив

КПРФ предлагает Груздеву оставить депутатов без зарплаты

16 августа на консультациях с и.о. губернатора Тульской области Владимиром Груздевым коммунисты предложат оплачивать из бюджета только труд председателя облдумы и его замов, остальных же депутатов КПРФ предлагает оставить на общественных началах. Единороссы считают эту задумку популизмом и предлагают коммунистам заняться более важными вопросами.

Как сообщает официальный сайт КПРФ, одним из вопросов, которые будут обсуждаться 16 августа на консультациях фракции компартии в Тульской облдуме с и.о. губернатора Владимиром Груздевым, станет проблема оплаты труда депутатов. Коммунисты предлагают из бюджета платить заработную плату только председателю думы и его заместителям, а остальных депутатов оставить общественниками.

Как пояснил «Клубу Регионов» руководитель фракции КПРФ в Тульской облдуме Олег Лебедев, высказывая такую идею, коммунисты выступают за сокращение расходов регионального бюджета и уравнение полномочий депутатов. «На штатной основе в облдуме работает где-то порядка одной трети депутатов, а где-то две трети на общественных началах исполняют свои обязанности. Какие критерии при этом должны использоваться, когда дума принимает решение о том, что кто-то трудится на штатной основе, кто-то на общественных началах? Эти критерии нуждаются в уточнении и разработке», – считает Лебедев. Также депутат подчеркнул, что в основном на платной основе работают парламентарии «Единой России», «среди коммунистов всего два человека, среди справороссов тоже, по-моему, два человека». Отметим, что всего депутатов от ЕР в Тульской облдуме 31, коммунистов 10, а эсеров семеро.

Депутат также отмечает, что изменение в порядке оплаты труда не ставит парламентариев-бизнесменов в более выгодное положение по сравнению с депутатами, трудящимися в организациях по найму: «Федеральный закон требует: когда у депутата заседание думы, его обязаны отпускать с работы вне зависимости от формы собственности». Олег Лебедев подчеркнул, что этот вопрос будет обсуждаться с Владимиром Груздевым на уровне инициативы и обретет форму законопроекта, только если и.о. губернатора ее поддержит. При этом депутат заявил, что, даже если Груздев идею не поддержит, коммунисты своего решения относительно голосования и общего отношения к и.о. губернатора не изменят: «У каждого своя точка зрения. Мы вносим свои законы, а право «Единой России» – поддержать или не поддержать».

Единороссы к инициативе коммунистов отнеслись скептически. Заместитель руководителя фракции Сергей Кондратенко в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» заявил, что предложение КПРФ не что иное как популизм. «Ряд тех популистических лозунгов, которые предлагает КПРФ, они нам очень нравятся, но вначале коммунистам нужно было бы подумать о том, как развивается регион: что нужно голосовать за областной бюджет, нужно голосовать за областные социальные программы, нужно поддержать кандидатуру, внесенную президентом, я имею в виду Владимира Сергеевича Груздева», – заявил единоросс. Также Кондратенко добавил: «Популизм всегда у этих товарищей был, и они этим популизмом не всегда добросовестно пользуются. Пусть пользуются и в дальнейшем. Комментировать что-либо по этому вопросу я не могу. Каждый человек имеет право высказывать свое мнение».

Напомним, 18 августа Тульская облдума проголосует по кандидатуре Владимира Груздева, которого Дмитрий Медведев предложил назначить губернатором. Коммунисты намерены воздержаться – они не могут поддержать Груздева как представителя «Единой России», но ценят его деловые качества. О безусловной поддержке кандидата заявляют только единороссы.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.