Тульская область
6 октября 2011 | Архив

Груздев вышел из себя вон

Всего две минуты продлилась встреча губернатора Владимира Груздева с депутатами Тульской гордумы. Как утверждают очевидцы, губернатор лишь сообщил собравшимся, что ему не о чем с ними говорить, встал и демонстративно вышел. По мнению наблюдателей, демарш Груздева – это начало борьбы с городскими депутатами, совмещающими работу в парламенте с руководством МУПами. «Сами себе бюджет утверждают, распределяют и осваивают!» - охарактеризовал ситуацию Груздев.

В администрации Тульской области должна была состояться встреча главы региона Владимира Груздева с депутатами Тульской гордумы. По словам наблюдателей, губернатор явился к оговоренным 16-ти часам, однако сразу заявил собравшимся, что после последнего заседания городской думы говорить с народными избранниками ему не о чем. Затем встал и демонстративно вышел.

Как считает депутат тульской гордумы от партии "Яблоко" Сергей Филатов, эта ситуация связана с отношением Владимира Груздева к тому, что большинство депутатов в Туле являются руководителями муниципальных унитарных предприятий (МУП).

Напомним, Владимир Груздев был назначен на пост губернатора Тульской области 29 июля 2011г. Приступив к обязанностям, он заявил о том, что не приветствует, чтобы МУПы возглавлялись депутатами. «Во многих муниципалитетах директора МУП – депутаты. Сами себе бюджет утверждают, распределяют и осваивают. На мой взгляд, это неправильно. Так не должно быть. И не будет», - цитирует слова губернатора MySlo.ru. При этом губернатор предложил сообщать ему обо всех таких руководителях, «сидящих на двух стульях сразу».

«А у нас почти все единороссы являются директорами МУПов, - пояснил депутат Филатов, - поэтому, я подозреваю, у губернатора есть конфликт с ними на этой почве. В принципе, может, он и прав – не о чем с депутатами разговаривать. Потому что они такой формат создали сами и, так сказать, на эту стезю вступили. А он видит ситуацию по-другому. Договориться, наверное, не получилось. И каждый остался при своем», - считает Сергей Филатов.

Как пояснила экс-мэр Тулы, депутат гордумы Алиса Толкачева, ситуацию усугубило и то, что в рамках дополнительной повестки дня на последнем заседании тульской гордумы 28 сентября депутаты приняли решение о внесении изменений в положение о распоряжении пользования муниципальным имуществом, делегировав думе полномочия именно по МУПам. Между тем, как отмечает Толкачева, в Уставе Тулы написано: «Управление и распоряжение Тульской городской Думой или отдельными депутатами в какой бы то ни было форме средствами местного бюджета в процессе его исполнения не допускается». «То есть им нельзя заниматься деятельностью, связанной с муниципальными предприятиями, поскольку в уставном капитале у них находится муниципальное имущество, целый ряд предприятий получают субсидии», - пояснила депутат. «Я полагаю, что губернатор, как высшее должностное лицо региона, обладает достаточными полномочиями по наведению порядка. Как я понимаю, переполнилась чаша терпения. И Владимиром Сергеевичем (Груздевым) были озвучены поведенческие векторы по отношению к действиям депутатов», - добавила Толкачева.

Другой депутат Тульской гордумы, член «Единой России» и директор МУП «Тулгорэлектротранс» Олег Воеводин не видит в поступке губернатора демарша. «Я считаю, что у нашего губернатора много вопросов по области. Видимо, он в этот день был очень занят. И наверняка что-то решать пошел. Я не считаю, что наши вопросы - самые важные вопросы в области. Мы обсудили все с его заместителем и ушли удовлетворенные по своим рабочим местам», - сказал он «Клубу Регионов».

Давать прогнозы, чем может обернуться несогласие губернатора с действиями городских депутатов, респонденты отказались, отметив при этом, что если губернатор не хочет разговаривать, значит, он намерен использовать какие-то другие методы. Причем этот конфликт, по их мнению, может зайти и дальше, например, дойти до центрального руководства ЕР.

Версия для печати