Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
6 октября 2011 | Архив

Груздев вышел из себя вон

Фото: neva24.ru

Всего две минуты продлилась встреча губернатора Владимира Груздева с депутатами Тульской гордумы. Как утверждают очевидцы, губернатор лишь сообщил собравшимся, что ему не о чем с ними говорить, встал и демонстративно вышел. По мнению наблюдателей, демарш Груздева – это начало борьбы с городскими депутатами, совмещающими работу в парламенте с руководством МУПами. «Сами себе бюджет утверждают, распределяют и осваивают!» - охарактеризовал ситуацию Груздев.

В администрации Тульской области должна была состояться встреча главы региона Владимира Груздева с депутатами Тульской гордумы. По словам наблюдателей, губернатор явился к оговоренным 16-ти часам, однако сразу заявил собравшимся, что после последнего заседания городской думы говорить с народными избранниками ему не о чем. Затем встал и демонстративно вышел.

Как считает депутат тульской гордумы от партии "Яблоко" Сергей Филатов, эта ситуация связана с отношением Владимира Груздева к тому, что большинство депутатов в Туле являются руководителями муниципальных унитарных предприятий (МУП).

Напомним, Владимир Груздев был назначен на пост губернатора Тульской области 29 июля 2011г. Приступив к обязанностям, он заявил о том, что не приветствует, чтобы МУПы возглавлялись депутатами. «Во многих муниципалитетах директора МУП – депутаты. Сами себе бюджет утверждают, распределяют и осваивают. На мой взгляд, это неправильно. Так не должно быть. И не будет», - цитирует слова губернатора MySlo.ru. При этом губернатор предложил сообщать ему обо всех таких руководителях, «сидящих на двух стульях сразу».

«А у нас почти все единороссы являются директорами МУПов, - пояснил депутат Филатов, - поэтому, я подозреваю, у губернатора есть конфликт с ними на этой почве. В принципе, может, он и прав – не о чем с депутатами разговаривать. Потому что они такой формат создали сами и, так сказать, на эту стезю вступили. А он видит ситуацию по-другому. Договориться, наверное, не получилось. И каждый остался при своем», - считает Сергей Филатов.

Как пояснила экс-мэр Тулы, депутат гордумы Алиса Толкачева, ситуацию усугубило и то, что в рамках дополнительной повестки дня на последнем заседании тульской гордумы 28 сентября депутаты приняли решение о внесении изменений в положение о распоряжении пользования муниципальным имуществом, делегировав думе полномочия именно по МУПам. Между тем, как отмечает Толкачева, в Уставе Тулы написано: «Управление и распоряжение Тульской городской Думой или отдельными депутатами в какой бы то ни было форме средствами местного бюджета в процессе его исполнения не допускается». «То есть им нельзя заниматься деятельностью, связанной с муниципальными предприятиями, поскольку в уставном капитале у них находится муниципальное имущество, целый ряд предприятий получают субсидии», - пояснила депутат. «Я полагаю, что губернатор, как высшее должностное лицо региона, обладает достаточными полномочиями по наведению порядка. Как я понимаю, переполнилась чаша терпения. И Владимиром Сергеевичем (Груздевым) были озвучены поведенческие векторы по отношению к действиям депутатов», - добавила Толкачева.

Другой депутат Тульской гордумы, член «Единой России» и директор МУП «Тулгорэлектротранс» Олег Воеводин не видит в поступке губернатора демарша. «Я считаю, что у нашего губернатора много вопросов по области. Видимо, он в этот день был очень занят. И наверняка что-то решать пошел. Я не считаю, что наши вопросы - самые важные вопросы в области. Мы обсудили все с его заместителем и ушли удовлетворенные по своим рабочим местам», - сказал он «Клубу Регионов».

Давать прогнозы, чем может обернуться несогласие губернатора с действиями городских депутатов, респонденты отказались, отметив при этом, что если губернатор не хочет разговаривать, значит, он намерен использовать какие-то другие методы. Причем этот конфликт, по их мнению, может зайти и дальше, например, дойти до центрального руководства ЕР.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».