Тульская область
27 октября 2011 | Архив

Адвокат Дудки: следствие прибегает к недопустимым уловкам

Следователи попросили продлить домашний арест обвиняемого в получении взятки экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки. Адвокат подозреваемого Владимир Жеребенков заявил, что будет возражать, поскольку такая мера пресечения «чрезмерна». Защитник также направил письмо председателю Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину с просьбой взять это дело под личный контроль, поскольку, по мнению защиты, следствие ведется необъективно и доказательства вины Дудки создаются искусственно.

Следователь СКР Ростислав Рассохин, занимающийся делом экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, обратился в суд с ходатайством о продлении срока домашнего ареста подсудимого до 6 января 2012г.

Как пояснил «Клубу Регионов» адвокат Дудки Владимир Жеребенков, ходатайство обвинения связано с тем, что судья Наталья Дударь, назначая меру пресечения, не установила сроки ее действия. «Следствие изначально просило назначить срок меры пресечения до 6 января 2012г. Однако судья забыла указать дату в постановлении суда о назначении домашнего ареста. Срок меры пресечения заканчивается в соответствии с законом через 2 месяца после вынесения судебного решения, то есть 6 ноября. Поэтому следствие просит продлить его», - пояснил он.

Напомним, Вячеслав Дудка обвиняется в получении взятки в 40 млн. рублей. Решением суда в отношении бывшего тульского губернатора была выбрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Ему запрещено общаться с кем-либо, в том числе со своим адвокатом, исключение составляют лишь близкие родственники. Также ему нельзя пользоваться средствами связи, включая интернет. Адвокат экс-губернатора Владимир Жеребенков пытался оспорить дополнительные ограничения, наложенные на его подзащитного. «Естественно, мы будем возражать против домашнего ареста, поскольку эта мера чрезмерная. Следователи считают, что домашний арест помешает Вячеславу Дмитриевичу (Дудке) скрыться от следствия. Но каких-либо оснований на это нет, мы не мешаем следствию, а, наоборот, стараемся помочь, разобраться», - сказал Жеребенков.

Адвокат сообщил «Клубу Регионов», что направил на имя председателя СКР ходатайство, в котором просит Александра Бастрыкина взять дело Дудки под личный контроль. По мнению адвоката, следствие ведется необъективно, имеют место «факты искусственного создания доказательств вины» его подзащитного. В письме он пишет, что расследование производится с нарушением требований Уголовного кодекса, «явно с обвинительным уклоном», о чем свидетельствует и то, что заявления и ходатайства защиты игнорируются. В частности, как следует из письма, следствие изучало не оригинал, а копию записи разговора Дудки с бывшим директором облдепартамента имущественных отношений Виктором Волковым, также фигурирующем в деле, при этом не стало привлекать специалистов, чтобы установить, имеются ли в этих записях признаки цифрового, в том числе и компьютерного монтажа. Утверждается, что следователь представил на психолого-лигвистическую экспертизу диалог между Дудкой и Волковым не во время вменяемых им событий, а в ходе очной ставки. А эксперт приписывает Дудке утверждения, которые он на самом деле не делал и в большинстве случаев «додумывает» за подсудимого, «что ставит под сомнение научную обоснованность и объективный характер психолого-лингвистического исследования». «Тем самым, следователь Рассохов прибегает к недопустимой уловке и искусственно создает еще одно доказательство», - указывается в письме.

Ответа от Александра Бастрыкина пока не последовало. Рассмотрение ходатайства о продлении Вячеславу Дудке домашнего ареста Басманный суд Москвы назначил на 2 ноября.
Версия для печати
Главное