Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 декабря 2011 | Архив

Тульский губернатор уводит ораторов в парк

Губернатор Тульской области Владимир Груздев предложил создать в регионе дискуссионную площадку - аналог лондонского Гайд-парка, где каждый желающий смог бы публично выражать свое мнение или выступать со своей программой. Наблюдатели считают, что за демократичностью Груздева может скрываться желание перенести выступления граждан подальше от площади перед зданием облправительства, где традиционно собираются несогласные. По мнению политологов, идея Груздева - это попытка ответить на рост протестной активности, что будет способствовать популярности губернатора.

На встрече с представителями блогосферы тульский губернатор Владимир Груздев прокомментировал взаимодействие облправительства с оппозицией. По его словам, общение с оппозиционными партиями является обязанностью власти, однако с несистемной оппозицией диалог не всегда возможен. В связи с этим он предложил создать площадку, где каждый мог бы публично выразить свое мнение. «Я думаю, нужно нам в Туле, в Комсомольском парке, например, сделать место, куда любой человек может прийти и выступить со своей программой», – цитирует Груздева Тульская служба новостей.

Депутат Тульской гордумы Владимир Тимаков отнесся к идее губернатора двояко. По его словам, появление аналога Гайд-парка «в какой-то степени оживит жизнь областного центра», однако важно, чтобы при этом у туляков сохранилась возможность выступать на площади Ленина - перед административным зданием облправительства. Опасение депутата вызывает то, что созданием новой дискуссионной площадки Груздев хочет отвести политическую активность граждан подальше от главной площади: «Важно понимать, для чего эта площадка будет создаваться. Понятно, что идея Гайд-парка – это хорошо. Но значимость этих дискуссий будет на порядок ниже, чем когда люди приходят и выступают на главной площади, обращаясь напрямую к власти. Гораздо важнее вести диалог с властью, а не беседовать между собой где-то между деревьями». По словам Владимира Тимакова, в последнее время тульчане лишены возможности выступать на площади Ленина. В пример он привел последние акции, связанные с итогами выборов, проведение которых на главной площади города также не было разрешено. По информации местных СМИ, на площади собралось около 100 человек, 12 из них были задержаны, хотя, по мнению Владимира Тимакова, нарушений общественного порядка не было – «люди просто выражали свое мнение».

Политолог Оксана Гончаренко считает, что инициатива Груздева вряд ли способна снизить градус протестных выступлений, но способна направить политическую активность тульчан в системное, законное русло: «Прежде всего я вижу в инициативе губернатора демонстрацию готовности пойти навстречу гражданам и их интересам. Это попытка ответить на рост протестной активности, тенденция к которой сейчас появляется в крупных городах, в данном случае в Туле. И губернатор стремится не оставаться в стороне от этого процесса. Он предложил свое решение, тем самым направив активность граждан в системное, законное и контролируемое русло». По ее словам, это очень правильный посыл, ведь глава региона должен держать политическую ситуацию под контролем – «он за это отвечает перед федеральным центром, и это важный показатель эффективности его работы». Кроме того, по мнению политолога, инициатива Груздева перспективна с имиджевой точки зрения: это способно повысить его популярность.

Гайд-парк - королевский парк в центре Лондона. Известен прежде всего тем, что в нем находится «Дискуссионный уголок», где традиционно оттачивают свое красноречие разного рода ораторы и проповедники. Гайд-парк является синонимом места, где можно свободно провозглашать и отстаивать любые идеи. 

Версия для печати
Главное