Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 декабря 2011 | Архив

Груздев пообещал найти замену тульскому сити-менеджеру

Фото: РИА Новости

Губернатор Тульской области Владимир Груздев заявил о возможной отставке нынешнего сити-менеджера Тулы Олега Самылина и его переходе в региональный парламент. «Мы найдем кандидата на главу администрации Тулы», - заявил Груздев. Наблюдатели отмечают, что Самылин - «слишком самостоятельный и влиятельный человек» в тульских политических кругах и Груздев отправляет его в «почетную ссылку», выстраивая собственную вертикаль власти.

На прошедшей встрече с депутатами гордумы тульский губернатор Владимир Груздев сообщил, что после перехода депутата облдумы Владимира Афонского в Госдуму шестого созыва в региональном парламенте освобождается вакантное место, которое может занять нынешний глава администрации Тулы Олег Самылин, следовавший за Афонским на выборах в думу осенью 2009г.

По словам Груздева, в правительстве региона и в политсовете регионального отделения «Единой России» (ЕР) обсуждается вероятность смены в руководстве исполнительной власти областного центра. «Это право Самылина - принимать или не принимать мандат депутата облдумы. Если примет, то мы фракцией ЕР его поддержим, - сказал губернатор. - Сейчас мы обсуждаем, кто тогда на его месте будет управлять Тулой. Мы найдем кандидата на главу администрации Тулы. Также мы выдвинем еще кандидатов, чтобы все прошли отбор. Другие партии тоже могут выдвинуть своих кандидатов». Он также отметил, что в областном центре есть много нерешенных проблем: нет крупных компаний, которые могли бы проводить дорожные работы, непростая ситуация сложилась с управляющей компанией, обслуживающей практически весь город. Новый человек, по словам Груздева, должен быть туляком, «знать каждый подъезд и каждый двор»: «Если мы город приведем в порядок и сможем привлечь дополнительные инвестиции, создать конкуренцию за работника, то и возможности у нас будут другие».

Олег Самылин – коренной туляк. С 1997г. он избирался депутатом гордумы трех созывов. С 2006 по 2009гг. работал заместителем губернатора Тульской области (Вячеслава Дудки). Затем был назначен заместителем главы администрации города и стал курировать вопросы градостроительства и архитектуры, а также экономическое развитие города. Главой горадминистрации был избран в июне 2011г., его кандидатуру депутаты гордумы поддержали единогласно.

Наблюдатели считают, что вероятность перехода Самылина в облдуму весьма высока, и сходятся во мнении, что смена сити-менеджера может быть связана с желанием Груздева выстроить в регионе новую вертикаль власти и посадить в областной центр «своего» человека.

«Я бы оценивал вероятность ухода в 95%. Пришел новый губернатор, он формирует свою вертикаль власти и, я так подозреваю, посадит на это место человека, близкого по духу, по каким-то планам. Олегу Самылину был предложен красивый выход из этой ситуации, согласившись на эти условия, он, скорее всего, станет заместителем председателя облдумы», - считает гендиректор информагентства «Тульские новости» и председатель тульского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Андрей Мазов.

«Судя по тому, что Груздев так ненавязчиво завел разговор об уходе Самылина, я думаю, что вероятность такого развития событий гораздо выше, чем вероятность того, что он останется», - сказал «Клубу Регионов» депутат гордумы Владимир Тимаков. По его оценке, Самылин «слишком самостоятельный, слишком влиятельный человек»: «Это наиболее авторитетный политик в Туле, он является неформальным лидером, и любой крупный политик относится к нему осторожно».

Как считает Тимаков, Самылин – это первый глава тульской горадминистрации, который не был навязан сверху и которого единогласно выбрали депутаты. «При всех его минусах и недостатках, у Самылина есть некий демократизм, он способен договариваться, находить язык с представителями разных направлений. За это его и ценят. Его недавно совсем избрали, и если он сейчас уйдет, не реализовав своей программы, то я считаю, что это будет совершенно неправильно», - подчеркнул депутат.

По мнению наблюдателей, с уходом в облдуму Самылин лишится своего политического влияния - «это будет для него своеобразной «почетной ссылкой». У них вызывает опасение, что в горадминистрации снова начнется «чехарда» руководителей, которая до прихода Самылина длилась несколько лет. Кандидатов на пост главы администрации они пока не видят – «это сейчас главная кулуарная интрига». 

Версия для печати