Груздеву предъявили квинтэссенцию жестокости
Тульские активисты проводят сбор подписей под обращением к главе региона Владимиру Груздеву с просьбой взять на контроль расследование резонансного дела о гибели около 150 собак, трупы которых были найдены на территории муниципального предприятия Тулы «Спецавтохозяйство». Подробности инцидента изучает прокуратура. Зоозащитники назвали инцидент «квинтэссенцией жестокости» и полагают, что губернатор должен нести ответственность за «беззаконие», происходящее в области.
На территории муниципального унитарного предприятия (МУП) Тулы «Спецавтохозяйство» было обнаружено около 150 трупов собак разной породы. По словам очевидцев, из тел большинства животных торчали ядовитые дротики, при использовании которых, как утверждают специалисты, животное умирает в мучительной агонии.
Происшествие вызвало широкий общественный резонанс. Как рассказала «Российской газете» председатель тульской городской общественной организации защиты животных «Май» Марина Ковсман, на отлов, стерилизацию и утилизацию бездомных собак «Спецавтохозяйство» ежегодно получает из городского бюджета около 6 млн. рублей. Однако, по ее словам, зачастую специализированное предприятие «не слишком утруждает себя отловом и стерилизацией» животных: «Собаку надо обездвижить, потом привезти в отстойник, где специалисты определят, здорова ли, действительно ли она агрессивна, и затем - либо эвтаназия, либо стерилизация. Убить сразу намного проще и дешевле». «Но дело не только в деньгах - шок вызвал масштаб и цинизм случившегося. С бездомными животными обращаются хуже, чем с мусором, который все же утилизируют. Это какая-то квинтэссенция жестокости», - добавила она.
К расследованию дела подключились тульская прокуратура и полиция. Сейчас по убийству собак проводится доследственная проверка. Реакция последовала также от правительства Тульской области. «Такое поведение предприятия, конечно, недопустимо, – приводятся на сайте облправительства слова первого заместителя губернатора Галины Фоминой. – В первую очередь нужно соблюдать условия договора, и усыпленные, скорее всего, больные собаки должны быть утилизированы в кратчайшие сроки». Как сообщил газете «Молодой коммунар» председатель комитета по ветеринарии Тульской области Сергей Кожевников, сейчас решается вопрос о привлечении «Спецавтохозяйства» к административной ответственности за нарушение сроков утилизации усыпленных животных. За это грозит приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток. В соблюдении правил отлова и усыпления животных, по его словам, нарушений выявлено не было. «Мы направили в прокуратуру запрос с просьбой разрешить внеплановую проверку «Спецавтохозяйства», если получим разрешение, сможем детально разобраться с тем, что и как происходит на этом предприятии. Есть вопросы по охране территории, по финансам, препаратам, которые используются для умерщвления животных», - добавил он.
По словам директора МУП «Спецавтохозяйство» Александра Прокопука, который также прокомментировал ситуацию, виновным в происшествии является один из его заместителей, «превысивший полномочия». «Ветеринарно-санитарный утилизационный завод в Болохове, на который отвозятся трупы животных, несколько дней находился на профилактике, - сказал он порталу «Слобода». – Но мы продолжали работать по заявкам туляков и привозили собак. И наш сотрудник принял решение вот таким образом складировать животных. Конечно же, это нарушение, можно было просто приостановить процесс отлова. Сейчас мы проводим служебную проверку, и по ее результатам будут приняты жесткие меры». Он также добавил, что руководство «Спецавтохозяйства» «сделало соответствующие выводы» и планирует организовать условия для надлежащего хранения трупов животных, в том числе закупить соответствующую тару и оборудование. Ответить на вопрос о содержимом дротиков, которыми были убиты животные, директор «Спецавтохозяйства» затруднился.
Жители Тулы образовали в социальной сети группу, участники которой намерены бороться за права животных. В четверг активисты группы организовали акцию и сбор подписей под обращением к губернатору Владимиру Груздеву. «Подписи собираются против отстрела и отравления бездомных животных, за строительство, по возможности муниципального, приюта в городе, за стерилизацию и вакцинацию животных», - рассказала РИА Новости одна из организаторов акции Яна Зверева. Сообщается, что организаторы акции собрали уже более тысячи подписей, которые они планируют передать Груздеву в ближайшее время.
По информации местных СМИ, тульский губернатор уже отреагировал на инцидент и намерен лично встретиться с активистами. Как пишет «Слобода», «глава региона пригласил любителей животных к себе в дом после того, как ему на электронную почту пришло около 2 тыс. писем от туляков и жителей других городов, возмущенных «зверствами «Спецавтохозяйства».
Пресс-секретарь губернатора Лариса Прошина затруднилась прокомментировать информацию о встрече губернатора с зоозащитниками. «Я ничего не знаю, не владею информацией», - сказала она «Клубу Регионов», добавив, что «подписи пока не предоставлены». О том, имеются ли у самого Груздева домашние животные, пресс-секретарь информацией не располагает: «Он никогда об этом не говорил».
Президент благотворительного фонда защиты животных «БИМ» Дарья Тараскина считает, что Груздев как глава области должен нести ответственность за произошедшее: «Я думаю, что в этой ситуации речь идет о деньгах. Кто-то решил сэкономить, заработать. И губернатор должен следить за тем, чтобы на его территории не творилось беззаконие. Так принято в России». «А вообще, можно сразу президенту написать подобное обращение. Потому что обсуждать тему жестокости по отношению к слабым, в том числе к животным, еженедельно, ежедневно – это как-то уже неприлично», - добавила Тараскина.