Тульская область
15 марта 2012 | Архив

Владимир Груздев настраивает телевидение на холдинг

Правительство Тульской области создает открытое акционерное общество «Телерадиокомпания РТР» - многопрофильный медиахолдинг, объединяющий имеющиеся в регионе СМИ и новые, в том числе круглосуточный телеканал и информагентство. Власти рассчитывают привлечь в проект инвесторов, тем самым снизив расходы на содержание областных СМИ, которые должны получить в итоге «большую хозяйственную самостоятельность». Участники медиарынка не видят в холдинге интереса для бизнеса и объясняют его создание политикой: «Пришел новый губернатор и формирует под себя СМИ».

 

Правительство Тульской области опубликовало постановление, согласно которому в регионе будет создано открытое акционерное общество (ОАО) «Телерадиокомпания РТР (региональное телевидение и радио)» - многопрофильные СМИ, специализирующиеся на телевизионном вещании, радиовещании, издательской деятельности, рекламных услугах. В составе ОАО также будет информационное агентство. Предполагается, что в состав холдинга войдут как уже существующие СМИ, так и новые. В частности, речь идет о создании круглосуточного регионального телеканала.

 

«Основная цель создания ОАО «Телерадиокомпания РТР» - снижение расходов на государственные средства информации», - сообщил РИА Новости руководитель комитета Тульской области по печати и телерадиовещанию Сергей Белов. По его словам, сейчас на содержание государственных СМИ область ежегодно тратит около 100 млн. рублей, тогда как СМИ в большей степени должны зарабатывать самостоятельно. Сегодня тульские областные СМИ, согласно перечню, опубликованному на сайте компечати, представлены одним государственным телеканалом - ГУ ТО «Телеканал «Тула» и более 20 районными газетами. «С объединением в ОАО они (СМИ) получат большую хозяйственную самостоятельность. Мы надеемся, что появятся инвесторы, которые вместе с государством будут владеть этим холдингом», - сказал чиновник.

 

Как пояснил Сергей Белов «Клубу Регионов», на первоначальном этапе 100% акций медиахолдинга будут принадлежать правительству Тульской области в лице специализированного госучреждения при правительстве «Фонд имущества Тульской области». В дальнейшем планируется привлечение инвесторов и сокращение госпакета. «О точных параметрах сегодня говорить рано», - сказал руководитель комитета Тульской области по печати и телерадиовещанию, добавив что «процесс акционирования будет максимально открытым и прозрачным». Общие затраты на создание холдинга, по его словам, останутся «в рамках параметров существующего бюджета на текущий год». В дальнейшем доля бюджетного финансирования будет снижаться. «Мы планируем, что уже в краткосрочной перспективе медиахолдинг выйдет на самоокупаемость. Именно так сегодня функционируют все негосударственные региональные СМИ», - добавил г-н Белов.

 

Говоря о создании первого тульского регионального круглосуточного телеканала, он отметил, что для этого планируется использовать «кадровые, технические и творческие возможности» уже имеющихся в регионе «Телеканала «Тула» и филиала ВГТРК «ГТРК «Тула», соответствующее предложение которым уже направлено. Однако, как подчеркнул Сергей Белов, «масштабы проекта оставляют возможность всем заинтересованным участникам рынка, представляющим и частный медиабизнес, найти точку приложения своих усилий». «Мы не исключаем, что определенный интерес сегодня существует у целого ряда потенциальных инвесторов», - добавил он.

 

Участник рынка СМИ: я не вижу в этом проекте привлекательности для бизнеса, это исключительно политика

 

По мнению участника тульского медиарынка, гендиректора информационного агентства «Тульские новости», председателя регионального отделения «Деловой России» Андрея Мазова, создание медиахолдинга носит исключительно политические цели: «Это создается для того, чтобы правильно освещать деятельность областных властей. Понятно: пришел новый губернатор (Владимир Груздев был назначен главой региона 29 июля 2011г), формирует под себя СМИ. Я не вижу, почему бы нормальный бизнес стал туда инвестировать на добровольных началах, выкупая доли в этом ОАО, потому что большая часть государственных СМИ дотируема и неконкурентоспособна».

 

Андрей Мазов напомнил, что против дотирования СМИ властями выступал президент. Как выразился Дмитрий Медведев, «органы власти не должны быть владельцами «заводов, газет, пароходов», поскольку это приводит к зависимости от государства. «Медведев говорил о том, что власть должна избавляться от активов, а у нас происходит наоборот - консолидация. Для рынка было бы лучше, чтобы было больше небольших независимых СМИ, которые зарабатывают на рынке, а не получают дотации», - сказал Мазов. Он считает, что некоторым СМИ, которые предположительно могут войти в ОАО, было бы легче выйти на прибыльность самостоятельно.

 

Депутат Госдумы от Тульской области Юрий Афонин признает, что затраты бюджета на содержание государственных СМИ достаточно большие при низкой эффективности и конкурентоспособности. «Это их право, - отреагировал он на инициативу правительства. - Никто не мешает оппозиции создавать альтернативные проекты». «С другой стороны, мы столкнулись с определенным нажимом и явной борьбой с некоторыми независимыми СМИ», - отметил депутат. «С моей точки зрения, все СМИ должны находиться в равных условиях. А кто победит в конкурентной борьбе – официозные каналы, оппозиционные или независимые – это уже решать читателям и зрителям. Но в этой конкурентной борьбе не должны использоваться средства налогоплательщиков, которые должны тратиться на реальные социальные программы и решение региональных проблем. Это принципиально», - добавил Юрий Афонин.

 

Предполагается, что к середине апреля ОАО будет зарегистрировано, а также будет разработан и утвержден его устав. 

Версия для печати