Груздев берет мусор под видеонаблюдение
Тульский губернатор Владимир Груздев предложил устанавливать видеокамеры вблизи мусорных контейнерных площадок, чтобы определять нарушителей чистоты и привлекать их к ответственности. Наблюдатели сомневаются в эффективности подобных мер, поскольку установить личность нарушителя по видеозаписи достаточно сложно: "У него ведь нет номера, как на машине, - поди ищи, кто он такой".
На встрече с директором муниципального предприятия Тулы «Спецавтохозяйство», губернатор Владимир Груздев обратил внимание на вопросы уборки города, обеспечения чистоты и порядка.
Как сообщил руководитель "Спецавтохозяйства", часто жители города сами устраивают несанкционированные свалки и переполняют контейнеры строительным мусором.
По словам Груздева, в таких случаях население необходимо привлекать к ответственности, в том числе повысить штрафы за организацию стихийных свалок. Чтобы определять нарушителей чистоты, он предложил устанавливать видеокамеры неподалеку от контейнерных площадок.
"Поставить камеры – это, конечно, хорошо, но надо сначала научиться их эффективно использовать, - сказал "Клубу Регионов" депутат тульской гордумы Владимир Тимаков. - У нас уже несколько лет идет разговор о видеокамерах на дорогах, и эффективность их пока никак не проявилась, хотя этот вопрос гораздо важнее, поскольку связан с безопасностью людей. Только когда всем будет ясно, что за ними действительно следят "невидимые стражи", перестанут нарушать закон на дорогах, тогда можно распространять это в другие сферы". Кроме того, депутат отметил, что по видеозаписи будет сложно идентифицировать человека: "У него ведь нет номера, как на машине, - поди ищи, кто он такой".
Генеральный директор Группы предприятий "Чистый город" Виталий Путинцев считает, что "устанавливать видеокамеры – это лишнее": "Есть гораздо более дешевые способы и возможности. Например, появление ответственных, которые будут существовать за счет тех же штрафов. Они сразу смогут выписать предписание или штраф, а также вызвать нарушителя на административную комиссию. В Германии в некоторых городах есть специальные "мусорные детективы". Можете сами судить, насколько успешно у них получается бороться с мусором". Между тем главной проблемой в осуществлении контроля за чистотой, по словам эксперта, является отсутствие неотвратимости ответственности. "Даже административная ответственность, к которой по закону могут привлечь нарушителя, очень редко когда наступает: система наказания такая многоступенчатая, что люди могут мусорить и не бояться, что их когда-нибудь оштрафуют", - отметил Виталий Путинцев в интервью "Клубу Регионов".