Тульская область
30 мая 2012 | Архив

Тульского губернатора ретвитят в суд

 

Руководитель одного из информагентств Тульской области намерен подать в суд на главу региона Владимира Груздева. Поводом для разбирательства могут послужить записи в «Твиттере» Груздева, где он обвинил представителя СМИ во лжи и «незаконных записях в служебных кабинетах». Прежде чем подать в суд, руководитель информагентства предложил губернатору извиниться и опровергнуть свои слова. Эксперты считают, что выиграть суд у Груздева вряд ли удастся, однако создать общественный резонанс и «помотать нервы» губернатору – можно.

 

Генеральный директор информагентства «Тульские новости» Андрей Мазов опубликовал в своем «Живом журнале» письмо, отправленное им главе региона Владимиру Груздеву, в котором просит опровергнуть слова, появившиеся в «Твиттере» губернатора. Записи, по мнению Мазова, «не соответствуют действительности, порочат его честь, достоинство и деловую репутацию». Речь идет о переписке, в которой на реплику Мазова «Как и обещал отправил письмо @GruzdevVladimir. Уверен что губернатор разберется в сложившейся ситуации» последовал ответ Груздева: «Честность, открытость и правда, все это не ваши методы. Вы подслушиваете, подМазываете и лжете», «Пусть люди знают, что Вы позволяете себе делать незаконные записи в служебных кабинетах Правительства. Удачи Вам и прощайте».

«Аудитория Вашей страницы в Twitter составляет 8 397 постоянных читателей, а также неограниченный круг незарегистрированных пользователей, каждому из которых доступны распространенные в отношении меня не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство сведения. В целях урегулирования существующей напряженной ситуации и восстановления моих нарушенных прав, предлагаю в разумный срок, не превышающий десяти дней с момента получения настоящего письма, рассмотреть вопрос о заключении мирового соглашения», - пишет Мазов. Он также поставил условия «мирового соглашения» - удалить спорные сведения либо опубликовать их опровержение, а также предложил Груздеву извиниться.

 

Как пояснил Андрей Мазов «Клубу Регионов», в письме, о котором идет речь в переписке, он «доказательно опроверг» сведения о том, что намеревался претендовать на пост сити-менеджера Тулы: «Ему (Груздеву), видимо, кто-то доложил о беседе некоторых лиц со мной на эту тему, переврав ее. Не было такого, чтобы я о чем-то просил. В письме, как мне кажется, я все доказал, но так как я это сделал, ему очень не понравилось».

 

По словам Мазова, в случае если ответа от губернатора не последует, он обратится в суд с требованием опровергнуть написанное в микроблоге и выплатить символическую компенсацию в один рубль: «Для меня важна не компенсация, а тот факт, что если человек чем-то расстроен или как-то плохо ко мне относится, это не дает ему права оскорблять меня. Тем более он губернатор, да еще и юрист по образованию, поэтому должен как-то трепетно относиться к своим словам».

 

По мнению наблюдателей, «учитывая формальные и неформальные обстоятельства», выиграть дело Мазову у Груздева вряд ли удастся. «Хотя помотать нервы можно, - сказал «Клубу Регионов» директор Института политики и государственного права Виталий Иванов. - Я думаю, на это и был расчет – выжать информационный повод, который распространится через СМИ и создаст резонанс в обществе». Политолог считает также вполне возможным, что дело не дойдет до суда: «Груздев посчитает личные издержки от этого всего нежелательными и попытается каким-то образом «договориться».

 

Он отметил, что в решении подобных вопросов губернаторы, как правило, опираются на специальные юридические подразделения правительства, прежде чем делать какие-либо заявления или замечания в чей-то адрес. «А интернет-среда в принципе очень расхристанная, там в порядке вещей обливать друг друга грязью, и в этом плане, что называется, с волками жить по-волчьи выть - даже приличный человек, приходя туда, через какое-то время приобретает все эти «качества» и делает то, что в обычной жизни не позволил бы себе», - считает Виталий Иванов. Он убежден, что «Твиттеры» и соцсети – это «баловство для бездельников» и «серьезным людям там делать нечего», в том числе губернаторам. «Поручение, которое в свое время было им дано сверху по этому поводу, я считаю, было ошибочным», - добавил он.

 

В пресс-службе Груздева не удалось узнать, намерен ли он отстаивать свою правоту в суде или каким-то образом урегулировать этот вопрос в досудебном порядке. На запрос, отправленный в правительство региона по просьбе пресс-секретаря, ответа на момент выхода материала не последовало.  

Версия для печати