Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
30 мая 2012 | Архив

Тульского губернатора ретвитят в суд

 

Руководитель одного из информагентств Тульской области намерен подать в суд на главу региона Владимира Груздева. Поводом для разбирательства могут послужить записи в «Твиттере» Груздева, где он обвинил представителя СМИ во лжи и «незаконных записях в служебных кабинетах». Прежде чем подать в суд, руководитель информагентства предложил губернатору извиниться и опровергнуть свои слова. Эксперты считают, что выиграть суд у Груздева вряд ли удастся, однако создать общественный резонанс и «помотать нервы» губернатору – можно.

 

Генеральный директор информагентства «Тульские новости» Андрей Мазов опубликовал в своем «Живом журнале» письмо, отправленное им главе региона Владимиру Груздеву, в котором просит опровергнуть слова, появившиеся в «Твиттере» губернатора. Записи, по мнению Мазова, «не соответствуют действительности, порочат его честь, достоинство и деловую репутацию». Речь идет о переписке, в которой на реплику Мазова «Как и обещал отправил письмо @GruzdevVladimir. Уверен что губернатор разберется в сложившейся ситуации» последовал ответ Груздева: «Честность, открытость и правда, все это не ваши методы. Вы подслушиваете, подМазываете и лжете», «Пусть люди знают, что Вы позволяете себе делать незаконные записи в служебных кабинетах Правительства. Удачи Вам и прощайте».

«Аудитория Вашей страницы в Twitter составляет 8 397 постоянных читателей, а также неограниченный круг незарегистрированных пользователей, каждому из которых доступны распространенные в отношении меня не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство сведения. В целях урегулирования существующей напряженной ситуации и восстановления моих нарушенных прав, предлагаю в разумный срок, не превышающий десяти дней с момента получения настоящего письма, рассмотреть вопрос о заключении мирового соглашения», - пишет Мазов. Он также поставил условия «мирового соглашения» - удалить спорные сведения либо опубликовать их опровержение, а также предложил Груздеву извиниться.

 

Как пояснил Андрей Мазов «Клубу Регионов», в письме, о котором идет речь в переписке, он «доказательно опроверг» сведения о том, что намеревался претендовать на пост сити-менеджера Тулы: «Ему (Груздеву), видимо, кто-то доложил о беседе некоторых лиц со мной на эту тему, переврав ее. Не было такого, чтобы я о чем-то просил. В письме, как мне кажется, я все доказал, но так как я это сделал, ему очень не понравилось».

 

По словам Мазова, в случае если ответа от губернатора не последует, он обратится в суд с требованием опровергнуть написанное в микроблоге и выплатить символическую компенсацию в один рубль: «Для меня важна не компенсация, а тот факт, что если человек чем-то расстроен или как-то плохо ко мне относится, это не дает ему права оскорблять меня. Тем более он губернатор, да еще и юрист по образованию, поэтому должен как-то трепетно относиться к своим словам».

 

По мнению наблюдателей, «учитывая формальные и неформальные обстоятельства», выиграть дело Мазову у Груздева вряд ли удастся. «Хотя помотать нервы можно, - сказал «Клубу Регионов» директор Института политики и государственного права Виталий Иванов. - Я думаю, на это и был расчет – выжать информационный повод, который распространится через СМИ и создаст резонанс в обществе». Политолог считает также вполне возможным, что дело не дойдет до суда: «Груздев посчитает личные издержки от этого всего нежелательными и попытается каким-то образом «договориться».

 

Он отметил, что в решении подобных вопросов губернаторы, как правило, опираются на специальные юридические подразделения правительства, прежде чем делать какие-либо заявления или замечания в чей-то адрес. «А интернет-среда в принципе очень расхристанная, там в порядке вещей обливать друг друга грязью, и в этом плане, что называется, с волками жить по-волчьи выть - даже приличный человек, приходя туда, через какое-то время приобретает все эти «качества» и делает то, что в обычной жизни не позволил бы себе», - считает Виталий Иванов. Он убежден, что «Твиттеры» и соцсети – это «баловство для бездельников» и «серьезным людям там делать нечего», в том числе губернаторам. «Поручение, которое в свое время было им дано сверху по этому поводу, я считаю, было ошибочным», - добавил он.

 

В пресс-службе Груздева не удалось узнать, намерен ли он отстаивать свою правоту в суде или каким-то образом урегулировать этот вопрос в досудебном порядке. На запрос, отправленный в правительство региона по просьбе пресс-секретаря, ответа на момент выхода материала не последовало.  

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».