Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
13 октября 2008 | Архив

Виртуальные выборы принесли тульскому губернатору реальную выгоду

По мнению политологов, эксперимент по внедрению электронного голосования, инициированный тульским губернатором Вячеславом Дудкой, обеспечил главе региона дополнительные возможности по привлечению бюджетного финансирования.

12 октября в городе Новомосковске Тульской области, впервые в стране, избиратели голосовали при помощи интернета.

Как сообщил «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы областной администрации Игорь Ивченко, «интернет-голосование – это идея губернатора, сначала он вышел с ней в облизбирком, получил поддержку, и уже затем эту идею поддержала и Центральная избирательная комиссия».

По мнению председателя ЦИК Владимира Чурова, выбор в пользу Новомосковска обусловлен тем, что «это город, в котором 10% населения активных пользователей интернета, город, имеющий возможность и доступ к широкополосному и обычному интернету».

Вчера жителям Новомосковска предлагалось продублировать традиционное голосование интернет-способом. На 12 тыс. избирателей было заготовлено 3126 дисков для электронного волеизъявления. По данным облизбиркома, было использовано 64% электронных бюллетеней.

Губернатор Тульской области результатами интернет-голосования остался доволен. Как он пояснил на брифинге, если это перспективное начинание станет выборной практикой, «то вопрос обеспечения доступом к сети обязательно будет решаться».

По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, инициатива тульского губернатора по введению интернет-голосования – это удачный пиар-ход. «Кроме того, это привлечение бюджетных денег, – сказал политолог в интервью «Клубу Регионов». – Внедряются новые способы голосования, а под них, соответственно, выделяются деньги из федерального бюджета. Но в плане совершенствования выборных технологий такие начинания не имеют никакого практического значения. Даже в странах несопоставимо более компьютеризированных этот способ не пользуется популярностью. У нас же те, кто пользуется интернетом, едва ли доверят свой голос «паутине». А самая активная часть электората, пенсионеры, как правило, слабо представляют себе, что такое интернет. Я считаю, это чистый пиар, практической пользы – ноль».

Результаты электронного голосования в Новомосковске пока не имеют юридической силы. Обработка бумажных бюллетеней принесла такие результаты: «Единая Россия» получила 51,43% голосов, «Гражданская сила» – 19,39%, КПРФ – 13,32%, «Справедливая Россия» – 6,56%, ЛДПР – 6,29% голосов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».