Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
13 октября 2008 | Архив

Виртуальные выборы принесли тульскому губернатору реальную выгоду

По мнению политологов, эксперимент по внедрению электронного голосования, инициированный тульским губернатором Вячеславом Дудкой, обеспечил главе региона дополнительные возможности по привлечению бюджетного финансирования.

12 октября в городе Новомосковске Тульской области, впервые в стране, избиратели голосовали при помощи интернета.

Как сообщил «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы областной администрации Игорь Ивченко, «интернет-голосование – это идея губернатора, сначала он вышел с ней в облизбирком, получил поддержку, и уже затем эту идею поддержала и Центральная избирательная комиссия».

По мнению председателя ЦИК Владимира Чурова, выбор в пользу Новомосковска обусловлен тем, что «это город, в котором 10% населения активных пользователей интернета, город, имеющий возможность и доступ к широкополосному и обычному интернету».

Вчера жителям Новомосковска предлагалось продублировать традиционное голосование интернет-способом. На 12 тыс. избирателей было заготовлено 3126 дисков для электронного волеизъявления. По данным облизбиркома, было использовано 64% электронных бюллетеней.

Губернатор Тульской области результатами интернет-голосования остался доволен. Как он пояснил на брифинге, если это перспективное начинание станет выборной практикой, «то вопрос обеспечения доступом к сети обязательно будет решаться».

По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, инициатива тульского губернатора по введению интернет-голосования – это удачный пиар-ход. «Кроме того, это привлечение бюджетных денег, – сказал политолог в интервью «Клубу Регионов». – Внедряются новые способы голосования, а под них, соответственно, выделяются деньги из федерального бюджета. Но в плане совершенствования выборных технологий такие начинания не имеют никакого практического значения. Даже в странах несопоставимо более компьютеризированных этот способ не пользуется популярностью. У нас же те, кто пользуется интернетом, едва ли доверят свой голос «паутине». А самая активная часть электората, пенсионеры, как правило, слабо представляют себе, что такое интернет. Я считаю, это чистый пиар, практической пользы – ноль».

Результаты электронного голосования в Новомосковске пока не имеют юридической силы. Обработка бумажных бюллетеней принесла такие результаты: «Единая Россия» получила 51,43% голосов, «Гражданская сила» – 19,39%, КПРФ – 13,32%, «Справедливая Россия» – 6,56%, ЛДПР – 6,29% голосов.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».