прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
13 октября 2008 | Архив

Виртуальные выборы принесли тульскому губернатору реальную выгоду

По мнению политологов, эксперимент по внедрению электронного голосования, инициированный тульским губернатором Вячеславом Дудкой, обеспечил главе региона дополнительные возможности по привлечению бюджетного финансирования.

12 октября в городе Новомосковске Тульской области, впервые в стране, избиратели голосовали при помощи интернета.

Как сообщил «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы областной администрации Игорь Ивченко, «интернет-голосование – это идея губернатора, сначала он вышел с ней в облизбирком, получил поддержку, и уже затем эту идею поддержала и Центральная избирательная комиссия».

По мнению председателя ЦИК Владимира Чурова, выбор в пользу Новомосковска обусловлен тем, что «это город, в котором 10% населения активных пользователей интернета, город, имеющий возможность и доступ к широкополосному и обычному интернету».

Вчера жителям Новомосковска предлагалось продублировать традиционное голосование интернет-способом. На 12 тыс. избирателей было заготовлено 3126 дисков для электронного волеизъявления. По данным облизбиркома, было использовано 64% электронных бюллетеней.

Губернатор Тульской области результатами интернет-голосования остался доволен. Как он пояснил на брифинге, если это перспективное начинание станет выборной практикой, «то вопрос обеспечения доступом к сети обязательно будет решаться».

По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, инициатива тульского губернатора по введению интернет-голосования – это удачный пиар-ход. «Кроме того, это привлечение бюджетных денег, – сказал политолог в интервью «Клубу Регионов». – Внедряются новые способы голосования, а под них, соответственно, выделяются деньги из федерального бюджета. Но в плане совершенствования выборных технологий такие начинания не имеют никакого практического значения. Даже в странах несопоставимо более компьютеризированных этот способ не пользуется популярностью. У нас же те, кто пользуется интернетом, едва ли доверят свой голос «паутине». А самая активная часть электората, пенсионеры, как правило, слабо представляют себе, что такое интернет. Я считаю, это чистый пиар, практической пользы – ноль».

Результаты электронного голосования в Новомосковске пока не имеют юридической силы. Обработка бумажных бюллетеней принесла такие результаты: «Единая Россия» получила 51,43% голосов, «Гражданская сила» – 19,39%, КПРФ – 13,32%, «Справедливая Россия» – 6,56%, ЛДПР – 6,29% голосов.

Версия для печати