Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
28 сентября 2015

Груздев год не замечал задыхающихся от ядовитого дыма местных жителей

Во время визита губернатора Тульской области Владимира Груздева в Щекинский район жители деревни Подиваньково пожаловались ему на едкий дым с расположенного неподалеку мусорного полигона, который тлеет уже год. Реакцией со стороны главы региона стала критика муниципальных властей. «Такого, чтобы помойка год горела, я не видел», – заявил губернатор, который, по его словам, впервые узнал о проблемах местных жителей.

Целый год возле деревни Подиваньково Щекинского района Тульской области тлеет мусорный полигон, отравляя воздух в населенном пункте. Об этом на встрече губернатора Владимира Груздева с местными жителями напомнила староста Подиваньково. «Сейчас мы просто задыхаемся. Я министру экологии предоставила фотографии, чтобы он посмотрел, в каких условиях мы живем. Мы на остановку на ощупь ходим утром», – заявила она.

Груздев на сообщение местной жительницы отреагировал так, словно до сих пор о ней ни разу не слышал, несмотря на то что жители деревни на ядовитый дым жалуются с осени 2014г. «Такого, чтобы помойка год горела, я, честно говоря [не видел]. Федосов, это неправильно. Не хватает своих сил – обращайтесь к нам и будем помогать», – обратился губернатор к главе администрации Щекинского района Олегу Федосову, который также присутствовал на встрече с жителями.

Заметим, в настоящее время полигон принадлежит муниципальным властям. Весной этого года был расторгнут договор с компанией, обслуживающей объект, и въезд на свалку был официально запрещен. Какую-то часть тлеющих мусорных гор местные власти засыпали землей, но полностью справиться с проблемой не могут, поскольку местные жители, несмотря на запреты, продолжают свозить бытовые отходы на привычное место. Нежелание соблюдать закон связано еще и с тем, что другого мусорного полигона возле Подиваньково просто нет, и мусор приходится почти за 3,5 км возить в Щекино либо за 27,5 км – в Тулу.

Версия для печати
Главное