Губернатор Горного Алтая:  победу сборной России мы заказали духам наших гор
28 сентября 2015

Груздев год не замечал задыхающихся от ядовитого дыма местных жителей

Во время визита губернатора Тульской области Владимира Груздева в Щекинский район жители деревни Подиваньково пожаловались ему на едкий дым с расположенного неподалеку мусорного полигона, который тлеет уже год. Реакцией со стороны главы региона стала критика муниципальных властей. «Такого, чтобы помойка год горела, я не видел», – заявил губернатор, который, по его словам, впервые узнал о проблемах местных жителей.

Целый год возле деревни Подиваньково Щекинского района Тульской области тлеет мусорный полигон, отравляя воздух в населенном пункте. Об этом на встрече губернатора Владимира Груздева с местными жителями напомнила староста Подиваньково. «Сейчас мы просто задыхаемся. Я министру экологии предоставила фотографии, чтобы он посмотрел, в каких условиях мы живем. Мы на остановку на ощупь ходим утром», – заявила она.

Груздев на сообщение местной жительницы отреагировал так, словно до сих пор о ней ни разу не слышал, несмотря на то что жители деревни на ядовитый дым жалуются с осени 2014г. «Такого, чтобы помойка год горела, я, честно говоря [не видел]. Федосов, это неправильно. Не хватает своих сил – обращайтесь к нам и будем помогать», – обратился губернатор к главе администрации Щекинского района Олегу Федосову, который также присутствовал на встрече с жителями.

Заметим, в настоящее время полигон принадлежит муниципальным властям. Весной этого года был расторгнут договор с компанией, обслуживающей объект, и въезд на свалку был официально запрещен. Какую-то часть тлеющих мусорных гор местные власти засыпали землей, но полностью справиться с проблемой не могут, поскольку местные жители, несмотря на запреты, продолжают свозить бытовые отходы на привычное место. Нежелание соблюдать закон связано еще и с тем, что другого мусорного полигона возле Подиваньково просто нет, и мусор приходится почти за 3,5 км возить в Щекино либо за 27,5 км – в Тулу.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.