прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
24 марта 2016

Баринов обвинил журналистов в обострении конфликта цыган и силовиков в Тульской области

По мнению руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, это журналисты виноваты в обострении обстановки в поселке Плеханово, где недавно цыгане устроили массовую потасовку с ОМОНом. По его словам, властям удалось взять ситуацию под контроль, но из-за публикации непроверенных сведений о вводе в поселок силовиков и военных конфликт разыгрался с новой силой.

Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов обвинил журналистов в обострении ситуации в поселке Плеханово Тульской области. Напомним, недавно проживающие там цыгане устроили бунт против ликвидации их незаконных врезок в местный газопровод. Вскоре возмущение переросло в столкновения с полицейскими и силовиками. Усмирить бунтующих смогли только прибывшие на место дополнительные силы ОМОНа и СОБРа.

«Когда заголовки пестрели сообщениями о цыганском бунте и в сети распространялась непроверенная информация о нахождении в поселке трехсот или четырехсот бойцов ОМОНа, внутренних войск и так далее, ситуация была взята под контроль местными властями, и там находились наряды полиции, которые следили за ходом ремонтных работ на газопроводе. В результате публикаций этих недостоверных данных обстановка снова обострилась», – передает слова Баринова РБК. Он добавил, что «неоднократно наблюдал», как бытовой конфликт благодаря стараниям журналистов приобретает национальный оттенок.

Какие конкретно СМИ Баринов имел в виду, он не уточнил.

Между тем от самих цыган упреков в адрес СМИ пока не поступало. В интервью изданию «Тульская пресса» барон цыганской общины в Плеханове Иван Михай сам признал, что в конфликте с газовщиками цыгане, а точнее закидывающие их палками и камнями дети и женщины, «чуть-чуть перегнули палочку».

Версия для печати