Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
24 марта 2016

Баринов обвинил журналистов в обострении конфликта цыган и силовиков в Тульской области

По мнению руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, это журналисты виноваты в обострении обстановки в поселке Плеханово, где недавно цыгане устроили массовую потасовку с ОМОНом. По его словам, властям удалось взять ситуацию под контроль, но из-за публикации непроверенных сведений о вводе в поселок силовиков и военных конфликт разыгрался с новой силой.

Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов обвинил журналистов в обострении ситуации в поселке Плеханово Тульской области. Напомним, недавно проживающие там цыгане устроили бунт против ликвидации их незаконных врезок в местный газопровод. Вскоре возмущение переросло в столкновения с полицейскими и силовиками. Усмирить бунтующих смогли только прибывшие на место дополнительные силы ОМОНа и СОБРа.

«Когда заголовки пестрели сообщениями о цыганском бунте и в сети распространялась непроверенная информация о нахождении в поселке трехсот или четырехсот бойцов ОМОНа, внутренних войск и так далее, ситуация была взята под контроль местными властями, и там находились наряды полиции, которые следили за ходом ремонтных работ на газопроводе. В результате публикаций этих недостоверных данных обстановка снова обострилась», – передает слова Баринова РБК. Он добавил, что «неоднократно наблюдал», как бытовой конфликт благодаря стараниям журналистов приобретает национальный оттенок.

Какие конкретно СМИ Баринов имел в виду, он не уточнил.

Между тем от самих цыган упреков в адрес СМИ пока не поступало. В интервью изданию «Тульская пресса» барон цыганской общины в Плеханове Иван Михай сам признал, что в конфликте с газовщиками цыгане, а точнее закидывающие их палками и камнями дети и женщины, «чуть-чуть перегнули палочку».

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.