Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
24 марта 2016

Баринов обвинил журналистов в обострении конфликта цыган и силовиков в Тульской области

По мнению руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, это журналисты виноваты в обострении обстановки в поселке Плеханово, где недавно цыгане устроили массовую потасовку с ОМОНом. По его словам, властям удалось взять ситуацию под контроль, но из-за публикации непроверенных сведений о вводе в поселок силовиков и военных конфликт разыгрался с новой силой.

Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов обвинил журналистов в обострении ситуации в поселке Плеханово Тульской области. Напомним, недавно проживающие там цыгане устроили бунт против ликвидации их незаконных врезок в местный газопровод. Вскоре возмущение переросло в столкновения с полицейскими и силовиками. Усмирить бунтующих смогли только прибывшие на место дополнительные силы ОМОНа и СОБРа.

«Когда заголовки пестрели сообщениями о цыганском бунте и в сети распространялась непроверенная информация о нахождении в поселке трехсот или четырехсот бойцов ОМОНа, внутренних войск и так далее, ситуация была взята под контроль местными властями, и там находились наряды полиции, которые следили за ходом ремонтных работ на газопроводе. В результате публикаций этих недостоверных данных обстановка снова обострилась», – передает слова Баринова РБК. Он добавил, что «неоднократно наблюдал», как бытовой конфликт благодаря стараниям журналистов приобретает национальный оттенок.

Какие конкретно СМИ Баринов имел в виду, он не уточнил.

Между тем от самих цыган упреков в адрес СМИ пока не поступало. В интервью изданию «Тульская пресса» барон цыганской общины в Плеханове Иван Михай сам признал, что в конфликте с газовщиками цыгане, а точнее закидывающие их палками и камнями дети и женщины, «чуть-чуть перегнули палочку».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.