прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
11 июля 2016

Дмитрий Нечаев: Ради Дюмина Кремль зачищает политическое поле в Тульской области

В Тульской области от участия в выборах губернатора отказались ЛДПР и «Справедливая Россия». Врио Алексей Дюмин уже подал документы в избирком в качестве независимого кандидата. Пока известно, что его соперниками будут депутат Госдумы и руководитель обкома КПРФ Олег Ледебев, а также представитель «Коммунистов России» Олег Веселов. Политолог Дмитрий Нечаев полагает, что действия по фактической зачистке политического поля ради Дюмина вписываются в логику Кремля, который готовит из нового руководителя региона чиновника федерального уровня.

«То, что происходит сейчас [в ситуации с отказом ведущих партий от участия в выборах губернатора Тульской области], логично вписывается в логику как появления Алексея Дюмина, так и его первых действий. Я полагаю, что сейчас Тульская область – один из интересных регионов России. Там, я полагаю, осуществляется эксперимент: человеку дают перспективную работу в расчете на серьезный политический вырост. И в данном случае под него мобилизуют огромные экономические, социальные и политические ресурсы.

Я приведу пример. Например, сейчас Тульская область становится одним из базовых регионов для ОПК, туда вкачивают огромные средства в расчете на сбыт. И это не только не скрывается, но в какой-то степени даже афишируется. Средства под ОПК – это и средства под развитие политической карьеры Дюмина. Во-вторых, в регионе решается масса социальных вопросов: с одной стороны, это открытие Суворовского училища, куда приезжала группа Минобороны, с другой – Дюмину как никакому другому [губернатору] дали навести порядок с цыганами и их самостроем. Третий момент – это политический ресурс, поскольку в рамках электоральных договоренностей с парламентскими и непарламентскими партиями никакая сильная фигура, их представляющая, не будет задействована в этом вопросе. Более того, Дюмину дано эксклюзивное право не связывать себя с партией власти, потому что от нее на этих выборах не ожидают впечатляющих результатов. И поэтому Дюмину развязывают руки, позволяя идти на выборы как независимому кандидату – это будет человек, олицетворяющий всё население Тульской области, не связанный никакими политическими предпочтениями. Но по большому счету этот политический ресурс формируется за счет зачистки политического поля.

Но я отношусь к этим трем факторам, которые я назвал, очень позитивно. Потому что в Дюмине чувствуется энергетика, и мне кажется, что он действительно будет осуществлять эксперимент по выводу Тульской области из числа проблемных регионов в регионы-лидеры. По большому счету до Дюмина ни Груздев, ни Дудка не обладали таким большим уровнем федеральной поддержки – ему действительно дают шанс сделать из Тульской области серьезный регион-лидер со своей спецификой, где развивается ОПК, где решаются социальные проблемы, защищается коренное население, наводится порядок и где политические партии сориентированы на объединяющего лидера.

При этом я как политолог не буду рисовать каких-то фантастических перспектив для Дюмина, хотя я понимаю, что они вовсе не исключены. Я полагаю, что из него будут взращивать политика федерального уровня. Мою логику укрепляет то, что сейчас в системе управления на федеральном уровне человеку поручают ответственный пост, если он прошел серьезное губернаторское испытание. Любой федеральный министр или вице-премьер, не говоря уже о большем, должен быть успешным и перспективным губернатором, точно так же, как хороший губернатор должен рождаться из успешного главы района. Это задает некий алгоритм действий, поэтому я и полагаю, что Дюмина бросают на проблемный регион для того, чтобы он раскрыл свои возможности».

Версия для печати